9 Ноября 2017

Чем помогут облигации?

На минувшей неделе, 30 октября, в Рязани обсудили развитие рынка ценных бумаг. По мнению участников конференции ЦФО, использование облигаций будет способствовать привлечению инвестиций в регионы России. Оно выгодно и предприятиям, и рядовым гражданам, которые смогут разместить свои средства на хороших условиях.

Чем помогут облигации?

Развивать рынок ценных бумаг, в том числе государственных, — поручение Президента России. Прошедшая конфе­ренция — один из шагов в этом направ­лении. В её работе приняли участие за­меститель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Ольга АРТЮКОВА, губернатор Рязанской области Ни­колай ЛЮБИМОВ, главный федераль­ный инспектор по Рязанской области Сергей ЯКОВЛЕВ, начальник ГУ Банка России по ЦФО Ильшат ЯНГИРОВ, представители федеральных и регио­нальных властей. Открывая конферен­цию, Ольга АРТЮКОВА заметила:

- Облигации — новый инструмент развития рынка, который важен и для регионов, и для бизнеса. Этот инстру­мент надо использовать грамотно.

Губернатор Рязанской области Нико­лай ЛЮБИМОВ в свою очередь под­черкнул актуальность обсуждаемой те­мы. Он отметил, что развитие рынка ценных бумаг будет способствовать повышению инвестиционной активности и, как следствие, созданию высокопроиз­водительных рабочих мест.

На улучшении инвестклимата региона губернатор остановился отдельно. Он подчеркнул, что многое в этом направ­лении уже сделано и есть результаты этой работы. Выгодные инвестицион­ные соглашения заключены, например, в сферах АПК, производства фармацевтических препаратов. В то же время Ни­колай Любимов отметил, что для дальнейшего развития бизнесу необходимы длинные деньги.

- Одним из механизмов решения этой проблемы могут стать корпоратив­ные облигации, — сказал губернатор. — Они должны стать удобным и доступ­ным инвестиционным инструментом, который, с одной стороны, способству­ет привлечению финансовых средств, а с другой, позволяет инвесторам, в том числе физическим лицам, делать вло­жения с приемлемым уровнем риска.

Участники конференции отметили, что Рязанская область выбрана местом её проведения не случайно. Наш регион уже имеет успешный опыт привлечения федеральных облигаций. А среди рязанских предприни­мателей растёт интерес к рынку ценных бумаг. Побудить их к активным действиям — одна из целей мероприятия.

- Главное, чтобы рязанские предприятия поняли механизм работы рынка облигаций, оце­нили все его преимущества и задумались о том, чтобы вый­ти на этот рынок. Вполне воз­можно, в самое ближайшее время, — сказал Николай Любимов.

В свою очередь директор Департа­мента развития финансовых механиз­мов Банка России Елена ЧАЙКОВСКАЯ подчеркнула, что предприятиям, решив­шим выпустить облигации, будет доступна государственная поддержка.

Банк России уже сейчас разрабатывает типовую документацию, благодаря ко­торой решение о такой поддержке смо­гут принимать сами регионы, причём достаточно оперативно.

Галина Беляева

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74