18 декабря 2014

Десантная закалка Анны Масленниковой

Грозные годы Великой Отечественной войны все дальше и дальше уходят от нас. В мае 2015 года мы будем отмечать уже 70-ю годовщину Великой Победы

Александр Барашин, Ольга Политова |

Грозные годы Великой Отечественной войны все дальше и дальше уходят от нас. В мае 2015 года мы будем отмечать уже 70-ю годовщину Великой Победы. И людей, видевших своими глазами все ужасы фашистского нашествия на нашу землю, с каждым годом становится меньше. Они уйдут в вечность, и узнать об этой разрушительной войне и о подвигах советского народа мы сможем только из книг и фильмов.

Согласитесь, что любые факты, даже самые достоверные, никогда не заменят рассказов живых свидетелей войны. И пока эти люди есть, мы можем прикоснуться к их мировоззрению, разобраться, чем они жили, что заставляло их идти на смерть, как они смогли выстоять.

Сегодняшняя гостья «Нерабочего настроения» – легендарная рязанская десантница, ветеран Великой Отечественной войны Анна Масленникова.

Знак судьбы

Анна Павловна родилась 22 апреля 1923 года в прекрасном древнем городе Переяславле-Залесском Ярославской области.

Мать Анны, Мария Ивановна, работала ткачихой на местной фабрике. Отец, Павел Васильевич Панфилов, будучи простым деревенским мальчишкой, устроился на это же предприятие. Там они и познакомились.

В 1924 году он окончил Тимирязевскую академию. Павел Васильевич стал убежденным коммунистом, всю жизнь посвятил служению делу партии. Отец Анны устанавливал советскую власть в диких горных аулах Средней Азии, организовывал первые совхозы в европейской части России. Мария Ивановна всегда сопровождала мужа. Маленькая Аня с мамой, младшей сестрой Леной и братьями Сашей и Володей все время были в дороге, никогда не сидели на одном месте. По словам Анны Павловны, их семья «прошла все муки ада». Много трудностей испытала наша героиня в детстве.

До сих пор она без содрогания не может рассказывать о страшной трагедии, случившейся с ней, с ее мамой и сестрой. Ожидая прибытия поезда на железнодорожной платформе, Мария Ивановна с четырьмя детьми не смогла быстро попасть в вагон. Она успела втолкнуть сыновей в открытую дверь. По невнимательности смотрителя поезд внезапно тронулся, женщина и две девочки упали на рельсы. Сильнее всех пострадала Лена: ей оторвало ногу. Мать сильно ударилась головой о колесо, а Ане повезло – она оказалась как раз между рельсами. «Судьба сберегла», – сказала потом Анна Павловна.

Аня росла любознательным и шаловливым ребенком, а трудности лишь закалили ее характер.

На пределе возможностей

В нашем городе семья Панфиловых оказалась случайно. Они ехали к новому месту работы отца, и в поезде маме Ани стало плохо. Благо, как раз проезжали Рязань, где ей оказали помощь. Дети остались жить в гостинице. Мария Ивановна, поправившись, отправилась на место новой работы мужа, в деревню Хрущево Старожиловского района. Анна, в силу своей природной активности, не могла сидеть без дела. Вскоре они с братом переселились в комнатку на улице Хлебной (ныне улица Маяковского). После окончания 8-го класса Анна стала трудиться копировальщицей чертежей на деревообделочном заводе (сейчас он носит название «приборный»). После работы каждый вечер бегала в расположенную неподалеку школу № 6 – доучиваться.

В предвоенные годы огромное внимание уделялось патриотическому воспитанию молодежи. «Мы, молодые, всегда хотели работать на пределе возможностей, освоить как можно больше профессий, быть полезными своей стране», – поведала Анна Павловна.

Первая награда

Вскоре она стала членом санитарной дружины, изучила азбуку Морзе, получила звания «Мастер спорта по спортивной гимнастике» и «Ворошиловский стрелок».

Но мечты звали девушку в небо – хотелось летать. Как раз в это время советские летчицы Полина Осипенко, Валентина Гризодубова, Мария Раскова начинали ставить рекорды дальности полета.

Воодушевленная их примером, Анна решила записаться в аэроклуб, но ее не взяли из-за небольшого роста.

Приходи, говорят, через год, тогда обязательно примем. А шел 1940 год…

Платье… к 22 июня

Анна, член сандружины, первый день войны встретила  на учениях, которые проходили на рязанском ипподроме, в районе Горрощи.

«Я вернулась домой в 5 часов утра и была такая изможденная, что сразу же уснула. Мама, чтобы дать мне выспаться, выключила радио. Проснувшись, я вспомнила, что платье, которое заказывала у портнихи, сегодня должно быть готово. Сразу же помчалась к ней. Какая я была радостная! Мечтала вечером пойти на танцы в клуб “Красное знамя”. Прибежала я к ней и спрашиваю:

– Платье мое готово?

– Как же ты в такое время умудрилась еще за тряпкой бежать? Какое тебе сейчас платье? – ответила портниха. – Голос у нее был какой-то испуганный и в то же время гневный, раздраженный. Я совершенно растерялась, не знала, что ответить.

