2 октября 2017

Дети в храме

В христианстве мы часто называем детей ангелами — за их чистоту и искренность. И в то же время именно в храме со стороны верующих людей можно нередко встретить неприязнь по отношению к детям.

Дети в храме

С определённой периодичностью я слышу от собратьев по служению, что к ним обращаются прихожане с просьбой или даже требованием повлиять на де­тей в храмах. Картина везде почти сходная: малыши не очень-то хотят сто­ять всё богослужение по стойке смирно и чинно ждать окончания службы. По большей части они стараются куда-то сбежать, а если их удерживают в храме, то переминаются с ноги на ногу или громко задают интересующие их вопро­сы. Многим людям такое поведение ка­жется неблагопристойным и мешающим молитве. А уж сколько осуждающих взглядов может получить мама с вне­запно заплакавшим ребёнком (или — что ещё «хуже» — детьми), иногда и представить трудно. Впору бежать без оглядки из храма и больше никогда ту­да не заходить, особенно с малышом.

Я, признаться, абсолютно согласен, что недопустимо сбивать подсвечники на пути к причастию, но потерпеть по­ведение детей, которым по определе­нию свойственна непоседливость, всё же в наших силах. Мы, как последова­тели Христа, должны применять на практике одну из заповедей Священно­го Писания: «Носите бремена (т. е. тя­готы) друг друга, и таким образом ис­полните закон Христов» (Послание апо­стола Павла к галатам, глава 6, стих 2). Если мы считаем себя христианами, то стараемся по возможности соблюдать заповедь Господа о любви к ближним и нести тяготы наших коллег, друзей, родственников. Но ведь когда дети (а ведь и они — наши ближние) в храме начинают вести себя как дети, неужели нельзя их потерпеть? Неужели настоль­ко нестерпим тот факт, что дети, в сущ­ности, ведут себя нормально для своего возраста? Сразу вспоминается фраза Митрополита Антония Сурожского: «Если бы Вы действительно молились — они бы Вам не мешали».

Вообще, задача православных роди­телей в деле духовного воспитания де­тей довольно простая: никто не требу­ет, чтобы все наши чада стали священ­никами или монахами. Наша задача — чтобы дети чувствовали себя в храме комфортно. Не как в детском игровом центре, где можно находящегося рядом малыша побить поролоновым пуфиком и с победным кличем попрыгать на ба­туте. Нет, в храме радость и комфорт несколько иного плана, и, прежде чем научить этой тихой радости наших де­тей, мы сами должны ощущать светлый церковный уют. Процесс привыкания к храму как одной из важных составляю­щих жизни не должен ограничиваться лишь посещением по воскресным дням литургий. Говорите со своими детьми о службах, о храмовых правилах, о красо­те пения и икон. Не отвечайте на мно­гочисленные детские «почему?» одно­сложно и скучно. И особенно нельзя произносить «не знаю» или «потому что, и точка». Детям нужен ответ, ясность, и лучшее объяснение для них — понятное и простое. А если сами не знаете отве­та, то наилучшим вариантом будет предложить: «Давай разберёмся в этом вместе». И ребёнок увидит, что и вам в церкви интересно. Он пой­мёт, что папе и маме храм и служ­ба приносят радость и умиротворе­ние. Пусть дети почувствуют лю­бовь, Божественную любовь, кото­рой Христос учит всех нас уже две тысячи лет.

Ну а если вы вдруг оказались тем самым прихожанином, которого раздражает ребёнок, — что ж, и в этом тоже можно при желании най­ти плюсы. Ведь обнаруженный в себе недостаток может пойти нам на пользу как повод потрудиться над собой и заняться своим (а не в коем случае не чужим!) духовным воспитанием. Не стоит при всех указывать маме расшалившегося в храме малыша на его недостойное поведение. Поверьте: она скорее всего и сама всё прекрасно понимает, и ей сейчас очень несладко. Хотите дать дельный совет — сде­лайте это деликатно и наедине. За­метили откровенное хулиганство — тихо укажите на него маме, если она сама не видит, а уже мама бу­дет воспитывать своё чадо. А вот отроку (то есть ребёнку старше се­ми лет) вполне можно сделать со­ответствующее замечание (если под угрозой действительно оказались подсвечники, иконы или другие прихо­жане). Но без злости и раздражения, а доброжелательно и строго.

Будем терпеливы и благосклонны к детям, как своим, так и чужим. Не бу­дем ругаться на них, если они в ответ­ственный момент богослужения вдруг громким шёпотом позовут нас на улицу. Им вообще свойственна определённая подвижность и непоседливость. И не будем противоречить Христу, Который в Евангелии всем сказал: «Не препят­ствуйте детям приходить ко Мне».

 

Священник Павел Коньков, руководитель молодёжного отдела Рязанской епархии

Читайте также
Загрузить еще
1 ... 73 74 75 76 77 78