19 июля 2017

Что происходит с рязанской рыбой?

Недавно Всемирный фонд дикой природы опубликовал инфор¬мацию о реках - «наглядных примерах того, как расточительное отношение к природным ресурсам может исчерпать даже те за¬пасы, которые, казалось, не закончатся никогда». Наряду с во¬доёмами США и Японии в тексте фигурирует река Осётр, проте¬кающая по Московской, Тульской и Рязанской областям.

Что происходит с рязанской рыбой?

По данным фонда в старину в Осетр заходил осётр, но от этой благородной рыбы осталось лишь название ре­ки. Впрочем, вряд ли кто-то на полном серьёзе ожидает сегодня выловить осетра. Однако рыбаки замечают, что в привычных местах улов ста­новится всё меньше.

Как объясняет председа­тель региональной общест­венной организации «Центр общественной экологической экспертизы» Галина КУЗЬ­МИНА, на количество рыбы влияет много факторов начиная с качества воды. 

- Сейчас наблюдается тенденция к уменьшению и количества, и видового со­става рыбных запасов. И то, что у нас снижается количе­ство рыбы в водоёмах, - естественный процесс, - считает Галина Олеговна. - Это комплексная проблема, но одна из основных причин, почему так происходит, - обмеление водоёмов. Оно приводит к уменьшению кор­мовой базы. К сожалению, мы наблюдаем негативные перемены. Реки, которые пи­тают Оку, не доставляют в неё достаточного количества воды: они очень сильно за­росли различными водными растениями. Обмеление Оки, нашей главной водной арте­рии, - очень серьёзная про­блема, которую нужно из­учать, выяснять причины это­го и проводить мероприятия по улучшению ситуации. 

Профессиональные рыбаки утверждают: рыба не исчеза­ет в никуда, а уходит из мест, где ей по тем или иным при­чинам стало некомфортно. 

- Уменьшение количества рыбы или улова - разные ве­щи, - подчёркивает прези­дент рязанского рыболовно­спортивного клуба Андрей ДЕВЯТКИН. - И надо ска­зать, что рыба стала умнее. Это не шутка, а действитель­но так, чем и объясняется то, что многие рыбаки ловят меньше прежнего. Атмосферное давление сильно на неё влияет, из-за его показа­телей рыба уходит на дно. По этой причине в нынешнем го­ду даже плотва не клюёт. Это вовсе не говорит о том, что её нет: подводные охотники рассказывают обратное. В качестве одного из многих негативных явлений я бы упомянул тот факт, что сей­час узаконены сети. Они про­даются практически в каждом магазине: можно купить ли­цензию и ставить их в водо­ёме... В одном из городов области в рыболовном мага­зине нам в открытую предло­жили поехать к берегу, где сидят люди, которые сетями ловят рыбу на заказ...

По словам Девяткина, по­ведение рыбы и её уход с привычных мест объясняются множеством причин. Даже тот факт, что по берегам Оки больше не вырубается ива для лозоплетения, тоже по­влиял на подводных обитате­лей. Часть рыбы по этой при­чине сменила ареал обита­ния: например, ушёл голавль. А стерлядка перемещается вслед за песком, который по­рой переносит течение. Но одной из главных причин из­менения поведения рыбы, её видового состава и количе­ства Девяткин считает осо­бенности погоды и очеред­ную весну без разлива. 

- Небольшое уменьшение количества рыбы вызвано от­сутствием половодья. Многие мелкие реки практически ис­чезли. Новая плотина в Кузь­минском не даёт Оке разли­ваться. И глобальный уро­вень воды в мире упал, что тоже негативно сказывается на половодье. Между тем это время, когда рыба должна нереститься. Возьмём, к при­меру, щуку. Она нерестится только в мелких речках, куда заходит, когда поднимается уровень воды. В этом году щука не смогла отнерестить­ся в этих реках, потому что вода не поднималась. Лещ тоже не отнерестился: вода слишком холодная. У нас только карась нерестится то­гда, когда ему угодно, а лещ делает это в определённый короткий период при необхо­димых условиях. Его даже сейчас ловят с икрой! В сле­дующем году поголовье леща уменьшится - по той причи­не, что вода не прогрелась.

Ещё несколько лет без раз­ливов - и вся рыба будет за­ражена солитёром, уверен Девяткин. Уже сейчас в уло­вах рязанских рыбаков заме­чен описторхоз - болезнь, от которой разрушается печень у человека, съевшего недо­статочно тщательно обрабо­танную заражённую рыбу. 

Андрей Девяткин отмечает другие аномалии этого лета. 

- При том, что разлива нет, уровень воды в Оке не­нормально высокий, а тече­ние стало очень медленное. В результате появляется много водной растительно­сти - например, камыш. Всё, что раньше сносило течени­ем, теперь никуда не девает­ся, старая трава гниёт в во­де. Мусор, который уплывал с половодьем, тоже остаётся. Рыбак, приезжая на реку, должен помнить об этом и ни в коем случае не бросать в воду пластиковые бутылки и прочий мусор. Многие ведь как рассуждают: ничего страшного, уплывёт! Нет, при таком слабом течении ничего не уплывёт, всё останется здесь. И рыба, которая пока есть, исчезнет из-за этого пластика.

 

Юлия Верёвкина

«Панорама города» №29 от 19 июля 2017 г.

Читайте также
Загрузить еще
1 ... 3 4 5 6 7 ... 78