20 июля 2017

Заблуждения о венчании

Завершился Петров пост, и в храмах вновь разрешает¬ся совершать таинство венчания. С ним, как и со многи¬ми другими таинствами и обрядами Церкви, связано не¬мало заблуждений, мифов и предрассудков

Заблуждения о венчании

Заблуждение 1. Венчание может совершаться в любой удобный день

В церковном уставе чётко прописано, в какие дни разрешается венчаться, а если быть точнее, то в какие дни, на­оборот, — нельзя. Таинство брака не совершается в дни длительных постов: Великого, Успенского, Петрова и Ро­ждественского; в дни Святок, в Масле­ную неделю (перед Великим постом), в день Пасхи и в Светлую Седмицу (неде­ля, следующая за Пасхой). Не венчают в дни строгого поста — Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября) и Воздвижения Креста Господня (27 сен­тября) — и накануне этих дней, накану­не великих двунадесятых праздников и престольных храмовых праздников, а также по вторникам, четвергам (дни на­кануне среды и пятницы — постных дней) и субботам (день перед воскре­сеньем «малой Пасхой»),

Это общие правила, которых сле­дует придерживаться, но в любом слу­чае дату венчания стоит заранее согла­совать со священником того храма, где вы собираетесь венчаться, уточняет священник Кирилл Власов, клирик Крестовоздвиженского храма города Рязани. — Может получиться так, что вам откажут в венчании именно в тот день, который вы заранее запланировали. Но не стоит обижаться и настаивать на своём. В Церкви есть свои правила, и их следует соблюдать. В загсе, например, регист­рация также совершается лишь в опре­делённые дни, но никто не устраивает из-за этого скандала. 

Заблуждение 2. Венчание может заменить регистрацию в загсе

В последние годы широко распро­странилось мнение, что те пары, кото­рые по какой-либо причине не хотят ре­гистрировать свои отношения в загсе, я могут пойти и повенчаться — «для себя» ’ и их сожительство якобы будет считать­ся браком.

В дореволюционной России венчание действительно считалось официальной регистрацией брака. Но сейчас лишь органы ЗАГС имеют на это право, и Церковь его не оспаривает. Более того, Церковь разрешает венчаться только тем, кто женат официально, то есть только после росписи.

— В таинстве венчания мы призываем Божье благословение на союз двух лю­дей, — поясняет священник Кирилл Власов. — Блудное сожительство, то есть незарегистрированный брак, Цер­ковь осуждает и соответственно не мо­жет призывать благословение на такой союз. В современном обществе офици­альным браком считается не ведение общего хозяйства, не долгое совмест­ное проживание в одной квартире, а именно зарегистрированный в загсе брак. И только таких супругов мы име­ем право венчать. 

Заблуждение 3. Венчание дарует счастье в браке и убережёт семей­ную пару от развода

Это, наверное, самое опасное заблу­ждение, потому что оно показывает, на­сколько мы далеки от самой сути венча­ния и христианской жизни вообще.

— Для верующего человека — актив­ного христианина, участвующего в таин­ствах, вполне логично «приглашать» Бо­га в свою жизнь не только по воскре­сеньям в храме, а каждый день, особен­но когда происходят важные для нас со­бытия, например вступление в брак, — говорит священник Кирилл Власов. — Мы приходим в храм, прося Господа благословить наш союз, молимся о даровании нам сил и терпения в семей­ной жизни, взаимопонимания и взаимо­уважения, любви. И сами при этом дол­жны прикладывать усилия, чтобы всё это приобрести. Если же мы упорствуем в ссорах, не хотим мириться и преодолевать трудности, то и Господь не в силах спасти нас от расставания. К сожа­лению, я знаю примеры се­мей, вроде бы верующих, церковных, венчанных, кото­рые по тем или иным причи­нам всё же развелись. Вен­чание не магический чудо-обряд, который сделает ваш брак счастливым и безоблач­ным. Союз двух людей могут укрепить лишь взаимные чув­ства, уступки и ценности, главная из которых — вера в Бога и следование Его заповедям. 

Заблуждение 4. Нельзя венчаться в чужом платье/костюме, а также благословлять на венчание чужими иконами 

А это заблуждение уже из области суеверий. Оно абсолютно беспочвенно и никакого отношения не имеет к Цер­кви. Одежда для венчания может быть любой, даже необязательно свадебной. Главное, чтобы она соответствовала то­му месту, где вы находитесь, — храму. Благословить же на венчание родители могут теми иконами, которые считают подходящими, необязательно специаль­но приобретёнными. Это могут быть по­читаемые в семье образы или соб­ственные венчальные иконы родителей.

— Считать, что через чужие вещи (в том числе через икону или платье) мож­но передать беды и грехи другого чело­века, — язычество, поясняет священ­ник Кирилл Власов.

Венчание — действительно важное событие в жизни людей. И всегда при подготовке к нему возникает масса во­просов и сомнений. Не бойтесь спра­шивать — в храме вам обязательно по­могут и подскажут.

 

Светлана Исаева

Читайте также
Загрузить еще
1 ... 37 38 39 40 41 ... 78