15 Июня 2016

Проводник в мир природы

Активист «Малой Родины», педагог школы №21 Наталья Мазунина учит любви к окружающему миру и внутренней гармонии

Денис Терешонков |
Проводник в мир природы

«Смех заразителен так же, как и зевота», – сказал когда-то Генрих Гейне. Но на уроках у Натальи Мазуниной никто не зевает. И секрет прост: Наталья Федоровна всей душой любит свой предмет, и остаться равнодушным к природе у такого педагога просто невозможно!

 

Пермский период


Наталья Федоровна родом из Перми - крупного промышленного города. Ещё в восьмом классе, прочитав книгу «Биография великих химиков» и журнал «Химия и жизнь», девочка поняла, кем хочет стать:

- Я помню первую статью, которую прочла на эту тему. Она была про то, как изготавливают сыр. И те удивительные формулы помогали людям понять и повторить в искусственных условиях абсолютно естественные процессы. Меня увлекла чудесная магия формул. Это так удивительно!

 

Мазунина поступила в Пермский государственный университет на кафедру химии. Примечательно, что и наша преподавательница, и ее сестра Татьяна – близнецы, и обе женщины - химики-технологи по образованию.

В 1979 году Наталья Федоровна переехала в Рязань вместе со своим мужем, Николаем Владимировичем. Тогда он завершил учебу в Пермского военно-авиационном техническом училище. И по перераспределению был направлен в наш город. Девушка поступила на заочное отделение Рязанского государственного педагогического института. Там она получила специальность учителя биологии и пришла работать в школу №21, где учит детей и по сей день.

 

Немножко волшебница


Первые уроки – самый волнительный момент в жизни начинающего учителя, и наша героиня не стала исключением:

- В начале преподавательского пути очень помогала Варвара Дмитриевна Тимофеева. Она поддерживала меня, давала советы, делилась знаниями. Вообще, с коллегами мне очень повезло, ведь у нас работают люди, по-настоящему увлеченные своим делом. - Делится педагог.

 

Преподавателю, по мнению Мазуниной, нужно иметь отличную память, знать свой предмет лучше, чем себя. А еще быть отменным оратором, а иногда - немножко аниматором. Наталья Федоровна с этим справляется - каждый ее урок не похож на другой. Настоящий учитель – немного волшебник. К примеру, в понедельник вы изучаете через микроскоп то, из чего состоите сами, а в среду знакомитесь со сложнейшей анатомией птиц, а в пятницу узнаете, как группа крови влияет на личность.

 

- Биология - очень интересная наука, которая позволяет понять, как устроен мир и почему все работает именно так. - Объясняет Наталья Федоровна.

 

Для лучшего понимания и вовлечения ребят она проводит интерактивные уроки: дети участвуют во всем, задают вопросы и втягиваются в науку. А уж если проводятся лабораторные работы по изучению клеток с помощью микроскопа или описанию строения листьев деревьев с помощью их мельчайшего препарирования, и после звонка детей из класса не вывести!

 

На страже экологии Дягилево


Работа с детьми - самая сложная, она и самая благодарная: Наталья Федоровна считает, что видеть, как вчерашние малыши становятся взрослыми людьми с хорошим багажом знаний - уже награда. Мазунина проводит с ребятами большую работу, предлагая им совмещать науку и творчество. Под руководством учителя дети ежегодно участвуют в Павловских чтениях, где представляют проекты о работе и личной жизни великого ученого.

 

Пожалуй, больше, чем преподавание, Наталье Федоровне нравится только проектно-исследовательская деятельность. Например, школьная команда биологов-любителей изучила фауну произведений Есенина и написала об этом работу «Отговорила роща золотая». А еще ближе к нам стал проект по изучению экологической обстановки в авиагородке Дягилево. Участники выясняли, сколько на территории района автомобилей, какова плотность пассажиропотока? При этом они замеряли количество вредных веществ в воздухе. Но мы можем дышать полной грудью – экологическая ситуация в городке хорошая. В том числе и благодаря усилиям Натальи Федоровны и ее юных натуралистов, которые всегда участвуют в жизни школы и проектах «Малой Родины». Эта энергичная группа создавала питомник дубов на территории школы №21 совместно с «ЭКА», а совсем недавно, в конце мая, высаживала молодые деревья у аллеи и облагораживала кустарниками двор дома №34 по ул. Белякова.


 

Наталья Федоровна не только прекрасный учитель - она ещё и мать двоих детей и замечательная бабушка.

- Я благодарна судьбе за то, что так все сложилось. У меня чудесный муж, любящие родственники, замечательные дети и внуки! - Говорит она и советует организовывать свою жизнь так, чтобы близкие и работа приносили только счастье. Ведь тогда не придется ни на минуту уставать от дел – они будут только радовать и вдохновлять!

 

Беседовал Денис Терешонков

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74