3 октября 2017

Взять страх под контроль

В любое время суток на нас льётся поток тревожных известий: наводнения, ураганы, авиакатастрофы, теракты... И вот уже ловишь себя на мысли, что беда поджидает за каждым углом, что страшно не только отправляться в заграничное путешествие, но и идти в ближайший магазин

Взять страх под контроль

О том, Как не поддаться панике, страху, сохранить здоровье и нервы - об этом рассказывает известный эксперт-психоаналитик Дамиан СИНАЙСКИЙ - руководитель Центра стратегического коучинга и психотерапии.

С точки зрения психотерапии, какая реакция на негативные новости считается неадекватной?

- Существует две волны информационной травматизации. Первая затрагивает тех, кто становится непосредственным участником чрезвычайных ситуаций. Вторая касается всех, кто узнал о трагическом событии из каких-либо источников. И она может быть не менее разрушительной, чем первая. После полученного от увиденного шока, люди могут страдать от бессонницы, депрессии, ночных страхов, они постоянно раздражены, срываются на близких, причём не понимая, что с ними происходит.

И что тогда нужно делать?

- Постараться осознать свой страх. Если человек, например, напуган терактом в метро, он может пару недель передвигаться по городу в наземном транспорте. Если есть страх оказаться в чрезвычайной ситуации на улице, можно на несколько дней взять отгул, больничный лист. Ну, а когда и через две-три недели страх не отпускает, необходимо обратиться к специалисту.

А можно попытаться помочь себе самому?

- Конечно. Сначала нужно понять причины своего страха. Нужно описать этот страх на листе бумаги, или даже нарисовать. То есть каким-либо образом отделить его от себя. Важно сосредоточиться на текущих делах. Например, человек идёт в магазин и даёт себе установку: «Я иду в магазин, где должен купить то-то и то-то. Мне нужно спуститься в метро (или сесть в автобус, если страх связан с автотранспортом), и я быстро доеду, чтобы купить необходимые мне вещи». То есть необходимо сместить фокус с неприятного момента поездки на саму покупку. Можно ходить в компании с друзьями, просить вас подвезти знакомых людей. Если же проблема повышенной тревожности и после этого остаётся, нужно искать дополнительные варианты, вплоть до того, что идти к психотерапевту, психиатру. Если нет возможности попасть к психологу, позвоните друзьям, проговорите эту ситуацию, поделитесь подробностями в неформальной обстановке. И обязательно станет легче.

Людям, попавшим в трудную ситуацию, переживающим стресс, потерю, часто говорят: «Держи себя в руках!». Это работает?

- Человек действительно сильный и без всяких советов может держать себя в руках. Но до поры до времени. Мы же живые люди.

Всем знаком страх за близких, родных. Но некоторые впадают в панику и по сто раз в день звонят, чтобы убедиться, что всё в порядке. Это ненормально?

- К сожалению, это уже симптоматика. Так мы проявляем страх за близких, а это искажённая ситуация. За себя тоже надо в меру бояться — это нормальный страх, живой. Но любой страх нужно рационализировать.

Новости с мест трагедий, фотографии стихийных бедствий — насколько эта информация может быть разрушительной для психики детей?

- Видеоряд и фото трагедий лучше убрать из поля зрения детей. По данным института Сербского, 70% старшеклассников имеют психические аномалии и расстройства. Зачем же лишний раз травмировать юные души? Если ребёнок вдруг стал неадекватно себя вести, возможно, он стал жертвой второй информационной волны. С ним надо поговорить по душам, найти причину страхов.

А не вредно ограждать ребёнка от реальности?

- Крайности везде вредны. Мы же не можем поместить ребёнка в кокон. Но и вариант «делай что хочешь!» тоже не подходит. Они и так всё узнают и всё найдут, но хотя бы будут видеть уважительное и бережное отношение к ним со стороны родителей. Если ребёнок столкнулся с информацией не по возрасту и испытывает дискомфорт, нужно проговорить эту ситуацию.

Исходя из практики, сколько нужно времени, чтобы вывести человека из травматического состояния?

- От трёх до двенадцати месяцев. Но в целом это всё очень индивидуально и зависит от предыстории.

Что главное в реабилитации людей, которые попали в экстремальную ситуацию?

- Когда человек получает серьёзную травму, главное лекарство — любовь близких. Но, к сожалению, мы зачастую даже не можем полюбить, посочувствовать, сопереживать. В таких ситуациях даже молчание близкого человека — это тоже форма ответа, форма речи.

 

Читайте также
Загрузить еще
1 ... 38 39 40 41 42 ... 78