17 июня 2016

Батюшка в белом халате

Иерей Владимир Михальцов является настоятелем двух храмов, находящихся под покровительством святых врачей

Иван Крестьянинов |
Батюшка в белом халате

В Рязани живет и работает замечательный человек, чей личный жизненный пример оказал большое влияние на многих жителей города. А особенно на военнослужащих, кому довелось лечиться в гарнизонном госпитале. Речь идет о Владимире Николаевиче Михальцове.

 

Царица медицины

На входе в кардиологическое отделение Рязанского гарнизонного военного госпиталя висит икона Пантелеймона Целителя, по всему этажу развешаны образы Николая Чудотворца, и даже возле обычного больничного плаката «Терапия - царица медицины» виднеется образ Богородицы.

Богородица - царица медицины

 

- Вот кто истинная царица медицины, вот кто по-настоящему спасает! - Показывает на икону Владимир Николаевич Михальцов, профессор, кардиохирург, полковник медицинской службы в отставке, заведующий кардиологическим отделением Рязанского военного госпиталя и в это же время священник, настоятель храма святителя Луки Войно-Ясенецкого, находящегося на территории этого медицинского учреждения.

 

Согласитесь – редкий случай сочетания нескольких важных ипостасей в одной личности. Честно признаюсь: за все время работы в средствах массовой информации приходилось сталкиваться с разными людьми, описывать различные повороты судеб. Но о таком услышал впервые. Насколько я знаю, ничего подобного нет ни в Рязани, ни в других городах и весях нашей области. Удивительное дело!

 

Но сам герой нашей статьи не видит тут ничего парадоксального. Ведь, если разобраться, обе эти стороны – и медицинская, и духовная – направлены, в конечном счете, на исцеление человеческих недугов.

 

Священник, военный и врач в одном лице

- Я самый, что ни на есть настоящий священник в погонах. - Шутит отец Владимир. - Военным я стал, потому что в моем роду у мужчин было принято служить Отечеству. Отец тоже военный. А прадед в царской армии был удостоен Георгиевским крестом. Тяга к медицине у меня с детства, всегда считал, что нет лучше дела, чем спасать людей.

 

В 1983 году Владимир Николаевич закончил в Ленинграде Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова, после этого служил в Туле, а в 1995 году его перевели в Рязанский гарнизонный военный госпиталь. Здесь он через какое-то время возглавил отделение кардиологии.

 

Дорога к храму

Дорога к храму отца Владимира была долгая и сложная: в зрелом возрасте он сильно заболел, болезнь, по мнению специалистов была смертельная, жить оставалось считанные месяцы, и как медик Владимир Николаевич это прекрасно понимал. Спасти могла лишь очень дорогостоящая операция, которую делают только в клиниках Германии, а после операции пришлось бы тратить огромные деньги на медикаменты.

- Ситуация была непростая. И в какой-то момент, - рассказывает отец Владимир, - мы с женой сели, помолились, после чего я дал твердый обет, что стану священником. И буквально следующий же день произошло чудо, боли стали отходить, а примерно через 3,5 года я окончательно вылечился. Как я считаю, в данном случае произошло Евангельское чудо исцеления. И даже, может быть, не по моей вере, а по вере людей, которые меня любили и молились за меня.

 

В советские годы Владимир Николаевич, уже будучи офицером, не вступал в партию по религиозным соображениям. Любой офицер тех лет может рассказать, как этот факт мог отразиться на военной карьере. Но для нашего собеседника вопрос веры был принципиальным моментом. Он не мог поступить иначе, хотел жить по совести, не кривя душой и не снимая крестик.

 

- Даже уже в новые времена, после того, как не стало Советского Союза, и в государстве наметилась иная тенденция отношения к религии, возникали некоторые вопросы. Когда я еще служил в армии, мы ждали серьёзную московскую проверку. – Вспоминает отец Владимир. - А у меня в этот день службы в храме была. И я не мог бросить службу и уйти на построение перед высоким столичным начальством. Наши рязанские командиры, как бы помягче сказать, посмотрели на меня из-за этого не очень доброжелательно за этот поступок. После построения московское начальство вызвало меня на отдельный разговор, где в конечном итоге одобрило мое служение в церкви. Больше никаких разговоров не было.

 

Иерей Владимир Михальцов является настоятелем двух храмов, находящихся под покровительством святых врачей. В гарнизонном госпитале он служит в храме в честь святителя Луки Войно-Ясенецкого, профессора медицины, талантливого хирурга. А еще отец Владимир – настоятель храма в честь великомученика и целителя Пантелеймона, расположенного в геронтологическом центре «Мальшинская богадельня».

 

К Пантелеймону Целителю у моего собеседника особое отношение. Владимир Николаевич рассказывает, что фигура святого мученика всегда притягивала его. Ведь Пантелеймон был врачом, благодетелем, раздававшим все свое имущество бедным. Целитель Пантелеймон помогает медикам делать операции, лечить больных. Отец Владимир видел мироточащие иконы этого целителя, общался с людьми, которые исцелялись благодаря ему. Да и чудесное избавление от собственного недуга рязанский врач и священник связывает именно с фигурой Пантелеймона.

 

В.М. Михальцов

– Я всегда говорю: никогда не бывает атеистов в окопах и в больницах. На войне грозит смертельная ежедневная опасность. – Сказал на прощание о своих прихожанах отец Владимир. - А в больнице – тяжелые болезни. И в такие моменты человек приходит к Богу. Число православных верующих среди военных сейчас растет. Ко мне на службу приходят рядовые и генералы, женщины и дети. Это огромная радость. Ведь глупо лечить только одно лишь тело, важнее исцелять и тело и душу.

Иван КРЕСТЬЯНИНОВ

Читайте также
Загрузить еще
1 ... 3 4 5 6 7 ... 78