19 октября 2017

Осенняя депрессия

Осенью так часто приходится слышать о депрессии, которая традиционно случается в это время года, что волей-неволей с наступлением октября и плохой погоды начинаешь ждать: скоро и меня посетит эта напасть.

Осенняя депрессия

Журналисты и психологи пишут объ­ёмные статьи, журналы и газеты пест­рят материалами о том, как победить осеннюю хандру. «Это просто усталость и недостаток солнца, пейте витамин D, развлекайтесь — и всё образуется», рекомендует статья «10 способов борь­бы с осенней депрессией». Витамины и развлечения — универсальное решение проблем. «Всегда ли они помогают? К сожалению, нет. Потому что состояние обычно не ограничивается простой пси­хологией и физиологией, оно гораздо глубже — проникает в сам дух челове­ка», это слова знакомого священника. «Депрессия» — модное научное слово, а Церковь называет это иначе — уныни­ем, и причисляет к самым тяжёлым гре­хам, наряду с убийством. Потому что в состоянии уныния человек очень неста­билен, податлив и может совершить многое из того, что в «трезвом» уме ни­когда бы себе не позволил.

Каждый, кто хоть раз ощущал на себе это состояние, знает, что справиться с унынием бывает очень непросто. При­чём не только осенью, а вообще — в любое время года. Сломанная молния на куртке, промокшая обувь, дорожная пробка из-за внезапной аварии и как результат — опоздание на работу, выго­вор начальника, ссора с супругом, и дальше — по накатанной.

— Как в известной советской песне: «Крокодил не ловится, не растёт кокос». Эти слова помнят многие. А помните, что дальше? «Плачут, Богу молятся, не жалея слёз». Вот об этом мы часто и забываем — попросить о помощи Бога. Да даже и не попросить, а просто обра­титься к Нему, говорит священник Иоанн Звонов, клирик Христорождественского собора.

«Забываются благодеяния Божии, и Сам Бог, и своё в Нём спасение, опас­ность быть без Бога, и память смертная отходит — словом, закрывается вся духовная область», — это уже святитель Феофан Затворник.

В состоянии уныния мы перестаём замечать хорошее вокруг себя. Кажет­ся, что плохо всё и плохи все. И хуже, чем у нас, уже точно быть не может. Но на самом деле — может. Достаточно от­влечься от своих проблем и оглянуться вокруг. Нам начальник объявил выго­вор, а у кого-то даже работы нет. У нас дети дома игрушки разбросали, а у ко­го-то ребёнок неизлечимо болен. Нам не хватает на новую машину, а кому - то — на хлеб. Всё познаётся в сравне­нии, и всегда кому-то будет лучше, чем нам, а ком у- то — хуже. Только ни в коем случае нельзя скатываться в злорад­ство:  «Ну хоть кому-то хуже, чем мне».

— По долгу служения мне часто при­ходится слушать о проблемах и трудно­стях других людей, — рассказывает свя­щенник Павел Коньков, настоятель хра­ма в честь иконы «Всецарица». — В та­кие моменты часто хочется сказать: «Спасибо Тебе, Господи! За то, что у меня есть — здесь и сейчас». И пусть всё, что я имею — да и я сам — несо­вершенно, и что-то хотелось бы улуч­шить. Но и за то, что есть — спасибо. Эта благодарность Богу помогает не унывать, а надеяться на Его милость и благость.

И вот — снова утро, осень. Дождь мо­росит, на улице слякотно. Нужно вста­вать и по промозглой темноте идти на работу, где снова — начальник и дела, а вечером — заботы по дому. Можно ра­зозлиться на погоду, работу и быт. Можно осудить соседку и поссориться с близкими — ведь уныние так часто при­водит к раздражению и ссорам. Можно послушаться советов из популярных журналов и искать развлечения. А мож­но просто порадоваться: новый день, новые дела, есть работа, дом и семья. Рядом — близкие люди, со своими не­достатками и проблемами, но неизмен­но любящие и готовые помочь и под­держать. И те, кому нужна наша по­мощь — достаточно просто оглянуться и увидеть их, тех, кому мы сами можем быть полезны. Слава Богу! «Спасибо Тебе, Господи!» — если этими словами благодарности начинать и заканчивать каждый день, всякий раз находя в нём что-то хорошее, то никакое уныние бу­дет нам не опасно.

Светлана Исаева

Читайте также
Загрузить еще
1 ... 39 40 41 42 43 ... 78