7 Апреля 2016

Рязанцы высокого полета

«Малая Родина» составила подборку знаменитых земляков

Малая Родина |
Рязанцы высокого полета

5 апреля Владимир Путин создал Национальную гвардию РФ. Новую структуру доверили возглавить выходцу из Рязанской области Виктору Золотову.


Есенин, Полонский, Циолковский… Казалось бы, наш город известен прежде всего поэтами и учеными. Но есть и другие. Те, кто многого добиться в разных сферах: спорте, политике, обороне.


«Малая Родина» вспомнила, кто из рязанцев сумел вскарабкаться на верхние этажи федеральной известности.   

 

Николай Булаев


ovaE2QsuWjI.jpg


Известный российский политик Николай Булаев начинал в качестве зампреда Рязанского облисполкома. Потом началось депутатство в Госдуме. Булаев – парламентский старожил, в качестве народного избранника он трудится на Охотном Ряду, с небольшими перерывами, с 1999 года.


По образованию Николай Иванович учитель математики и физики. В свое время он возглавлял сначала Спасское педучилище, а позднее Рязанский институт развития образования.


Также известен как руководитель Федерального агентства по образованию (2007 - 2010) и ярый сторонник ЕГЭ.

 

Надежда Корнеева


f171D58dxTI.jpg


Рязанки тоже способны на многое, и Надежда Корнеева доказала это своим примером. Она окончила истфак пединститута, работала в рязанской гимназии №2 и помогала в создании отделения КПРФ в Рязани. Известно, что Надежда Анатольевна была доверенным лицом Г. Зюганова на президентских выборах 1996 года.


С 1999 года Корнеева стала депутатом Госдумы, а в 2012 году была выбрана доверенным лицом Владимира Путина.

 

Алексей Гордеев


SpOq7BQj0Og.jpg


Экс-министр сельского хозяйства РФ, а ныне губернатор Воронежской области провел детские годы в деревне под Касимовом. Учился на инженера путей сообщения, служил в ж/д войсках и участвовал в строительстве БАМа. Министром стал в 1999 году и участвовал в создании Земельного кодекса РФ.


В 2009 году начался его первый губернаторский срок в Воронежской области, в 2014 – второй. Алексей Васильевич - кавалер множества орденов, спортсмен и обладатель собственной лошади.


Сын губернатора Никита Гордеев стал членом Рязанской областной Думы.

 

Олег Романцев


FhlLICPQj_g.jpg


Один из самых титулованных российских футбольных тренеров появился на свет в селе Гавриловское Спасского района. Свою футбольную карьеру начал в красноярской команде «Автомобилист», а затем продолжил в московском «Спартаке».


9 раз выступал в составе сборной СССР, 6 раз – на Олимпийских играх и даже получил «бронзу» Олимпиады-80. Дважды, в 1994 и 1998 годах, Романцев тренировал сборную России по футболу.

 

Георгий Шпак


wtWvkzUsCcM.jpg


Вообще-то самый воздушно-десантный губернатор Рязанщины – белорус. А в Рязань впервые он попал служить в полк «голубых беретов». Прошел путь от командира взвода до командующего ВДВ России.


Губернатором Рязанской области Шпак стал в 2004 году, уже после своего 60-летия, когда его уволили из рядов вооруженных сил. За четыре года Георгий Иванович запомнился городу, например, появлением трех памятников выдающимся рязанцам: Евпатию Коловрату, князю Олегу Рязанскому и Георгию Победоносцу.

 

Виктор Золотов


HviFxBqJUD4.jpg


Родился в городе Сасово Рязанской области и даже стал почетным гражданином этого города. Будущий генерал армии начинал как рабочий московского «ЗИЛа». Затем Виктор Васильевич трудился в главном управлении охраны РФ и даже, как сообщил НТВ, охранял Бориса Ельцина во время его выступления с танка в августе 1991 года.


Последняя должность Золотова - главнокомандующий внутренними войсками МВД России. В кулуарах говорят о тесной связи Виктора Васильевича с «питерской командой» в высших эшелонах власти.


5 апреля стало известно, что президент РФ подписал указ о назначении Золотова главой российской Национальной гвардии.

 

Юнус-Бек Евкуров


M4XNs9R3WoE.jpg


Еще один человек высокого полета в десантной тельняшке - глава Республики Ингушетия, Герой России Юнус-Бек Евкуров. Начал служить в вооруженных силах с 1982 года и достиг звания генерал-майора.


В 2009 году Евкуров пережил чудовищное покушение: рядом с его кортежем взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой. Многие приближенные генерал-майора погибли, а сам он попал в больницу. Но уже через три дня вышел на службу и до сих пор в строю и возглавляет республику.

 

Владислав Сурков


ysrBbLzlEgY.jpg


Знаменитый «серый кардинал» Кремля родился в семье рязанской учительницы. Еще в средней школе райцентра Скопин учителя отмечали большие творческие способности молодого человека.


Сурков запомнился как один из самых неординарных топ-чиновников России: дружбой с рок-звездами, написанием постмодернистских романов и любовью к политическому авангарду.


Сейчас Владислав Юрьевич входит в попечительский совет фонда «Сколково» и занимается взаимоотношениями РФ с Абхазией и Южной Осетией.

 

От редакции:

А кого из рязанцев высокого полета можете вспомнить вы, друзья?


Ждем ваши варианты в комментариях.


Фото из открытых источников

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74