27 Июня 2014

"Фотомол" - мир глазами молодежи

Народная мудрость гласит, чтобы стать настоящим фотографом, надо учиться смотреть глазами души. А какими глазами смотрит на мир современная молодежь?

Мария Шошева |
"Фотомол" - мир глазами молодежи

Народная мудрость гласит, чтобы стать настоящим фотографом, надо учиться смотреть глазами души. А какими глазами смотрит на мир современная молодежь? Что в окружающем мире манит взор современного, погруженного в виртуальность человека? Своеобразный ответ на эти вопросы дает фотовыставка «Фотомол».


В Рязанском музее истории молодёжного движения открылась выставка «Фотомол». Проект зародился совсем недавно, всего три года назад. Однако за столь короткий срок у него успели сложиться свои традиции и появились поклонники. В 2012 году организаторами и идейными вдохновителями выступили Рязанский дом фотографии и Рязанское художественное училище имени Вагнера. Замысел фотовыставки оказался прост и необычайно интересен. Само название интригует и в то же время разъясняет суть выставки. Оно расшифровывается как «фотографии молодежи».  Не случайно мероприятие проводится в преддверии Дня молодежи, который празднуют в конце июня. Юные рязанцы присылают свои фотоработы, из огромного числа снимков выбираются наиболее качественные, яркие и необычные.

1.JPG

Этот год не стал исключением. Скорей наоборот, удивил масштабностью и  разнообразием представленных фотографий. Информация о начале подготовки к выставке появилась еще в апреле. Она с моментальной скоростью разлетелась среди любителей объективов и вспышек. Портфолио с работами поступали одно за другим. В отличие от прошлых лет в «Фотомоле-2014» принимали участие не только студенты художественного училища, но и других высших учебных заведений. В стороне не остались школьники. Они также внесли свою лепту в выставку.


Куратор проекта «Фотомол» Владимир Кованов признается, взрослые только поддерживают молодежь, всячески помогают в организационных вопросах, но право первенства и лидерства все же за юными фотографами. Ежегодно «руководитель» выставки меняется. В это раз ее возглавила Мария Пономарева, студентка художественного училища:

– Наша экспозиция состоит более чем из 70 работ, представленных 19 авторами. Каждая отобрана согласно определенным критериям, без которых не может существовать качественный снимок. Фотографии должны быть четкими, техника работы соответствовать высокому уровню. Безусловно, каждое изображение должно нести в себе идейную, художественную нагрузку, чтоб зритель не мог подолгу от него оторваться. 

3.JPG

Выставка была выстроена по принципу единого полотна. Снимки, прикрепленные к цветным ниткам, словно повисли в воздухе на прозрачной паутине. Воплотить задумку оказалось не просто – нитки рвались, запутывались. Помогал в построении композиции студент РГРТУ Алексей Миронов.

2.JPG

Авторы удивили разнообразием. Городские пейзажи в различное время суток  привлекали «сочностью». Даже те, которые сделаны в ночную пору, манили к себе. Кадры с изображением природы оказались наиболее яркими. Здесь можно увидеть все: леса, бурлящие воды моря, пушистые лиловые облака.  Начинающие фотохудожники представили широкий спектр портретов. Техника исполнения также оказалась разной. Различные виды планов, цветового решения, образность – выражали, в первую очередь, мироощущение авторов.        


– Стараюсь творить в различных жанрах. Больше всего мне нравится запечатлевать небо. Оно всегда разное, неповторимое и красивое. Воздушные облака образуют причудливые формы. Разве это может не привлекать? – делится участница «Фотомола» Мария Носова.


Молодые фотографы признаются, в своих работах они используют различные программы для обработки снимков. Однако стараются соблюдать главное правило – все должно быть в меру. Излишние спецэффекты разрушают первозданную красоту кадра, но порой не помешает добавить немного красок.  


Выставку можно посетить до конца лета. Мир, пойманный объективом молодых рязанцев, будет интересен представителям любых возрастов. 


фото: Мария Шошева

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74