30 Октября 2017

Принципы счастливой супружеской жизни

Идеальный брак, в котором партнёры всегда счастливы, никогда не ссорятся, во всём уступают друг другу и в любой ситуации находят компромисс — самый яркий миф о семейной жизни. Любой опытный психолог скажет, что такого просто не может быть. Но кто мешает нам к этому стремиться?

Принципы счастливой супружеской жизни

Зачем люди создают семьи? Если спросить об этом молодожёнов, в ответ услышишь: «Мы хотим быть вместе!», «Мы будем любить друг друга и вместе растить детей!». Если задать такой же вопрос парам, которые уже в течение 10-15 лет в браке, они скажут практически то же самое. С одной разницей: в ответах всё реже будет звучать местоимение «мы». «Я хотела бы... Я мечтаю... А вот он... Ему кажется...» Куда же девается «мы»? Одни назовут бытовые неурядицы и нехватку сил. Другие обвинят партнёра в непонимании и чёрствости. А ведь на самом деле причина одна. В какой-то момент вы пустили отношения на самотёк. Решили: раз всё так хорошо начинается, то так будет всегда. И делать в сущности ничего не надо — просто жить. Вот главная ошибка влюблённых, наивно полагающих, что головокружительное  друг к другу влечение — это гарантия прекрасной семейной жизни! Поэтому крепкие, на первый взгляд, пары, прожившие  много лет вместе, часто захлёстывают не радость и счастье, а отчаяние и безысходность!

Но есть и хорошие новости: на любом этапе, даже когда кажется, что всё безнадёжно, можно снова встать у штурвала, чтобы свой потрёпанный кораблик любви направить в тихую гавань семейного счастья. И не стоит думать, что счастливые семьи — те, в которых супруги всегда смотрят в одном направлении. Это утопия! Мы разные, и то, что наше видение мира часто не совпадает, нормально. Другое дело, как мы ведём себя в таких ситуациях.

Психологи сформулировали восемь принципов, которые помогают укрепить брак и конструктивно решить возникающие проблемы. Эти принципы эффективны, когда им следуют оба супруга.

ПРИНЦИП № 1: проявляйте уважение. Семейные пары, которые каждый день стараются проявлять уважение друг к другу  (например, с помощью регулярного использования слов «пожалуйста», «извини», «спасибо», «не мог (ла) бы ты...»), имеют все шансы на поддержание счастливых отношений в течение длительного времени и их постоянное укрепление.

ПРИНЦИП № 2: поддерживайте. Оставить жену или мужа один на один со своими трудностями — это прямая дорога к отдалению друг от друга, разочарованию и ссорам. Каждый нуждается в поддержке близкого человека. Постарайтесь осознать, каких зачастую усилий  стоят нашим близким рутинные действия, которые выполняются ежедневно! Тем более что семейная жизнь — это не связь двух личностей, опирающаяся на взаимную эксплуатацию: стоит иногда и выручать партнёра или вместе анализировать проблему в поиске её решения.

ПРИНЦИП № 3: слушайте. Отсутствие заинтересованности и фильтрация информации, которую мы получаем из уст супруга или супруги, может в итоге привести к недопониманию и ненужным ссорам. Поэтому нужно посвящать хотя бы 30 минут в день активным разговорам и стараться не отвлекаться на мысли о футболе или любимом бутике, когда ваш партнёр рассказывает о своей работе или делах.

ПРИНЦИП № 4: не кричите. Никогда не выливайте эмоции на свою вторую половинку. Чтобы снять стресс после работы, лучше сходить в кинотеатр или бассейн, чем искать мнимые проблемы дома, не только усугубляя собственное состояние, но и привнося ненужный негатив в семью.

ПРИНЦИП № 5: не критикуйте. Вечная критика и осуждение разрушают семейную жизнь, даже самую счастливую. Это приводит к тому, что партнёры ощущают на себе постоянный контроль, а непрерывное давление, вместо того, чтобы развивать отношения, тянет супругов в пропасть взаимной ненависти. Если вы хотите обратить на что-то внимание, то делайте это только относительно какого-то конкретного действия, без упоминания всех прочих грехов. В противном случае, дополненная раздражением и гневом, такая критика не приведёт к каким бы то ни было значимым и счастливым изменениям.

ПРИНЦИП № 6: прощайте. Постоянные воспоминания об обидах и недоразумениях не принесут в вашу семейную жизнь ничего хорошего. Напротив, напоминание при каждом удобном случае о прошлых промахах партнёра разрушает отношения, систематически уменьшая потребность в близости и доверии. Старайтесь не только прощать партнёра, но и замечать за собой мелкие провинности. Этим вы разовьёте в себе умение признавать свои ошибки и способность к работе над собой.

ПРИНЦИП № 7: не решайте проблемы публично. Ссоры в присутствии детей, друзей или родителей в конечном счёте приведут к тому, что супруги начнут отдаляться друг от друга, создавая противоборствующие стороны, поддерживаемые другими людьми, вместо того чтобы двигаться навстречу друг другу в стремлении наладить ситуацию и обрести счастье. Любое недоразумение необходимо обсуждать только между собой.

ПРИНЦИП № 8: проявляйте чувства. Несмотря на то, что чувства являются приоритетным элементом счастливой семейной жизни, в этом списке они стоят самым последним пунктом. Причиной такой последовательности является тот факт, что любое прикосновение, жест, поцелуй или интимная близость теряют своё значение, если всё вышеперечисленное не соблюдается в полной мере! Тем не менее, постоянное проявление чувств супругами может оказать значительное влияние на их взаимоотношения.

Светлана Елгина, кандидат психологических наук

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74