13 января 2017

«Я радуюсь, когда вижу здорового ребенка»

Людмила Ивановна Крылова из авиагородка Дягилево не привлекает к себе внимание громким голосом с командными интонациями, да и вообще не приемлет авторитарного стиля общения.

Малая Родина |

Скромная, сдержанная, она спокойно и буднично делает очень важное дело – лечит наших детей. И лишь познакомившись с ней поближе, понимаешь, насколько это умный, тонкий, образованный и отзывчивый человек. Если бы вы видели, как светлеет ее лицо, как теплеют глаза, как исчезает привычная сдержанность, когда она говорит о детях!

– Людмила Ивановна, всегда интересно, как человек выбирает профессию. Почему Вы стали врачом?

– Я родилась и выросла в Ряжске. Казалось бы, мне прямая дорога в медицинский: мама почти 70 лет проработала медсестрой, папа всегда хотел, чтобы я стала врачом. Мне, как и многим девочкам, дарили игрушечные докторские наборы. Только я в игрушки не играла. Мне были интересны люди и события, поэтому я с увлечением читала книги.

– И все же выбрали профессию врача?

– Да, но методом исключения. В технике я ничего не понимаю, сельскохозяйственных животных боюсь. Педагогический? Детей я люблю и очень быстро соображаю, поэтому мне легче самой что-то решить, чем кому-то втолковать. Так и остался один медицинский.

– Но вы не пожалели о своем выборе?

– Ни разу. Уже в процессе учебы я убедилась, что сделала правильный выбор. Врач работает с людьми, а мне всегда нравилось помогать людям.

– А как Вы оказались в педиатрии?

– На пятом курсе института мы начали изучать педиатрию, и я захотела стать детским врачом. Но в институте в то время не было педиатрического факультета, и я окончила вуз как терапевт. Работу нашла не сразу, меня не брали даже на «скорую». Да-да, были в стране такие времена, когда врач искал себе рабочее место. Но вот меня приняли в 6 детскую поликлинику. Сначала было страшновато. Ведь дети до определенного возраста не могут говорить, жаловаться, только плачут. Что мне с ними делать? Но ничего, справилась.

– Сколько лет Вы работаете в нашей детской поликлинике?

– В общей сложности 9 лет. 3 года на 15-м участке – по улице Забайкальской и 6 лет на 14-м, по улице Белякова.

– А, может, со взрослыми было бы легче? Они хоть могут объяснить, что у них болит…

– Дети – народ веселый и забавный. К тому же здесь сразу видишь результаты своего труда. Вот ребенок лежит больной, вялый, с высокой температурой. А вот уже выздоровел, бегает, прыгает, радуется жизни. И я радуюсь вместе с ним. Поэтому ни разу и не пожалела, что выбрала эту специальность!

– Мне не раз приходилось видеть, как Вы ведете прием больных. Честно скажу, поражают Ваши работоспособность, компетентность, выдержка и профессионализм, которые Вам приходится проявлять в стрессовой ситуации. Сколько детишек в день Вы принимаете?

– В «хороший» день – около 20 человек. В такие дни мы считаем, что ничего не делаем. В зимний период – обычно принимаем от 40 до 60 больных да плюс по 20 на дому ежедневно. Это при норме 22 ребенка на приеме и 8 на дому. А когда я работала на двух участках одновременно, однажды приняла 96 человек. Когда мы в конце рабочего дня посчитали талоны посещения, то сами себе не поверили.

– Это же просто нечеловеческая нагрузка, причем ежедневная! Как же Вы с ней с ней справляетесь?

– Усилием воли. Просто забываешь, что ты тоже человек, что такое переутомление опасно для здоровья… Работаешь до последнего больного, понимая, что нельзя оставить ребенка без помощи.

Вот и приходится нам справляться вдвоем с медсестрой – Захаровой Татьяной Витальевной. Очень грамотный специалист и замечательный человек, верный и компетентный помощник!

– Что бы Вы пожелали родителям Ваших маленьких пациентов?

– Проявлять больше ответственности за здоровье своих детей, не отказываться от прививок и строго следовать всем назначениям врача. А еще – не доверять Интернету и советам «доброжелателей». Ведь речь идет о здоровье и жизни ребенка.

Лидия Фанат