25 февраля 2015

Александр Тамоников: «Мне комфортно в родном городе»

Сегодня мы расскажем читателям об известном писателе-баталисте, лауреате международных литературных премий - Александре Тамоникове

Юлия Верёвкина |

Сегодня мы расскажем читателям об известном писателе-баталисте, лауреате международных литературных премий. Его перу принадлежит более сотни книг, в 2012 году он попал в десятку самых издаваемых авторов России. Пример Александра Тамоникова доказывает: и живя в Рязани, можно быть успешным писателем.

Литература и война

- Александр Александрович, расскажите, как вы начали писать. Что вас к этому подтолкнуло? Каким был ваш путь в издательства?

- Писать начал в 1998 году. Повод - обычный интерес. Много читая, я подумал: а смогу ли сам создать хоть что-то подобное? Попробовал - написал повесть, меня это увлекло. Написал вторую, третью — ту самую «Роту», по которой впоследствии был снят фильм «Грозовые ворота»... Отправил в различные издательства, в ответ получил вежливый отказ. Тогда военная тематика мало кого интересовала, на пике популярности были детективы, криминальные драмы, любовные романы.

Если мне не изменяет память, в 2000 году Министерство обороны РФ объявило литературный конкурс «Армия сегодня». Отправил «Роту» на конкурс, и ей неожиданно вместе с повестью Александра Проханова «Чеченский блюз» присудили победу, а это подразумевало издание произведения «Воениздатом». Далее началось плодотворное сотрудничество с издательством «Эксмо», которое продолжается и по сей день.

- Как ваш военный опыт повлиял на творчество? Описывали ли вы в своих книгах что-то из пережитого?

- Военный опыт предопределил тематику моих работ. Почти в каждом произведении есть что-то из моей службы и личной жизни.

- Одна из самых известных ваших книг — «Батальон мужества» основана на воспоминаниях рязанца Героя России Святослава Голубятникова. А были другие случаи, когда участники событий консультировали вас при создании произведения?

- Да, нечасто, но такие случаи были. Свежий пример: в феврале должна выйти книга «В бой идут одни пацаны». Она была написана по воспоминаниям капитана запаса Михаила Левченко, выпускника Самаркандского военного училища, которое в своё время закончил и я. Книга рассказывает о судьбе молодых офицеров досрочного выпуска 1993 года, отправленных в Таджикистан. О мужестве и предательстве, а также о том, как, собственно, создавалась таджикская армия. Есть и другие проекты, пока ещё до конца не оговорённые.

- Всегда ли вы стараетесь придерживаться фактов?

- Достоверная информация, конечно, очень важна. Главное, чтобы она была доступна и ею можно было воспользоваться. Мои книги основываются как на фактах, так и на авторском вымысле. Однако это характерно для всей художественной литературы.

Александр Тамоников рассказывает молодежи о своих книгах

- Как участники боевых действий отзываются о ваших книгах?

- Все люди, которые описывают какие-либо события из своей биографии, по мере создания книги имеют возможность знакомиться с текстом и предлагать изменения. Понятно, что после завершения работы они отзываются о ней положительно.

Рабочий день писателя

- Вы являетесь одним из самых издаваемых авторов в России. На ваш взгляд, чем это обусловлено?

- Судьбу произведения определяет только читатель, поэтому вопрос не ко мне. Если мои книги читают, значит кому-то они интересны. Я пишу о том, что мне близко. Естественно, книги воспринимаются неоднозначно: много как положительных отзывов, так и критики. Это нормально.

- Вы написали более 100 книг. Как вам удаётся работать настолько продуктивно? Творчество - это вопрос вдохновения или в большей степени самодисциплины?

- Ежедневно я работаю восемь-десять часов. Но это совершенно не говорит о том, что я работаю на износ, - времени хватает на всё. А творчество в моём понимании - состояние, определяющееся внутренней потребностью. Оно сочетает в себе и увлечённость, и моменты вдохновения, и самодисциплину.

- Расскажите о своей новой книге «Белый царь - Иван Грозный». Почему вы решили попробовать себя в исторической прозе? Чем вам интересен именно этот образ?

- Действительно, раньше я не писал исторические романы. Но меня всегда интересовал образ первого русского царя - Ивана IV, которого прозвали Грозным. «Белый» означало «благоверный». И когда благотворительным фондом «В честь Пресвятой Богородицы» было инициировано написание художественного произведения о первом русском царе и мне предложили этим заняться, я тут же согласился. Изучая доступные материалы, труды классиков, я пришёл к неожиданным выводам.

- Планируете и в дальнейшем писать исторические романы?

- Я заканчиваю вторую историческую работу «Белый царь — Николай II».

Новая историческая книга Александра Тамоникова

На Украине - под запретом

- Интересно было бы узнать о серии книг «Донбасс». Как вы собирали материал для первого произведения «Поезд «дружбы»? Правда ли, что книга уже запрещена на Украине?

- «Поезд «дружбы» должен был стать первой книгой серии «Донбасс», но по недоразумению она вышла раньше и в другой серии. Так что новая серия начинается с книги «Больная родина», которая выйдет уже в этом месяце. А по поводу запрета я могу сказать следующее. Коммерческая организация, распространявшая книги российских авторов за рубежом, в том числе и на Украине, при выходе «Поезда «дружбы» объявила, что отказывается от реализации моих книг. Они все сняты с полок в книжных магазинах Украины. Что это, если не запрет? Моя точка зрения на этот конфликт приводится в обращении, которое будет размещено на обложке каждой книги серии.

- Есть стереотип, что успешный писатель может жить только в Москве, а вы своим примером его опровергаете. Не возникало ли у вас желания уехать из Рязани?

- У меня нет желания переехать ни в Москву, ни куда-нибудь ещё. Мне комфортно в родном городе.

- А сами вы что читаете?

- Читаю разных авторов — правда, не так много, как прежде. Но любимая книга есть — это «Поднятая целина» Михаила Шолохова.

- Говорят, что люди сегодня мало читают. Что вы думаете по этому поводу? Наблюдается ли противостояние интернет-технологий и бумажных носителей? Как вы относитесь к электронным книгам?

- Я бы не говорил, что читают мало. Мало покупают. Библиотеки посещает большое число людей. Немало тех, кто скачивает книги в Интернете. Но снижение интереса к литературе есть, особенно среди молодого поколения. Если говорить о противостоянии, то, по-моему, это касается не текстов на бумаге и интернет-технологий, а писателей и пиратов, крадущих их интеллектуальную собственность. Я электронными книгами не пользуюсь, предпочитая печатную продукцию, и отношусь к электронике просто как к современной данности.

Юлия Верёвкина

"Панорама города" №8 - 25.02.2015