3 марта 2016

Неизведанные маршруты Ксении Паначевой

16 февраля в Рязани были подведены итоги сбора идей полезных дел, который организовало АНО «Бюро социально-культурных проектов». Для участия в финальном этапе конкурса социально значимых идей «Вместе можем больше!» отобрали несколько инициатив. В десятку победителей вошла наша гостья, руководитель некоммерческого интернет-проекта «Рязань туристическая», создатель и вдохновитель туристско-образовательного проекта  «Я вам покажу!» Ксения Паначева.

Марина Широкова |

16 февраля в Рязани были подведены итоги сбора идей полезных дел, который организовало АНО «Бюро социально-культурных проектов». Для участия в финальном этапе конкурса социально значимых идей «Вместе можем больше!» отобрали несколько инициатив. В десятку победителей вошла наша гостья, руководитель некоммерческого интернет-проекта «Рязань туристическая», создатель и вдохновитель туристско-образовательного проекта  «Я вам покажу!» Ксения Паначева.

Географическая страсть

– Ксения, поздравляем Вас с прохождением отборочного этапа и желаем победы в итоговом поединке!

(В середине марта АНО «Бюро социально-культурных проектов» организует открытую «Ярмарку проектов», на которой будут представлены самые актуальные предложения. Совместно с представителями органов власти, бизнеса и СМИ организаторы определят 3 победителей, которые получат ценные призы на специальной церемонии награждения – Прим. ред.).

– Огромное спасибо!

– Я не большой знаток антропонимики, но Ваши корни, судя по фамилии, из западнорусских земель?

– Вы правы. Я появилась на свет в Республике Беларусь, в городе Витебске. Это родина моего папы, мамина – подмосковное Щелково.

До знакомства с отцом мама проделала большой путь (улыбается). Когда ей было 6 лет, семья переехала во Владикавказ. В Дзауджикау, как его называют осетины, прошли мамины детские и школьные годы, потом была учеба в Первом Санкт-Петербургском государственном медуниверситете им. И. П. Павлова.

После получения диплома мама подчинилась реалиям советского времени, когда всех медработников распределяли на места по заказу облздравотдела, и попала в Псков. Там она познакомилась с папой, который приехал из Витебска поступать в Псковский государственный педагогический институт им. С. М. Кирова на факультет истории и иностранных языков.

– Вы жили в Витебске?

– В Пскове! В Витебске жили родители отца. Счастливому и разностороннему детству я во многом обязана маме. Несмотря на то, что она обладательница в какой-то мере циничной профессии (мама врач-психиатр), ей всегда было близко культурное, творческое развитие. Интерес к истории, путешествиям она прививала мне с юных лет. Когда я была еще в несмышленом возрасте, мама брала меня с собой в музеи, театры Москвы и Санкт-Петербурга. Рассказывала о многочисленных городах, которые объехала, будучи студенткой. Представляете, тогда стипендия позволяла молодежи путешествовать по Советскому Союзу, увидеть Прибалтику, Западную Украину, Среднюю Азию, Армению, Грузию. Удивительно!

– Вы родились в классической интеллигентной семье. А кем хотели стать?

– Еще учась в 8-м классе, я знала, что буду поступать на географический факультет. Хотя двумя годами ранее никогда бы не подумала, что меня заинтересует именно этот предмет. Многое зависит от преподавателя. В 6-м классе на уроках было неинтересно, а с 8-го класса географию стал вести другой учитель, завуч нашей школы. Как раз начался курс по программе «Физическая и экономическая география мира» в увлекательном изложении учителя. Выбор был сделан, и, окончив школу, я стала студенткой псковского педагогического института, сейчас уже университета, естественно-географического факультета по специальности «география и экономика».

– Не было желания переехать в другой город после окончания института?

– Конечно, я хотела уехать в Санкт-Петербург! Это было почти нормой для псковской молодежи. Например, из Рязани многие уезжают в Москву, и из Пскова вчерашние студенты отправлялись в Северную столицу. Морально я была готова к переезду из родного города, хотя на тот момент не было конкретного плана, что я буду делать в чужом месте, как жить. Было много авантюризма и здоровых амбиций.

