2 ноября 2017

Стратегия роста для Рязанской области

В Рязани на прошлой неделе состоялась конференция по инициативе ОНФ и Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, сопредседателя общероссийской общественной организации «Деловая Россия»

Стратегия роста для Рязанской области

Как повысить производительность труда в Рязанской об­ласти и создать новые высокотехнологичные рабочие ме­ста? Как помочь бизнесу вывести производство на совре­менный уровень и найти дополнительные рынки сбыта? Эти и другие вопросы обсудили на конференции «Созда­ние высокопроизводительных рабочих мест — стратегия роста для России».

Мероприятие состоялось на прошлой неделе по инициативе ОНФ и Уполно­моченного при Президенте РФ по за­щите прав предпринимателей, сопред­седателя общероссийской обществен­ной организации «Деловая Россия» Бо­риса ТИТОВА в рамках выполнения Майских указов Президента РФ Влади­мира ПУТИНА о повышении производи­тельности труда и создании высокопро­изводительных рабочих мест в субъек­тах России. В конференции приняли участие губернатор Рязанской области Николай ЛЮБИМОВ, представители власти и бизнеса нашего региона.

ОБЪЕДИНЯЯ УСИЛИЯ

Главная цель конференции — органи­зация общественного обсуждения воз­можностей создания в области высоко­производительных рабочих мест, повы­шения производительности труда и эф­фективности системы занятости насе­ления. Приветствуя участников меро­приятия, губернатор Николай Любимов отметил чрезвычайную актуальность те­мы конференции. Он подчеркнул, что задачи по созданию и модернизации к 2020 году 25 миллионов высокопроиз­водительных рабочих мест и повыше­нию к 2018 году в 1,5 раза к уровню 2011 года производительности труда поставлены Президентом РФ в майском указе «О долгосрочной государственной экономической политике».

— Безоговорочное выполнение требо­ваний главы государства я считаю на­шей основной задачей, на это нацели­ваю свою команду, — заметил Николай Любимов. — Сегодня, когда экономика стабилизировалась, создание высоко­технологичных рабочих мест как нико­гда важно и необходимо. Задача эта может быть решена только при объеди­нении усилий бизнеса, общественности и власти разных уровней.

Губернатор добавил, что в данный момент правительством области со­вместно с несколькими предприятиями готовится заявка в Минэкономразвития РФ. Если она будет одобрена, рязан­ские предприниматели попадут в про­грамму «Повышение производительно­сти труда и поддержка занятости» и смогут рассчитывать на серьёзную гос­поддержку. А региональные власти, со своей стороны, предоставили бизнесу серьёзные налоговые послабления.

Кроме того, Николай Любимов отме­тил, что в рамках закона «О государ­ственной поддержке инвестиционной деятельности» в области одобрено 25 новых бизнес-проектов. Объём инве­стиций по ним составит 50 млрд руб­лей, за счёт их реализации будет со­здано свыше 3500 рабочих мест. Боль­шинство — высокотехнологичных.

БУДУЩЕЕ - ЗА КЛАСТЕРАМИ

Также губернатор обозначил наибо­лее перспективные направления разви­тия для экономики региона. Это созда­ние машиностроительных, радиоэлек­тронных, робототехнических, строитель­ных, медицинских, агропромышленных, туристических и IT-кластеров. Более крупные производственные объедине­ния будут способствовать оптимизации мощностей, усилению кооперационных связей. В конечном счёте это должно привлечь в регион дополнительные ин­вестиции и увеличить количество высо­копроизводительных рабочих мест.

В данный момент в области создаёт­ся Центр кластерного развития. А в 2018 году будут выделены средства на реализацию первого этапа создания Рязанского инновационного научно-тех­нологического центра при участии че­тырёх ведущих государственных вузов региона. Также в планах организация государственного промышленного пар­ка в Рязанском районе общей площа­дью более 500 га и создание террито­рии опережающего социально-экономи­ческого развития в п. Лесной Шиловского района. Инфраструктура для ин­весторов будет построена за счёт средств из бюджета региона и Фонда развития моногородов.

Борис Титов, в свою очередь, назвал положение в экономике Рязанской об­ласти обнадёживающим.

— Я очень рад находиться в Рязан­ской области и наблюдать позитивные изменения в экономике. Видно, что се­годня регион динамично развивается. Согласно показателям, наблюдается серьёзный рост индекса промышленно­го производства. С другой стороны, мы создали стратегию роста, главным по­казателем которого является организа­ция высокопроизводительных мест. Здесь потенциал у региона большой. В области уже есть институты и логистика всего процесса. Сейчас мы проводим совместную работу для того, чтобы определить отрасли и кластеры, кото­рые могут стать драйверами нового ро­ста экономики Рязанской области. В этом направлении мы будем активно сотрудничать.

Помимо этого, бизнес-омбудсмен рассказал о «Стратегии роста», разра­ботанной Институтом экономики роста им. П. А. Столыпина по поручению Пре­зидента РФ. Представленная модель развития поможет российской экономи­ке расти на 10% ежегодно.

КАДРЫ И КРЕДИТЫ РЕШАЮТ ВСЁ

Эксперты ОНФ заострили внимание на современном состоянии рынка труда в нашей области. По этому поводу было проведено серьёзное исследование. О его результатах рассказал председа­тель региональной ревизионной комис­сии ОНФ в Рязанской области, предсе­датель общественной организации «Ря­занская областная федерация товаро­производителей» Владимир КУТЕНЦЫН.

В исследовании приняли участие представители крупнейших предприя­тий региона, — сообщил он. — На осно­вании тех ответов, что они дали, мы сделали несколько важных выводов.

Выяснилось, что рязанским предпри­нимателям не хватает квалифицирован­ных кадров, а также доступного финан­сирования — так называемых длинных денег, которые можно было бы взять на длительный срок под небольшой про­цент. По мнению экспертов, эти сред­ства могли бы пойти на модернизацию производства и соответственно на со­здание высокопроизводительных рабо­чих мест. Президент союза «Рязанская торгово-промышленная палата» Татьяна ГУСЕВА добавила, что возможность по­лучить эти самые длинные деньги у предпринимателей есть уже сейчас.

Мы планируем провести презента­цию новой программы федерального Фонда развития промышленности. В её рамках одобренные фондом проекты получат кредитные средства под мини­мальные проценты — от 1 до 6 процен­тов годовых.

Кроме того, на конференции говори­ли о реализации программ по поддерж­ке стабильной занятости, о молодёжном и семейном предпринимательстве, раз­витии бизнеса в сфере соцуслуг.

Итогом мероприятия стала резолюция в адрес органов власти, где содержатся конкретные предложения, направлен­ные на создание высокопроизводитель­ных рабочих мест в Рязанской области.

Елена Буданова

Читайте также
Загрузить еще
1 ... 72 73 74 75 76 ... 78