10 марта 2016

От дирхема до миллиарда

Наш земляк Владислав Студеникин осуществил меч¬ту многих россиян, собрав большую коллекцию денег — от старинных монет ордынской эпохи до купюр с огромным количеством нулей, а заодно во всех подробностях узнал историю нашей страны.

Анатолий Агапов |
От дирхема до миллиарда

Положа руку на сердце, признаемся: каждый из нас не прочь стать богатым и иметь в наличии миллиарды руб­лей. Наш земляк Владислав Студеникин осуществил меч­ту многих россиян, собрав большую коллекцию денег — от старинных монет ордынской эпохи до купюр с огром­ным количеством нулей, а заодно во всех подробностях узнал историю нашей страны.


Рязанские монеты


Увлечение нумизматикой для Владислава началось с необыкновенной находки. А случилось это несколько десятилетий назад, когда ученик рязанской школы № 46 отправился на каникулы в деревню и из любопытства забрался на чердак, где хранились старые вещи. И вот, перебирая запылившийся от времени хлам, он неожиданно наткнулся на необычную монету - медные 5 копеек, выпущенные в далёком 1869 году.


- Рассматривая находку, я словно перенёсся на сто лет назад, - вспоминает коллекционер. - Монета не походила на советский пятачок: она была больше, тяжелее, другого цвета, да и надписи с рисунками были совсем иными. Они легко читались, но некоторые буквы были мне незнакомы. А вместо привычного советского герба с аббревиатурой «СССР» на обратной стороне был изображён двуглавый орёл с короной, держащий в лапах скипетр и державу. И глядя на это послание из прошлого, я вдруг захотел узнать, какие монеты были в ходу в нашей стране в прежние века.


Находка привела юного Владислава в клуб нумизматов, где он открыл целый мир, связанный денежными системами разных стран и эпох, и в конце концов сосредоточился на монетах и банкнотах Российского государства.


Screenshot_2.jpg

Купюрой в один миллиард рублей расплачивались в советской ЗСФСР


Сейчас в обширной коллекции Студеникина можно увидеть старинные монеты, которые ходили на территории в том числе и Рязанского княжества. Сначала это были татарские дирхемы, а в конце XIV века, в последнее десятилетие своего княжения, Олег Рязанский стал выпускать свои деньги. Сначала на дирхемах надчеканивали русские буквы, а затем на рязанских монетах появилась печать в виде головы барана. Сын Олега Фёдор во время своего правления, кроме серебряных денег, ввёл в обращение медную монету - пулу (её стоимость составляла 1/60 часть копейки). Монеты продолжали выпускать весь XV век, а прекратили в 1521 году, когда Рязанское княжество вошло в состав Московского государства.


- Многие ли знают, что, присоединяя государства, будь то Финляндия, Польша или Грузия, власти Российской империи выпускали отдельные монеты для новых территорий? Даже в Сибири построили отдельный монетный двор и чеканили сибирские рубли! - говорит Владислав. - Так повелось ещё со времён Екатерины II, и её потомки сохраняли эту традицию. Дело в том, что с вступлением в очередную войну (а Россия постоянно с кем-то воевала) для пополнения бюджета власти уменьшали вес монет, и их покупательская стоимость падала, а в Сибири чеканили по прежним стандартам. Поэтому с течением времени монеты одинакового номинала начали существенно отличаться друг от друга, и в моей коллекции эта тенденция наглядно прослеживается.


Ворох банкнот


А с какого-то момента коллекционер переключил внимание на банкноты.


-  К этому меня подтолкнула ещё одна семейная находка, - продолжает Владислав. - Однажды бабушка достала из шкатулки отлично сохранившиеся царские сторублёвки - екатериновки, которые её родители заначили после революции 1917 года, да так хорошо спрятали, что нашлись они только спустя много десятилетий, когда могли заинтересовать лишь коллекционеров. Их приятный хруст так меня воодушевил, что я решил сосредоточиться на купюрах, тем более что во время Гражданской войны и сразу после неё на территории бывшей Российской империи ходило никак не менее 3000 самых разных денежных знаков, которые выпускали все кому не лень.


0wTNb5UGpAw.jpg

Царские сторублёвки - екатериновки


Первая банкнота номиналом в 5 рублей в ещё только-только набиравшем силу Белом движении была выпущена в конце 1917 года на территории Оренбургского казачьего войска, которое в то время возглавлял атаман Александр Дутов. А следом за ним и в других частях расколовшейся Российской империи начали печатать свои деньги.


- Например, когда в 1918 году англо-американские войска высадились в Архангельске, англичане вместе с оружием привезли с собой и рубли, - рассказывает коллекционер. - Правда, в первой партии на них ещё был изображён двуглавый орёл с царской короной, которую пришлось уже на месте замазывать мастичной чёрной печатью. А вот на северо-западе империи, в странах Прибалтики, Псковской области, осенью 1919 года ходили русские марки - от одной до пятидесяти. Всё дело в том, что на службу в Западную добровольческую армию приглашали немцев и расплачивались с ними привычными для них деньгами.


Screenshot_1.jpg

Выставка Владислава Студеникина в Рязанском кремле


Эту денежную вакханалию попытался остановить адмирал Александр Колчак, который поздней осенью 1918 года был провозглашён Верховным правителем России. Он принялся устанавливать единую денежную систему, вешал фальшивомонетчиков, другим антибольшевистским движениям запретил печатать свои дензнаки. На какое-то время ситуация в этой части бывшей империи стабилизировалась. При помощи банкнот белогвардейцы вели и пропаганду, ставя на десятирублёвых купюрах штампы с частушками: «Обманули комиссары, кучу денег надавали, а теперь за эти знаки ты не купишь и собаки». У белых деньги в стоимости падали меньше, чем на территории большевиков. Больше всего инфляция поразила Закавказскую советскую республику, где в начале 20-х годов, после вступления в состав СССР, ходили в обращении купюры номиналом в 1 миллиард рублей!


- В какой-то момент собранные экспонаты я решил показать публике,-  говорит Владислав. - Год назад изготовил 40 стендов, где рассказывается об истории денежного обращения в России в первой четверти XX века, и начал активную выставочную деятельность. Я хочу, чтобы зрители, познакомившись с фактами и цифрами, узнали, до чего революция может довести страну. Даже советские лидеры признавались в приватных беседах, что в царское время рабочим жилось лучше, чем ещё долгое время после свержения самодержавия.


Фото взято из свободного доступа.


Анатолий Агапов

"Панорама города" №10 – 9.03.2016 г


Читайте также
Загрузить еще
1 ... 38 39 40 41 42 ... 78