В любимом Питере

Питер казался родным и близким городом, во-первых, потому, что находится относительно недалеко от Пскова и там жили родственники по маминой линии, во-вторых, в студенческие годы мы часто, как минимум раз в месяц, дружной и легкой на подъем компанией ездили в культурную столицу по студенческим тарифам, и это было очень здорово!

Очарованная Рязанью

– Как Вы оказались в Рязани?

– Совершенно случайно. У рязанских друзей моей подруги была традиция ежегодно ездить на байдарках по Пре. Поступило приглашение провести 10 романтических дней вдалеке от цивилизации. Я согласилась. Состояние эйфории от светлого, солнечного города, каким мне показалась июльская Рязань, и от веселого похода, который прошел на ура, кардинально изменило мои планы по выбору местожительства. Я осталась в Рязани.

– Трудно пришлось устраиваться в чужом городе?

– Непросто. Съемные квартиры, работы совершенно не по профилю и не по желанию – так я прожила несколько лет в Рязани. Проработав год управляющей в торговой сфере, поняла, что заниматься тем, что мне неинтересно, несмотря на коммерческие личные выгоды, не могу. Более того, пришло четкое убеждение, что не хочу быть зависимой от работодателя, выполнять работу под чьим-то руководством. Я для себя решила, что буду делать то, что считаю нужным, и то, что нравится мне самой.

– Какие выводы в столь юном возрасте! Наверное, возникла мысль заняться туристическим бизнесом?

– Нет, в 2012 году я открыла интернет-магазин натуральной косметики. Этот бизнес-проект от и до – мое детище. Я продумала дизайн сайта, составила ассортимент продукции, который состоял как из товаров индийских, украинских производителей, так и из продуктов ручной работы. Нашла путь привлечения внимания заинтересованной аудитории, сотрудничая с интернет-блогерами, которым отправляла продукцию в качестве сэмплинга и получала оттестированные отзывы. Кстати, до сих пор придерживаюсь мнения, что сотрудничество с блогерами, так называемыми адвокатами мнений, – это наиболее продуктивный и эффективный вид интернет-рекламы.

В музее авиаремонтного завода

– Интересно, а как это дело переросло в Вашу сегодняшнюю деятельность?

– На самом деле все взаимосвязано. Признаюсь, я очень люблю водить машину. И когда работаешь на себя, по личному графику, остается время на собственные интересы, на которые раньше не было возможности обратить внимание. Для меня это поездки. Мне нравится созерцание меняющихся пейзажей за окном, осознание того, что, попадая в незнакомое место, где бурлит своя жизнь, тебя ждет много интересного и еще неизвестного. Такие маршруты я стала открывать для себя в Рязанской области и поняла, что необязательно улетать на Гоа, чтобы увидеть другую реальность. Эти ощущения сложно объяснить словами, надо видеть, узнавать. С каждой новой поездкой желание объять необъятное только возрастало. Просто созерцания стало недостаточно.

Я начала искать историческую информацию о тех местах, в которых побывала или в которые предстояла поездка. Методом проб и ошибок поняла, что это должны быть источники, которым можно доверять. В Интернете много непроверенных данных, есть несоответствия, которые дезинформируют.

Отчасти это объясняется тем, что многие места в Рязанской области досконально не исследованы, сведений мало, и даже те, которые есть, необходимо перепроверять.

После каждой поездки я стала выкладывать фотоотчеты на своей странице «В контакте». Отчасти для друзей, отчасти для тех, кто придерживается, наверное, весьма распространенной точки зрения, что смотреть в Рязанской области нечего и не на что. Уже тогда было желание на наглядном примере показать противоположную точку зрения. Так возникла идея создать некоммерческий проект «Рязань туристическая. Уникальные маршруты». Обратная связь появилась практически сразу, интернет-пользователи стали проявлять интерес к группе, к нам начали обращаться люди, желающие разделить поездки.

– Группу ведете только Вы или уже на «идейном» этапе появились единомышленники?

– Создание группы «Рязань туристическая» – это моя личная инициатива. В ней я рассказываю о разовых поездках в те места, которые интересны мне, приглашаю составить компанию по выбранному маршруту.

В поездках стараюсь не повторяться. Поэтому те, кто не успел к нам присоединиться, тот опоздал. Сейчас в группе «Рязань туристическая» почти 4 тысячи человек, при этом у нас нет рекламы, на страницу подписываются люди, которым по-настоящему интересна тема неизведанных маршрутов Рязанской области.

