5 августа 2015

"Хочется постоять за Россию..."

Кто близко не знаком с Василием Корепановым, увидев его на улице, никогда не подумает, что встретил необычного человека

Анатолий Агапов |
"Хочется постоять за Россию..."

Кто близко не знаком с Василием Корепановым, увидев его на улице, никогда не подумает, что встретил необычного человека. Идёт себе мужчина средних лет со спортивной сумкой за спиной, правда, чуть прихрамывает. Окружающим и невдомёк, что у него нет правой ноги и он уже три десятилетия для ходьбы использует протез. Но Василий не жалуется. Совсем недавно он стал теперь уже трёхкратным чемпионом России по лёгкой атлетике среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.


ДЕРЕВЕНСКАЯ ЗАКАЛКА


Василий родился в 1964 году в многодетной семье в деревне Сапож Игринского района Удмуртской АССР. Как и все дети, летом бегал на речку, а зимой катался на лыжах, помогал родителям по хозяйству и рос абсолютно здоровым мальчишкой под присмотром старших сестёр и братьев. В родной деревне только начальная школа была. И чтобы окончить восьмилетку, ему пять лет подряд приходилось каждый день ходить в соседнее село - по три километра туда и обратно.


- Правда, это ещё близко было, - вспоминает Василий Корепанов. - Мне пришлось за полным средним образованием отправиться в большое село Зура, за полтора десятка километров от нашей деревни. Расстояние большое, каждый день не находишься, поэтому пять дней жил в школьном интернате, а на выходные возвращался домой. Иногда на автобусе, а часто вместе с мальчишками шли пешком, несмотря на холод, снег либо дождь.


Василий уехал после окончания школы в Пермскую область - в город Чайковский, раскинувшийся на берегу Камы, закончил там речное училище и устроился на сухогруз рулевым-мотористом.


- Кама - большая река, но когда я увидел Волгу, то был поражён её размахом, - рассказывает Василий Корепанов. - Это была моя первая навигация. Сухогруз шёл вниз по течению, выгружая и забирая в портах грузы, и я открывал для себя большие и малые волжские города, всё больше влюбляясь и в реку, и в свою профессию, рассчитывая связать с ней всю жизнь. А чтобы ускорить этот процесс, решил отказаться от отсрочки в армию, из Астрахани сразу вернулся в Чайковский и осенью 1983 года отправился на военную службу.


Спортсмен-инвалид.jpg

Василий Корепанов с дочерью


НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ


Василий Корепанов оказался на Дальнем Востоке, на самой границе с Китаем, отношения с которым, несмотря на то, что соседней страной также руководила Коммунистическая партия, оставались довольно напряжёнными.


- После окончания учебной части под Уссурийском я попал в ракетные войска, базировавшиеся в посёлке Краскино, который входил в укрепрайон, - вспоминает Василий Корепанов. - Там мы постоянно тренировались в стрельбе из переносных зенитно-ракетных комплексов «Стрела-2» и «Стрела-3», созданных для поражения вражеских самолётов и вертолётов.


Именно в армии с Василием и произошёл несчастный случай.


- В тот день я находился на боевом дежурстве, - рассказывает он. - В караульное помещение вошёл сослуживец с автоматом Калашникова, и тут неожиданно раздался выстрел. Как выяснилось позже, сослуживец грубейшим образом нарушил воинский устав, оставив патрон в патроннике, и случайно нажал на курок. Пуля попала мне в правое колено, ногу прожгла невыносимая боль. Ситуация сильно осложнялась тем, что тогда на вооружении были пули калибра 5,45 миллиметра со смещённым центром тяжести.


То есть, такая пуля, попадая в цель, превращала внутрен­ности в месиво, нанося здо­ровью поражённого непопра­вимый ущерб. Солдата отпра­вили в госпиталь. Военные хи­рурги, осмотрев загноившую­ся рану, приняли решение ам­путировать ногу выше колена, чтобы избежать гангрены.


- Когда я очнулся от нарко­за и увидел обрубок правой ноги, меня охватил ужас: как дальше жить?! - рассказыва­ет Василий Ильич. - Но, оказавшись в военном госпитале во Владивостоке и увидев военнослужащих без рук и ног, я понял, что моя травма - это пустяк. Сделали мне протез, и начал учиться ходить заново. Тренировался день и ночь до кровавых мозолей, привыкая передвигаться на протезе. Два месяца спустя, отложив в сторону костыли, я отправился в родную часть. И даже не взял с собою трость. Мне очень хотелось отслужить положенный срок, однако командир отговорил, и уже через неделю я демобилизовался.


ТРЁХКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН


Василий вернулся в родную деревню и стал пенсионером по инвалидности в 20 лет. Но спустя год во время посещения плановой врачебно-трудовой экспертной комиссии сотрудники ВТЭК посмотрели на его уверенную походку и перевели Василия со второй на третью группу, уменьшив его пенсию в два раза.


vJ5xderI0K8.jpg

В составе сборной Рязанской области на турнире в Саранске


Чтобы не жить впроголодь, ему пришлось устроиться на работу: сначала холодильщиком в ангар, где складировались замороженные туши животных, затем в сферу услуг - стал ремонтировать сапоги. А делал это Василий настолько хорошо, что от заказов не было отбоя. Он женился, родилось двое детей, а десять лет назад семья переехала в Рязанскую область. Сначала жили в Скопине, а позапрошлым летом перебрались в областной центр.


- Дети выросли, в заработке нужда отпала, вот тут-то я и решил заняться спортом, - вспоминает Василий Ильич. - Пришёл в секцию в Центральном спорткомплексе и начал тренироваться. Сначала хотел попробовать себя в пауэрлифтинге, но тренер Юлия Богачёва предложила стать легкоатлетом. Она стала учить меня метать диск и копьё, толкать ядро. Это было очень непросто. Я левша, и у меня опорная нога правая. Вот только вместо неё - протез. Так что было больно и неудобно. Попробовали с наставником метать правой рукой, но получалось ещё хуже.


Однако Корепанов не сдался - не тот у него характер и спустя год после начала занятий на первом своём чемпионате России завоевал полный комплект медалей. А главное, он посмотрел, как это делают другие спортсмены-инвалиды, и смог улучшить свою технику. И, как следствие, нынешним летом он выиграл уже два «золота» - в толкании ядра и в метании диска, «бронзу» в метании копья, стал кандидатом в мастера спорта.


MNyzdU8Wtuw.jpg

Василий Ильич - трехкратный чемпион


- Жаль, что соревнования в этом году для меня завершились, - сокрушается наш земляк. - В Сочи в конце сентября состоятся Всемирные игры среди ампутантов и колясочников, но для участия в соревнованиях требуется 60 тысяч рублей. Их у меня нет. А ещё мне хочется бегать, однако для этого нужен специальный спортивный протез, который стоит около полумиллиона рублей. Тогда я мог бы выступать и на беговой дорожке, и в метаниях результаты значительно улучшились бы. К сожалению, государство не выделяет средства для его покупки. Пока мне остаётся только мечтать о поездке на Паралимпиаду. А ведь силы есть, и хочется постоять за Россию на спортивных аренах...


Анатолий Агапов

"Панорама города" № 31 - 5.08.2015 г.


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 78