4 Декабря 2017

Непрожитое горе

Смерть всегда трагична. Смерть ребёнка в особенности. Далеко не каждая семья может пройти это испытание.

Непрожитое горе

Нередко такая потеря оставляет после себя серьёзные эмоциональные пробле­мы. Если горе осталось непрожитым, непроработанным, роди­тели, сами того не осознавая, могут перенести на следующего ребёнка этот груз, мешая его полноценному развитию.

Как известно, существует пять стадий проживания горя:

- отрицание (шок);

- возмущение (гнев);

- торг;

- депрессия;

- принятие (смирение).

Каждый этап вносит свой вклад в проживание горя до конца, позволяя человеку восстановиться и продолжить жизненный путь. Перескочить тот или иной этап невозмож­но. А вот застревание на той или иной стадии, что надолго затормаживает возвращение к нормальной жизни, встре­чается очень часто. Не прой­дя горе до конца, родители ищут способ перескочить тя­жёлые переживания, пере­ключиться на что-то жизне­утверждающее.

Одним из способов убе­жать от горя является ско­рейшее рождение нового ре­бёнка. И если женщина, не пережив горе или застряв на одной из его стадий, вновь беременеет, рождается замещающий ребёнок. По сути задача нового ребёнка — за­латать душевные дыры своих родителей. Но не слишком ли это тяжёлая ноша для ма­ленького человечка?

Нередко родители, желая отдать дань памяти потерян­ному ребёнку, дают новоро­ждённому имя предыдущего, тем самым наделяя живого ребёнка непосильным грузом информации, а нередко и трагической судьбой. К тому же одежда и иные вещи пе­реходят по наследству малы­шу от его предшественника.

А вещи тоже несут на себе огромное количество инфор­мации, которая с новоро­ждённым вроде бы и не свя­зана. И в итоге получается, что со дня своего рождения ребёнок не принадлежит самому себе. Он обречён про­живать не только собствен­ную жизнь, а ещё и жизнь утраченного ребёнка, потому что своим существованием обязан тому, кто был рождён до него, потому что родители возлагают на него двойные ожидания.

Что же ждёт такого заме­щающего ребёнка? Чаще всего ребёнка-заместителя сопровождают:

- чувство вины, причину которого он не в силах осо­знать;

- глубинное ощущение, что «я не имею права жить», ко­торое нередко является при­чиной саморазрушающего поведения (алкоголизм, наркомания, тяга к различным экстремальным видам спорта);

- невозможность разре­шить себе самостоятельно делать выбор в своей жизни;

- нежелание жить, необъ­яснимые депрессии и попыт­ки суицида, стремление уйти в мир фантазий или игры;

- различные нарушения эмоциональной сферы, начи­ная от элементарных страхов и заканчивая аутистическими чертами;

- сильная психологическая зависимость от родителей.

В принципе когда психолог или психотерапевт работает с проблемами семьи, для не­го не существует нерождён­ных  детей. Если произошло зачатие, значит психологиче­ски новый ребёнок вошёл в семейную систему. Сам факт беременности уже запуска­ет определённую информа­цию: мечты, планы, мысли, связанные с зарождением новой жизни. Независимо от того, чем закончится бере­менность (абортом, выкиды­шем, родами), рождённые или случившиеся дети зани­мают полноценное место в системе семьи. И в случае с абортом или выкидышем точ­но так же родители могут пе­реносить на нового ребёнка те мысли и эмоции, которые были связаны с нерождён­ными сыном или дочерью. И последствия для живого ре­бёнка могут быть точно таки­ми же.

Сам факт существования такой зависимости ещё раз напоминает нам, насколько важно ответственно отно­ситься к своему психологиче­ского состоянию. От того, на­сколько мы справились с по­терей, с той или иной про­блемой, зависит не только наше благополучие, но и бла­гополучие наших близких, в особенности детей как самых уязвимых и малозащищённых членов семьи.

Сталкиваясь с горем, с по­терей, дайте себе возмож­ность совершить траур по ушедшему, попрощаться с ним. Дайте себе время про­жить горе, не пытаясь зама­скировать его. Постарайтесь принять, что смерть так же естественна, как и рождение.

 

Психологи Юлия Кривова и Ольга Кононова

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74