27 октября 2017

Трудно причащаться

Все трудности, которые попускает в нашей жизни Господь, призваны «пробудить» нас и обратить наше внимание на то, что нужно исправить в духовной жизни. А порой взглянуть на себя со стороны помогает пример другого человека, который заставляет задуматься и внимательнее присмотреться к собственной жизни

Трудно причащаться

Моя подруга Наташа несколько лет назад вышла замуж и уехала жить к му­жу на юг нашей страны. Будучи челове­ком верующим, она, живя в Рязани, ста­ралась придерживаться церковного об­раза жизни, постоянно бывала в храме и причащалась с определённой перио­дичностью. Муж оказался человеком, далёким от веры. Он постоянно пенял Наташе, что она ходит в храм, а находя в её поведении недостатки, указывал на них, приговаривая: «А ещё верующая!» Это очень угнетало Наташу, тем более что вокруг всё было незнакомо, непри­вычно, в том числе, как оказалось, и церковная жизнь. Местные батюшки по­стоянно укоряли молодую женщину за то, что она, будучи официально распи­сана с мужем, не венчается с ним. Не­сколько раз по этой причине её не допустили до причастия. Хотя, согласно правилам, невенчанный брак считается «безблагодатным», но признаётся Цер­ковью и не является препятствием к причастию. Так, продолжая бывать в храме, Наташа стала причащаться всё реже. Потом появились дети, и вы­браться в церковь на службу стало труднее, а тем более самой подгото­виться к причастию.

Впервые приехав в Рязань спустя почти 10 лет, она поделилась со мной своими переживаниями: с мужем у них серьёзные разногласия, брак не клеит­ся, и вера стала почти камнем преткно­вения. Всё же она старается иногда во­дить детей на службу, но сама уже не­сколько лет не причащалась. Это и тя­готило её, и при этом приносило опре­делённое облегчение: не нужно было готовиться, выдерживать выговоры от священников и многие другие трудно­сти. Но здесь, в родительском доме, она вновь потянулась в знакомый храм к знакомым батюшкам. Несколько раз за довольно короткое время причасти­лась и почувствовала радость в душе. Уезжала она с твёрдым желанием воз­родить не только пребывающую в упад­ке семейную, но и духовную жизнь.

А приехав спустя год, рассказала, что муж стал спокойнее относиться к тому, что и она, и дети постоянно стали хо­дить в храм и даже записались в вос­кресную школу. Отношения наладились.

Но вот причаститься за это время она так и не смогла! Почему? Почти что сте­чение обстоятельств: то дети заболеют в последний момент, то она сама. То по какой-то причине она нарушала трёхдневный подготовительный пост (тем, кто причащается несколько раз в месяц и при этом соблюдает все установлен­ные Церковью посты, эта подготовка упрощается до вечера накануне прича­стия или же вовсе отменяется, но тем, кто причащается всего несколько раз в год, действительно рекомендовано в течение трёх дней ограничивать себя в пище и развлечениях — для лучшей подготовки к этому важному таинству).

Эта история заставила меня заду­маться вот о чём. Подобные случаи «непричащения» может вспомнить почти каждый, кто хоть раз готовился к этому таинству. «Искушения», «обстоятель­ства», «чрезвычайные происшествия» — всё это как снег начинает сыпаться на голову, стоит только один раз поддать­ся провокации и подумать: «Ну, сегодня что-то у меня не получается прича­ститься, так что не пойду, потому что...» (и далее — перечень причин: недоста­точно хорошо подготовился, недопостился, хочется спать, устал, да и вооб­ще — последний раз месяц назад при­чащался, можно и подождать). А даль­ше — как у Наташи. Чем реже причаща­ешься, тем труднее это вообще сделать. Как часто следует причащаться? Трудно дать единый для всех ответ, но однозначно — чаще раза в год, как ду­мают некоторые. Принятый несколько лет назад документ «Об участии верных в Евхаристии» говорит о том, что опти­мальная частота — ежемесячно или раз в две недели, но (по разрешению ду­ховника и потребностям человека) мож­но и еженедельно. Почему? Есть много причин. Но, наверное, все замечали, что чем реже причащаешься, тем труд­нее вспомнить на исповеди все свои грехи за долгий период. А вот если причащаться и исповедаться часто, то и заметить недостатки проще, и бороться с ними в итоге легче.

Мне хотелось бы сказать, что, при­ехав снова в Рязань, Наташа всё же смогла причаститься, но, к сожалению, этого не произошло. По очередному «стечению обстоятельств» ей срочно пришлось уехать вечером накануне того дня, когда она собиралась идти в храм. К сожалению, я не могу с уверенностью сказать, что и дома подобные «обстоя­тельства» не начнут происходить с ней снова. Но ведь всё зависит в первую очередь от нас. Если есть желание что-то изменить в жизни, то Господь не оставит и обязательно поможет побе­дить все внешние обстоятельства.

Светлана Исаева

Читайте также
Загрузить еще
1 ... 72 73 74 75 76 ... 78