6 октября 2017

Апостол

9 октября Церковь празднует память апостола Иоанна Богослова - одного из ближайших учеников Христа, евангелиста и проповедника Слова Божия

Апостол

Апостол Иоанн Богослов - один из самых почитаемых в нашей стране. Ему посвящено больше храмов и монасты­рей, чем апостолам Петру и Павлу, на­зываемым «первоверховными». Когда Христос призвал Иоанна на служение, тот был ещё совсем юн. Из всех апо­столов он был самым молодым и самым любимым учеником Спасителя. Иоанн присутствовал при многих чудесах, со­вершённых Христом, был с Ним во вре­мя Преображения на горе Фавор и про­шёл за своим Учителем весь Крестный путь.

- Апостол Иоанн Богослов в отличие от остальных учеников не убежал в страхе, увидев арест Спасителя, не предал его и не отходил от Христа даже во время распятия на Кресте, - рассказывает священник Иоанн Звонов, кли­рик Христорождественского кафедрального собора. - Именно поэтому его ча­сто изображают рядом с Девой Марией на больших храмовых распятиях. Он утешал плачущую Богородицу, и имен­но ему Господь поручил дальнейшую заботу о Своей Матери, сказав: «Се Мати твоя». До самого Успения Пречистой Девы Иоанн исполнял этот завет и по­стоянно находился рядом с Марией, будучи ей как сын.

Церковь празднует память Иоанна Бо­гослова несколько раз в году. Осеннее торжество установлено в память пре­ставления (то есть смерти) апостола.

Но предание, дошедшее до нас, не го­ворит прямо о его кончине. Известно, что он единственный из всех апостолов не принял мученическую смерть. Не­сколько раз его хотели казнить за про­поведь христианства, но всякий раз Господь чудесным образом спасал сво­его любимого ученика. Апостол Иоанн Богослов дожил до глубокой старости, и последние годы своей жизни провёл в «трудах и непрестанных молитвах.

- Своим ученикам он завещал похоронить себя живьём, - продолжает свя­щенник Иоанн Звонов. - По его указа­нию была вырыта крестообразная моги­ла, и когда апостол лёг в неё, ученики закрыли его платом и закопали. Это сейчас даже представить трудно! Они плакали, но боялись ослушаться своего наставника. А спустя буквально не­сколько дней могилу открыли, но она была пуста... Поэтому существует предание, что апостол Иоанн, так же как и пророк Илия, не умер, а был взят в Царствие Небесное вместе с земным телом. Перед Вторым пришествием Христа он придёт на землю и будет свидетельствовать Истину и обличать антихриста, за что и примет мучениче­скую кончину.

Из-за того что Иоанн был призван на апостольское служение совсем юным, а дни свои завершил в глубокой старо­сти, он намного пережил многих апо­столов, оставаясь живым свидетелем пришествия Христа. Своё Евангелие он написал самым последним - прочитав тексты, написанные Лукой, Матфеем и Марком, и дополнив их.

- Поэтому текстологически это Еван­гелие отличается от первых трёх, - по­ясняет священник Иоанн Звонов. - В нём больше внимания уделяется Божественной природе Спасите­ля, в то время как остальные евангелисты в основном излага­ют хронологию событий и пове­ствуют о Христе как о человеке.

Помимо Евангелия, апостол Иоанн также написал одну из са­мых обсуждаемых книг Нового Завета - «Откровение», более известную как «Апокалипсис». Она составлена на основе Божественного откровения, явленно­го уже престарелому апостолу в присутствии его ученика на ост­рове Патмос.

- Эта книга вызывает много споров и обсуждений, потому что говорит о конце мира и об антихристе. Но её обязательно нужно толковать аллегорически, а не воспринимать как прямое описание всех предстоящих со­бытий, - говорит священник Иоанн Звонов.

Предание называет апостола Иоанна «апостолом любви». Именно любовь - к Богу и лю­дям - является главным лейтмо­тивом его Соборных посланий, которые также вошли в книги Нового Завета.

- Апостол Иоанн передал слова Хри­ста, которые стали своеобразным деви­зом всех христиан: «Братие, да любите друг друга». В Евангелии он выделил слова Спасителя: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (ин. 13.35),- сказал в заключение Иоанн Звонов.

Его искренняя любовь к Богу и пре­данность Учителю - это пример для всех нас. Мы, к сожалению, чаще ведём себя как апостол Пётр, отрекаясь от Христа, а затем раскаиваясь. Но апо­стол Иоанн был предан Ему до конца, любил Его настолько сильно, что не бо­ялся ни смерти, ни расправы, хоть и был ещё очень молод, и пронёс эту лю­бовь в своём сердце до самой старо­сти, щедро делясь ею со всеми вокруг.

Светлана Исаева

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 6 ... 78