Портниха сообщила страшную весть, что началась война. Машинально я схватила платье и побежала домой. Тогда я ни о чем другом и думать не могла. Надо работать, надо на фронт», – вспоминает Анна Павловна.

По словам нашей героини, с первого дня войны все силы были положены на оборону Москвы. Рязань не стала исключением. Наш город отправил на защиту столицы 500 самых сильных, здоровых, молодых ребят – спортсменов.

Санитарная бригада приборного завода принимала первых раненых. Работать приходилось круглосуточно: необходимо было поддерживать пострадавших бойцов, но и выпуск продукции на заводе прекращать было нельзя.

У многих товарищей Анны нервы не выдерживали от вида искалеченных тел, запахов пота и крови, пропитавших все вокруг. Но делали свою работу, несмотря ни на что.  Так и трудились не покладая рук до тех пор, пока не поступил приказ: эвакуировать завод. Анна в составе санбригады сопровождала эшелон, направлявшийся в город Волжский. На новом месте пришлось еще труднее. С наступлением морозов люди по льду Волги вручную переправляли все станки на противоположный берег. К весне 1942 года начали строить цеха. Анна и ее товарищи работали на лесозаготовке до глубокой ночи.

Несмотря на труд в тылу, нашу героиню тянуло на фронт. Узнав, что в Рязани набирают группу крепких девушек, она сразу же пошла в военкомат и попросила старшину отпустить ее, но получила отказ. Благодаря невероятному упорству и силе характера ее и еще трех девушек направили в 1-й Московский полк связи. Во время учебы Анна узнала, что ее брат, ушедший на фронт добровольцем, погиб. Тогда она и попросилась на передовую.

Наиболее ярким эпизодом боевой жизни Анны Павловны стало участие в Свирско-Петрозаводской операции 1944 г. В ходе этого наступательного маневра приоритетной задачей для Карельского фронта стал разгром войск противника на Онежско-Ладожском перешейке.

21 июня вооруженные силы главной группировки фронта форсировали реку Свирь и прорвали полосу обороны. За 4 месяца и 12 дней Карелия была полностью освобождена.

Эта боевая операция сняла угрозу Ленинграду с севера. Конечно, немаловажную роль в успехе операции сыграли и хрупкие девушки-связистки, в числе которых была Анна. Делали они тяжелую работу: посреди реки строили плоты и прокладывали провода. Трудились в нечеловеческих условиях: бесчисленные комары и мошки донимали так, что многие даже слепли. Но девушки выполнили свою работу.

Фронтовове братство

За эту операцию Анна Павловна получила свою первую награду – медаль «За отвагу».

Прыжок за компанию

На фронте осуществилась давняя мечта Анны – летать. Первый прыжок был, что называется, за компанию. Ей и еще четырем девушкам предложили спрыгнуть с парашютом, чтобы поддержать молодых ребят – парашютистов. Анна согласилась. В самолете среди мужчин она старалась держаться уверенно, хотя было очень страшно. Этот прыжок оказался настоящим испытанием на прочность, которое Анна с честью выдержала. Потом прыгать было уже не так трудно.

Боевой путь нашей героини продолжился на юго-западных участках фронта. «Мы увидели разоренную Украину, Белоруссию, – вспоминает Анна Павловна. – Это было по-настоящему страшное зрелище. Там, где когда-то были избы, остались лишь пепелища, посреди которых одиноко дымились обугленные русские печи. К солдатам подбегали изможденные дети и просили есть. Такое невозможно забыть».

Венгрия, г. Сегед. Лето 1945 г.

Заряд оптимизма

Анна Масленникова закончила войну в Чехословакии. За свои заслуги перед страной она была награждена орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Вены», «За освобождение Будапешта», «Ветеран труда», «Ветеран спорта», юбилейными медалями, знаками ДОСААФ СССР и ЦК ВЛКСМ.

После окончания войны Анна вернулась в Рязань, включилась в работу родного завода, активно участвовала в комсомольской и партийной работе.

Несмотря на солидный возраст, она не растеряла своей энергии. Наоборот, в ней стало больше жажды жизни и деятельности. Наша героиня – инициатор создания клуба «Фронтовые подруги», который объединил женщин – ветеранов войны из разных городов России. С 1987 года она является его бессменным председателем.

Верные фронтовые подруги

Анна Павловна находит в себе силы и на встречи со школьниками, и на заботу о клубе. А с каким воодушевлением она может рассказывать о каждой своей «боевой подруге»! Создается впечатление, что и сейчас, в 92 года, Анна Павловна не хочет ни минуты посидеть на месте. Даже дома она работает: собирает фотографии в альбомы, составляет архивы из журнальных и газетных статей, хочет когда-нибудь издать книгу о боевом прошлом.

От общения с Анной Павловной Масленниковой буквально заряжаешься оптимизмом, но и невольно начинаешь осуждать своих сверстников, сетующих на жизнь.

Александр Барашин, Ольга Политова

"Дом.Строй" №49 - 17.12.2014