11 октября 2017

Об иконах

Иконы есть в доме у каждого православного христианина. В домашнем молитвенном уголке мы читаем утреннее и вечернее правило, акафисты, каноны или просто обращаемся со словами благодарности или прошений к Богу.

Об иконах

Традиция почитания изображения Господа, Богородицы и святых подвиж­ников появилась примерно в III-IV веках, а первые иконописные образы ещё раньше. Например, апостол и еванге­лист Лука, который был ещё и художни­ком, писал прижизненные «портреты» Богоматери, которые теперь известны как Владимирский образ, Корсунский, Одигитрия и многие другие. Но вместе с почитанием икон начинается и период иконоборчества. Противники иконопис­ных изображений утверждали, что это язычество и идолопоклонство, и образы тогда сжигались и подвергались пору­ганию. Седьмой Вселенский собор, прошедший в 787 году в Никее, устано­вил догмат об иконопочитании, и с тех пор изображения Бога и святых прочно вошли в обиход и православных христи­ан, и католиков.

Но по-прежнему остаётся много во­просов, связанных с этой традицией.

Мы выбрали самые распространённые, так сказать «бытовые», и попросили по­мочь в них разобраться священника Ки­рилла Власова — клирика Крестовоздвиженского храма в микрорайоне Дашково-Песочня.

Не является ли традиция иконопочитания идолопоклонством?

— Среди христиан противники почи­тания святых образов остаются до сих пор. Это, например, многие протестан­ты, которые называют эту традицию идолопоклонством. Действительно, ес­ли неправильно понимать этот догмат, установленный VII Вселенским собором, то очень легко впасть в язычество. Мы именно почитаем образы, а не поклоня­емся им (или «доске и краскам», как утверждают противники). Это можно сравнить с фотографией близкого нам человека, с которым мы находимся в разлуке. Чтобы лучше представить в па­мяти его образ, мы смотрим на фото, но мысленно обращаемся не к бумаге, а именно к самому человеку.

В этом же ключе неправильно гово­рить: «Какой иконе поставить свечу?» и «Какой иконе молиться, чтобы исполни­лась моя просьба?». Мы ставим свечу не иконе и не молимся ей. Молимся мы Богу и обращаемся к святому и их почитаем. Да, через некоторые иконопис­ные образы Господь по нашей немощи являет нам особую благодать и помощь, но чудо происходит не от доски, а от Божией силы, которая действует через икону.

Сколько икон должно быть в доме у верующего человека?

— У каждого христианина в доме есть иконы, а сколько их будет — одна или десять — решать человеку. Но есть не­которые общие рекомендации. Напри­мер, традиционно хорошо иметь дома изображение Спасителя — нашего Гос­пода, к Которому мы чаще всего обра­щаемся в своих молитвах. Также непло­хо, если есть икона Богородицы — это может быть несколько образов или один, который наиболее вам близок. Можно поставить рядом иконы святых покровителей вашей семьи, ангела-хра- нителя или образы, которые особенно вами почитаются. Главное — помнить, что размер и количество икон никак не определяют нашу реальную духовную жизнь и развитие.

Где в доме нужно дер­жать иконы?

— У наших предков была благочестивая традиция ставить иконы в «красный угол», — в каждой комнате это центральное место, ко­торое в первую очередь бросается в глаза. У мно­гих сейчас там стоит теле­визор или компьютер. Но если человек верующий, то стоит освободить его под иконы. Хорошо иметь ико­ну в спальне — для молитв утром и вечером, а также на кухне — чтобы молиться перед едой. Можно рядом с иконой повесить или по­ставить лампаду. Это тоже можно назвать проявлени­ем нашего уважения к Богу и святому, а кроме того, наличие лампады помогает настроиться на молитвенный лад.

Что делать, если икона пришла в негодность?

— Иконы нельзя выбрасывать — это будет поруганием изображения Бога или святого. Раньше иконы писали только на доске и специальными крас­ками, и они долго сохранялись и не портились. Но если такой образ по ка­кой-то причине пострадал, то его мож­но отдать на реставрацию иконописцу. Простые бумажные иконы, которых сей­час гораздо больше, можно сжечь, на­пример на даче, и пепел развеять в ме­сте, которое также не будет поругаемо. Либо можно принести в храм, и там их утилизируют правильным образом.

Самое главное — не проявлять по от­ношению к иконам языческих чувств и понимать, что главное для нас — это Бог и именно Он является источником милостей и благ, которые могут быть явлены нам через святые образы.

Светлана Исаева

Читайте также
Загрузить еще
1 ... 74 75 76 77 78