21 октября 2015

Рязань и её жемчужина

Интервью с исследователем, коллекционером и другом "Малой Родины" Константином Пилюгиным

Сергей Бизюкин |
Рязань и её жемчужина

Интервью с исследователем, коллекционером и другом "Малой Родины" Константином Пилюгиным


– Ваша коллекция уже не первый год привлекает внимание специалистов мирового уровня. С чем это связано?


– Дело не только в коллекции, а в той работе, которую мы проводим. Исследовательская деятельность, консультации с экспертами, экспедиции… Хотя и найденные уникальные минеральные образования впечатляют. В первую очередь это синайская бирюза (около двух килограммов весом), ископаемый жемчуг (около 600 граммов). Они действительно вызывают интерес. Мне уже довелось участвовать в международном форуме, посвящённом жемчугу, который проходил в столице Объединённых Арабских Эмиратов. Недавно я получил приглашение посетить Иран.


Так что это не просто коллекция. Это уникальные ценности, которые объединяют различне народы, цивилизации разных эпох и континентов. Жемчуг и бирюза. Для четырёх мировых религиозных течений – буддизма, ислама, христианства, иудаизма – жемчуг и бирюза представляют духовную ценность. Жемчуг использовали как один из излюбленнейших драгоценных камней с глубокой древности во всём мире: в странах Ближнего Востока, Центральной Америки, Индии, Египте, Китае, Греции, Древнем Риме… 


-bhuqgssh 03.jpg

Одна из находок Константина Пилюгина - ископаемая жемчужина


На Руси жемчужное шитьё украшало одежду светских и церковных вельмож, праздничную одежду простых людей; жемчуг неизменно присутствовал на окладах икон, крестах, сосудах… В сокровищницах Алмазного фонда России и Оружейной палаты бережно хранятся уникальные произведения ювелирного искусства, украшенные жемчугом: «Шапка Мономаха», «Шапка казанская» и «Шапка алмазная», оклады икон «Богоматерь Одигитрия», «Владимирская богоматерь» и ряд других изделий.


Но, повторюсь, коллекция – это только верхушка айсберга. Сам процесс её пополнения – это долгие часы за книгами и многодневные экспедиции, зачастую сопряжённые с риском для жизни, в условиях огромного физического и морального напряжения.


– Ради чего рисковать жизнью?


– Просто есть твёрдое убеждение, что это нужно не только мне. Россия обладает огромными богатствами, которые порой даже не использует. Я же уверен, что мы должны использовать все свои преимущества. И в стране в целом, и в Рязанской области в частности. Минералы представляют собой гигантский потенциал, в частности, для развития туристической индустрии. Кстати, думаю стоит отметить, что мы стоим на пороге грандиозного открытия – нами установлено место расположения гробницы Спартака. И это – на территории России.


Недавно я получил заказ от одного известного режиссёра на книгу и сценарий по мотивам наших исследований. Естественно, рязанские ценности найдут в них своё отражение. Но этого явно недостаточно.


-ullgwpdk 05.jpg

"Изюминка" коллекции синайская бирюза весом 1,65 килограмма


– Что же нужно для того, чтобы рязанские сокровища заиграли на всю страну?


– Необходимо перейти на новый уровень. В Рязани должен появиться минералогический кабинет, где будет и собрание минералов, и лаборатория. Такое учреждение будет выполнять и образовательную функцию, и будет привлекать туристов. В России подобных учреждений немного, что автоматически придаёт нашему региону особый вес.


Впервые в России ценные минералы были собраны в Кунсткамере по указу Императора Петра I. Минеральный кабинет здесь появился в 1716 году. В дальнейшем коллекция Кунсткамеры превратилась в Минералогический музей имени Александра Ферсмана. Сейчас музей превратился в специализированное минералогическое учреждение в системе Российской Академии наук.


– Открытие минералогического кабинета в Рязани – пока только идея или есть реальные шаги?


– Проект создания минералогического кабинета в настоящее время находится в процессе согласований. Есть план по его открытию на базе Рязанского отделения Русского географического общества в качестве отдельного подразделения. Эта структура объединяет специалистов в области географии и смежных наук, а также энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей и всех, кто стремится узнавать новое о России, кто готов помогать сохранению её природных богатств. Напомню, попечительский совет регионального отделения возглавляет губернатор Рязанской области Олег Ковалёв.


Открытие минералогического кабинета – процесс непростой, но это уже дело техники и времени.


Сергей Бизюкин

"Областная рязанская газета"



Читайте также
Загрузить еще
1 ... 74 75 76 77 78