Непрожитое горе
Смерть всегда трагична. Смерть ребёнка в особенности. Далеко не каждая семья может пройти это испытание.

Нередко такая потеря оставляет после себя серьёзные эмоциональные проблемы. Если горе осталось непрожитым, непроработанным, родители, сами того не осознавая, могут перенести на следующего ребёнка этот груз, мешая его полноценному развитию.
Как известно, существует пять стадий проживания горя:
- отрицание (шок);
- возмущение (гнев);
- торг;
- депрессия;
- принятие (смирение).
Каждый этап вносит свой вклад в проживание горя до конца, позволяя человеку восстановиться и продолжить жизненный путь. Перескочить тот или иной этап невозможно. А вот застревание на той или иной стадии, что надолго затормаживает возвращение к нормальной жизни, встречается очень часто. Не пройдя горе до конца, родители ищут способ перескочить тяжёлые переживания, переключиться на что-то жизнеутверждающее.
Одним из способов убежать от горя является скорейшее рождение нового ребёнка. И если женщина, не пережив горе или застряв на одной из его стадий, вновь беременеет, рождается замещающий ребёнок. По сути задача нового ребёнка — залатать душевные дыры своих родителей. Но не слишком ли это тяжёлая ноша для маленького человечка?
Нередко родители, желая отдать дань памяти потерянному ребёнку, дают новорождённому имя предыдущего, тем самым наделяя живого ребёнка непосильным грузом информации, а нередко и трагической судьбой. К тому же одежда и иные вещи переходят по наследству малышу от его предшественника.
А вещи тоже несут на себе огромное количество информации, которая с новорождённым вроде бы и не связана. И в итоге получается, что со дня своего рождения ребёнок не принадлежит самому себе. Он обречён проживать не только собственную жизнь, а ещё и жизнь утраченного ребёнка, потому что своим существованием обязан тому, кто был рождён до него, потому что родители возлагают на него двойные ожидания.
Что же ждёт такого замещающего ребёнка? Чаще всего ребёнка-заместителя сопровождают:
- чувство вины, причину которого он не в силах осознать;
- глубинное ощущение, что «я не имею права жить», которое нередко является причиной саморазрушающего поведения (алкоголизм, наркомания, тяга к различным экстремальным видам спорта);
- невозможность разрешить себе самостоятельно делать выбор в своей жизни;
- нежелание жить, необъяснимые депрессии и попытки суицида, стремление уйти в мир фантазий или игры;
- различные нарушения эмоциональной сферы, начиная от элементарных страхов и заканчивая аутистическими чертами;
- сильная психологическая зависимость от родителей.
В принципе когда психолог или психотерапевт работает с проблемами семьи, для него не существует нерождённых детей. Если произошло зачатие, значит психологически новый ребёнок вошёл в семейную систему. Сам факт беременности уже запускает определённую информацию: мечты, планы, мысли, связанные с зарождением новой жизни. Независимо от того, чем закончится беременность (абортом, выкидышем, родами), рождённые или случившиеся дети занимают полноценное место в системе семьи. И в случае с абортом или выкидышем точно так же родители могут переносить на нового ребёнка те мысли и эмоции, которые были связаны с нерождёнными сыном или дочерью. И последствия для живого ребёнка могут быть точно такими же.
Сам факт существования такой зависимости ещё раз напоминает нам, насколько важно ответственно относиться к своему психологического состоянию. От того, насколько мы справились с потерей, с той или иной проблемой, зависит не только наше благополучие, но и благополучие наших близких, в особенности детей как самых уязвимых и малозащищённых членов семьи.
Сталкиваясь с горем, с потерей, дайте себе возможность совершить траур по ушедшему, попрощаться с ним. Дайте себе время прожить горе, не пытаясь замаскировать его. Постарайтесь принять, что смерть так же естественна, как и рождение.
Психологи Юлия Кривова и Ольга Кононова