29 марта 2017

Сестра милосердия

Душевно теплое понятия «сестра милосердия» постепенно уходит из обихода, заменяясь нейтральным «медсестра» или официальным «средний медперсонал».

Малая Родина |
Сестра милосердия

Понятие уходит, но люди, его достойные, остаются. Я бы охотно присвоила это «звание» медсестре 2-го поликлинического отделения 10-й горбольницы в авиагородке Дягилево Марине Ивановне Сергеевой.

Нашему знакомству с Мариной Ивановной (для меня – просто Мариной) более сорока лет. И все эти годы я знаю ее как доброго, порядочного человека, открытого навстречу любой просьбе о помощи. Много чего случалось за эти годы, но я всегда знала, что Марина – это тот человек, который поможет в трудную минуту, не рассчитывая на благодарность или ответную услугу.

А вы слышали, как она разговаривает с больными, записывая их на прием к доктору? «Приходите, мой милый, к двум часам, врач Вас примет!» Приветливость, участливый взгляд, уютный среднерусский говорок – все это медсестра Высшей категории Марина Ивановна Сергеева. Одним словом, сестра милосердия.

Сама она, впрочем, от этого «звания» открещивается. В ее понимании «сестра милосердия» – это почти святая. А какая, мол, она святая, это редко кому дано. Вот ее мама, Клавдия Дмитриевна, действительно была святая. Простая женщина, воспитавшая пятерых детей, она каждому дарила слова утешения и поддержки, а в ее добром сердце находилось место не только детям, но и многочисленным зятьям, невесткам, внукам и племянникам. С легкой руки Клавдии Дмитриевны в семье до сих пор называют друг друга ласковыми именами: Маришка, Аленка, Ангелиночка…

Человек абсолютно беззлобный, она так учила детей отвечать на обиду: «Ты прости, тебе больше простят!» Или совсем уж по-библейски: «Тебя ударили, а ты подставь другую щеку!» Дети не понимали материнской мудрости и возмущались: как же так?! Сдачи надо давать!

Но жизнь подтвердила мамину правоту. Миролюбие – характерная черта Марины Ивановны Сергеевой. «Я не люблю зла, сторонюсь его, а нанесенные обиды стараюсь не помнить», – говорит она. Видно поэтому ей всегда было комфортно в любом коллективе, где бы она ни работала. Будь то травматология городской больницы, куда она распределилась по окончании Мичуринского медучилища, хирургия Уссурийской горбольницы, медсанчасть в военном городке в Белоруссии или участковая поликлиника в Дягилеве, где она трудится с 1994 года.

Медработники знают, сколько душевных сил и терпения требуют больные люди. Как они чутки к доброму слову и искреннему вниманию к ним! За все время работы в поликлинике у Марины Ивановны не было ни одного конфликта ни с больными, ни с коллегами! Она обладает редким умением разряжать напряженность атмосферы, сглаживать противоречия и гасить любую конфликтную ситуацию. А секрет ее чуткого отношения к больным прост. «Меня с детства учили любить и уважать людей», – говорит она и, смущаясь, признается: «В каждом пожилом человеке я вижу своих маму и папу. И мне так хочется пожалеть их, помочь им!»

Ее трудолюбие и добросовестное отношение к делу – тоже из семьи, где трудились все, без разделения на мальчиков и девочек, на старших и младших. За долгие годы своей практики Марина Ивановна стала крепким профессионалам во многих областях медицины. Врачи ценят ее опыт, добросовестность и умелые руки и любят, когда она помогает им вести прием больных. Марина Ивановна работала с окулистом, хирургом, отоларингологом, неврологом, в процедурном кабинете... Трудно назвать манипуляцию, которую она не смогла бы провести. Удалить ушную пробку, измерить глазное и артериальное давление, подобрать очки, сделать внутривенную инъекцию и многое-многое другое – это к ней!

«Марина Ивановна – наша «палочка-выручалочка»! – говорит о ней старшая медсестра поликлиники Людмила Георгиевна Чепик. – Она откликается на любую просьбу, соглашается на любую замену, не требуя при этом ни отгулов, ни премиальных. Ее ценят и больные, и сотрудники, и администрация поликлинического отделения».

А Марина Ивановна искренне не видит в этом своей заслуги. Она благодарна своим коллегам и руководству за то, что ей посчастливилось работать в столь профессиональном и дружном коллективе.

Но даже у самых хороших и добрых людей не все сбывается в жизни. Когда-то давно, в юности, Марина Ивановна мечтала стать детским врачом, но этой мечте не суждено было осуществиться. Хотя, как сказать. Мечту мамы воплотила в реальность ее дочь Оксана, окончившая Рязанский медицинский институт. А у Марины Ивановны, видно, свое, не менее высокое предназначение: быть СЕСТРОЙ МИЛОСЕРДИЯ.

Лидия Фанат, член Союза журналистов России
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 6 ... 78