14 сентября 2017

Жена да убоится мужа

"Жена да убоится своего мужа" - эти слова апостола Павла из Послания к Ефесянам очень часто вызывают у женщин недоумение и даже возмущение, а у мужчин - определённую гордость и чувство превосходства.

Жена да убоится мужа

Большинство жён, услышав эти слова, удивляются: почему христианство сло­вами первоверховного апостола запо­ведует нам бояться своих супругов? А как же любовь и взаимоуважение? Раз­ве на страхе можно построить крепкую семью? А мужья - чаще всего не самые «добросовестные» - ещё любят под­лить масла в огонь: мол, тебе сам Бог велел меня слушаться и повиноваться, бойся - это я в доме хозяин, как скажу, так и будет. Такое нередко можно услы­шать от неверующих супругов тех жен­щин, которые только начинают ходить в храм. И сразу же возникает праведное возмущение: что же это за принижение женщин? Неужели ещё со времён Евы Бог «не может простить» жён, «старает­ся принизить» их и дать мужчинам боль­ше власти? Ну а дальше в своём гневе можно перейти уже на весь мужской род, Бога и Церковь.

Говорить и рассуждать о конфликтах, которые способна породить эта фраза в семье, на самом деле можно долго. А сказать необходимо только одно: читай­те первоисточник. Как известно, отдельная фраза, вырванная из контекста, способна полностью поменять свой первоначальный смысл в зависимости от толкователя. Конкретно эти слова - вовсе не полное предложение, а лишь вторая часть 33 стиха из 5-й главы По­слания апостола Павла к Ефесянам. Полностью она звучит так: «Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа». А если посмотреть ещё на несколько сти­хов выше, то можно очень многое по­черпнуть о том, как апостол Павел со­ветовал супругам-христианам строить отношения в семье: «Жёны, повинуй­тесь своим мужьям, как Господу, пото­му что муж есть глава жены, как и Хри­стос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Хри­сту, так и жёны своим мужьям во всём. Мужья, любите своих жён, как и Хри­стос возлюбил Церковь и предал Себя за неё...» (глава 5, стихи 22-25).

- Это апостольское чтение не зря чи­тается во время Таинства Венчания, - поясняет священник Димитрий ФЕТИ­СОВ, ключарь Николо-Ямского храма Рязани. - Это фактически руководство для супругов, вступающих в брак. Под словом «убоится» нужно понимать не просто страх, а скорее благоговение, почитание, боязнь обидеть, проявить неуважение. В то же время, обращаясь к мужу, апостол Павел говорит, что женщина - это «хрустальный сосуд», который мужчина должен беречь и к ко­торому должен относиться с любовью.

Конечно, христианство устанавливает в семье определённый патриархат - муж однозначно ставится на позицию главы семьи, а жена должна ему пови­новаться. Но и здесь не стоит сразу говорить о несправедливости по отноше­нию к женщинам и скорее бросаться на борьбу за равноправие. Христианский патриархат вовсе не говорит о тирании в семье, когда мужчина, как господин, возлежит на диване, а жена хлопочет вокруг, исполняя все его желания.

- Мы говорим здесь в первую оче­редь об ответственности супругов, - уточняет отец Димитрий, - о том, кто должен взять на себя обязанность принимать все важные и ответ­ственные решения. Библия гово­рит нам, что это должен сделать муж - как глава, «патриарх». Но не стукнув кулаком по столу - «я так решил!» - а посоветовавшись сперва со всеми членами семьи, а лучше ещё и с духовником. Более того, в каких-то ситуациях у супру­ги должно быть право вето, пото­му что есть в семейной жизни во­просы, в которых женщины по при­роде своей разбираются лучше. Например, материнство - это бо­лее чуткое понятие, чем отцов­ство. Муж же должен полностью брать на себя ответственность за всех членов своей семьи и за всё, что происходит с ними. На самом деле пра­вославный патриархат - это понятие очень гармоничное, интересное, но ко­торое, к сожалению, часто неправильно трактуется.

Поэтому уж если вспоминать в своей семье эту фразу апостола Павла, то только в полном контексте, обращаясь одновременно к мужу и жене. А ещё лучше вспомнить слова этого же апо­стола из Первого Послания к Коринфя­нам: «Любовь долго терпит, милосерд­ствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчин­ствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла...» (глава 13, стихи 4-5, и дальше). Руководствуясь этими словами, супруги смогут, преодолев многие недопонимания и разногласия, жить в мире и гармонии, показывая взаимоуважением и взаимной любовью пример настоящей христианской семьи своим детям и внукам.

 

Светлана Исаева

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 6 ... 78