13 августа 2015

Анатолий Смирнов дарит людям сказку

Талантливые самородки по зову души и сердца, а не из казенных бюрократических распоряжений вышестоящего начальства и корыстных побуждений радеют об историческом прошлом родного города. Буквально по крупицам они собирают и восстанавливают некогда небрежно хранимые и утерянные страницы былых времен. Сегодня наши читатели имеют возможность познакомиться с одним из таких замечательных людей – краеведом, жителем старинного рязанского города Касимова Анатолием Смирновым

Александр БАРАШИН |

Неторопливый ход жизни старых русских провинциальных городков время от времени нарушают самобытные люди, которые, подобно яркой и загадочной звездочке из далеких миров, появляются на небосклоне патриархального бытия. Талантливые самородки по зову души и сердца, а не из казенных бюрократических распоряжений вышестоящего начальства и корыстных побуждений радеют об историческом прошлом родного города. Буквально по крупицам они собирают и восстанавливают некогда небрежно хранимые и утерянные страницы былых времен. Сегодня наши читатели имеют возможность познакомиться с одним из таких замечательных людей – краеведом, жителем старинного рязанского города Касимова Анатолием Смирновым.

Тяга к прошлому

Герой нашего рассказа Анатолий Николаевич Смирнов родился в 1957 году в Касимове, хотя его семейные корни по отцовской линии происходят из деревни Поповка, что находится на высоком берегу Оки на окраине уездного города. В начале 1930-х годов Николай Павлович Смирнов, будучи еще несовершеннолетним пареньком, был назначен председателем колхоза, только что образованного в Поповке.

В 1934 году он был арестован, так как отказался сдавать часть урожая, предназначенного для расчета с колхозниками на трудодни. Молодого председателя как саботировавшего план государственных хлебозаготовок привлекли к уголовной ответственности, правда, дали год условно, сославшись на  неопытность и юный возраст.

А вот в 1943 году судьба обошлась с отцом Анатолия круче, чем в начале колхозного строительства. Красноармеец Смирнов в разговоре имел неосторожность высказать мысль, что союзники нашей страны Англия и США не сдержат своего обещания насчет открытия второго фронта в 1943 году. По доносу Николай Смирнов был арестован и репрессирован, отбывал срок в сталинских лагерях.  Освободился он только в 1950 году.

Вернувшись в родные края, Николай женился на девушке Нине из касимовского села Чернышевы-Починки. Молодые стали жить в доме на Никольском овраге, который еще в 1932 году купили родители Нины – Семен Викулович и Елена Нефедовна Москвилины.

Анатолий с супругой Галиной

Незаметно летело беззаботное детство. Учился Анатолий в касимовской средней школе № 2. Его любимым предметом была история. Сам старинный Касимов с его бывшими купеческими домами классической постройки, многочисленными православными храмами, уникальными памятниками татарской архитектуры не могли не волновать любопытного юношу.

- Помню, делаю я дома уроки, – делится своими воспоминаниями Анатолий Николаевич, – а сам положу на тетрадку с задачками интересную книжку по истории и читаю.

После окончания восьмого класса юноша поступил в касимовский педагогический техникум на художественно-графическое отделение. После завершения учебы получил распределение в елатомскую среднюю школу.

Но молодой учитель проработал там один учебный год – в мае пришла повестка из военкомата. Призвали Анатолия в ракетные войска стратегического назначения, расквартированные на Украине в городе Житомире. После армии Анатолий Смирнов вернулся в родной Касимов, где вскоре женился на красивой девушке Галине. Счастливый союз продолжается до сих пор.

Калоши счастья

Эта удивительная история началась тогда, когда сотрудник Касимовского краеведческого музея Галина Алексеевна Семиченко, исследуя исторические документы, узнала, что знаменитая переводчица сказок Ганса Христиана Андерсена Анна Ганзен родом из Касимова. Решено было найти дом или то место в городе, где провела детские годы эта талантливая женщина.

Вскоре удалось установить, что Анна Васильевна родилась в доме № 5, входившем в 4-й квартал Васильевского подола города.

А. В. Ганзен

В советский период нумерация домов нередко менялась. Но, к счастью, в семье Смирнова сохранились документы дореволюционного времени на купленный в 1932 году дом, которые и помогли прояснить точное местоположение отчего дома известной в будущем переводчицы произведений датского сказочника.

К великому сожалению, в 1921 году историческое здание погибло в огне пожара.

- Стал задумываться, а как же нам увековечить память об Анне Ганзен? – продолжает свой рассказ Анатолий Смирнов. – Я установил мемориальную доску с соответствующей информацией, а мой товарищ из Скопина скульптор Иван Куликов сделал бюсты знаменитых касимовцев и героев сказок Ганса Христиана Андерсена.

Эти сказочные предметы изготовлены умелыми руками Анатолия Смирнова

Уже пятый год подряд по инициативе Анатолия Смирнова и при самом непосредственном его участии в городе проводится детский конкурс, посвященный творчеству датского сказочника. Школьники делают рисунки, поделки, ставят литературные спектакли по сказкам Андерсена. Только в этом году призами и грамотами было отмечено более 50 ребятишек.

В дни городских праздников Анатолий Смирнов, одевшись в костюм времен великого сказочника, вместе с подопечными детьми из городского Центра детского творчества выходит на улицы Касимова и дарит людям сказку, возможность примерить знаменитые калоши счастья и на мгновение погрузиться в мир детства.

Живая энциклопедия

В тот теплый летний день, когда мы приехали к Анатолию Смирнову, доброжелательный хозяин ждал гостей из Москвы, снимающих сюжеты о подвижниках и патриотах земли русской. Незапланированная беседа за чашкой ароматного чая с травами и вкуснейшим желе из красной смородины, приготовленного умелыми руками хозяйки Галины Аркадьевны, затянулась. Анатолий как искусный рассказчик повествовал о малоизвестных страницах прошлого родного города, знаменитых касимовцах, оставивших свой яркий след в истории нашей страны.

- А давайте проедем, посмотрим город, – предложил наш собеседник, и мы отправились на экскурсию.

Касимовские школьники – постоянные участники конкурсов, проводимых добрым сказочником Анатолием Смирновым

В Касимове что ни дом, то отдельная история. В центре на Соборной площади – огороженные забором и одетые строительными лесами знаменитые Торговые ряды архитектора Гагина. Гордость Касимова стали приводить в божеский вид после прошлогоднего визита в город министра культуры России Мединского и выделения средств из федерального бюджета. Вот бы и до других многострадальных памятников архитектуры города дошли руки! Успеть бы спасти их от погибели…

- Вот дом купцов Черновых, из него недавно расселили жителей, – Анатолий обращает наше внимание на постройку из красного кирпича. – Как бы не снесли само строение…

То, что делает для своего города и сохранения его истории Анатолий Смирнов, достойно огромного уважения. Не случайно страничка истории, связанная со сказочником из Дании, стала еще одним маршрутом для касимовцев и гостей города.

Александр Барашин

"Дом.Строй" №31 - 12.08.2015г.