Путешествие по Шиловскому району

Я беру на себя организационные моменты: выбираю место, узнаю, есть ли там музеи, сколько стоят входные билеты, оформляю анонс с местом отправления.

Расходы на поездку обычно складываются из трат на бензин, стоимость входных билетов. Еда и безалкогольные напитки берутся с собой, потому что в тех местах, в которых мы бываем, с общепитом возникают проблемы.

– Сколько человек обычно принимают участие в поездках?

– Самая маленькая группа у нас состояла из трех человек. Например, в такой компании сложился маршрут «Городище Старая Рязань – село Исады Спасского района». Одна из больших поездок была в Клепиковский район, у нас насчитывалось 9 машин.

«Я вам покажу!»

– На конкурс «Вместе можем больше!» Вы вышли со своим вторым проектом «Я вам покажу»! То есть это уже коммерческая инициатива?

– Сейчас объясню. Проект «Я вам покажу!» рассчитан на регулярные экскурсии и поездки. Можно заказать индивидуальное путешествие или присоединиться к группе. Выезды по одному и тому же маршруту будут повторяться, поэтому если кто-то не смог поехать сегодня, то может или дождаться нового набора группы, или заказать личную экскурсию. Само собой, это стоит денег, так как оплачивается автобус и работа экскурсовода. Сейчас проект «Я вам покажу!» курирует команда единомышленников. Мы познакомились на семинаре, который организовывало Министерство культуры и туризма Рязанской области на базе библиотеки им. Горького. Сошлись во мнении, что нестандартных идей во внутреннем туризме мало, еще меньше инициаторов-практиков, которые могли бы заняться интересным делом, открыв для жителей и гостей города Рязанскую область с другой стороны.

Усадьба генерала Смельского в с. Василевка

Также моими ориентирами при создании проекта «Я вам покажу» был нижегородский опыт «Нескучный Нижний» и псковский – «Путешествие купца Сорокина». При таком подходе к организации экскурсий любой желающий может заказать поездку в удобное для себя время или присоединиться к предложенным маршрутам, которые обозначены в нашем календаре путешествий.

– Это можно считать достойным результатом Вашей работы!

– Согласна, но о рязанском туризме до сих пор можно складывать легенды: дорог нет, общепит зачастую несъедобный, инфраструктура на троечку. При этом у нас много объектов, которые не входят в стандартный набор мест для посещения туристов, но значимость неизведанных маршрутов огромная. У них интересная история. Одна из самых больших проблем и лично для меня больная тема – усадьбы Рязанской области. Да, по большей части они представляют собой руины. Но это не значит, что про них надо забыть, даже понимая, что восстанавливать их никто не собирается. На мой взгляд, они достойны того, чтобы их увидеть. Например, в Москве есть проект «Неизвестная провинция».

Организаторы нанимают автобус, собирают желающих для посещения усадеб и устраивают поездки. Вероятно, москвичи понимают ценность таких мест, и это правильно, так как там жили люди, причастные к истории. В Рязани с таким восприятием пока возникают проблемы.

– Какие планы на будущее у Вашей команды?

– Сейчас у меня есть готовые маршруты. Работаю над экскурсиями на перспективу. Во многих поездках экскурсоводом выступаю я. Для этого изучаю литературу, ищу достоверные сведения. Полноценно будем стартовать с мая. У нас много идей по выездным мероприятиям. Например, планируются интерактивные образовательные программы про традиции чаепития на Руси, в частности, на Рязанщине. Дорабатывается проект об обучении в школах до революции. Наш партнер в предоставлении площадки для воплощения некоторых идей – кафе «108», но есть мысли по выступлениям на городских мероприятиях. Сейчас ставлю перед собой цель идеально подготовить маршруты к весне, набирать группы и знакомить всех желающих с неизведанной Рязанской областью. Понимаю, что в стране кризис и люди экономят, с другой стороны, отказ от дальних поездок рождает альтернативу отправляться в необыкновенные путешествия на небольшие расстояния. Так? Я буду делать все возможное, чтобы заинтересовать моих потенциальных попутчиков!

Фото с личной страницы Ксении Паначевой

Марина Широкова