28 февраля 2014

Хозяин царства подстаканников

При виде этой коллекции тотчас же возникает желание устроить торжественное чаепитие – чтоб на несколько десятков персон. И пригласить на него элиту общества – князей, профессоров, генералов. Возможно, именно такие люди в свое время пользовались данными предметами…

Антон Сумин |
Хозяин царства подстаканников

Серия «Интересные люди Рязани»: Олег Филоненко

При виде этой коллекции тотчас же возникает желание устроить торжественное чаепитие – чтоб на несколько десятков персон. И пригласить на него элиту общества – князей, профессоров, генералов. Возможно, именно такие люди в свое время пользовались данными предметами…


Чайная коллекция

Рязанец Олег Филоненко собирает подстаканники. Герой статьи считает, что выбранное им направление имеет оригинальные и неповторимые особенности.

- В моем собрании уже 64 разных экземпляра. – Рассказывает хозяин. – Я увлекся подстаканниками не так уж давно - лет 7 тому назад. Как это часто бывает в таких случаях, все началось с одного-единственного экземпляра. Вот этот красавец. Видите его? Серебряный царский подстаканник. Он попал мне в руки, а потом, что называется, «зацепило» и пошло-поехало. Я доставал подстаканники у знакомых, выменивал и покупал. Постепенно начал изучать историю возникновения этих предметов старины. Оказалось, она весьма увлекательна…

Кстати, стоит отметить, что Олег Александрович – личность неординарная. Он начитанный человек с широким кругозором. Обладает прекрасной эрудицией. Подкован в области антиквариата и предметов искусства. Его считают уважаемым экспертом в области оценки древних реликвий. К авторитетному мнению Филоненко прислушиваются многие рязанские коллекционеры.

Беседа с ним пролетает незаметно: он способен поведать интересный рассказ с историческим контекстом буквально о каждом экспонате своего собрания.


Золотая эра

- «Подстаканная история» тесно связана с традициями чаепития на Руси. – Говорит Олег Александрович. - В Москвию чай привез посол царя Василий Старков, возвратившийся в 1638 году из поездки в Монголию. Царское посольство получило в качестве подарка от Алтын-хана четыре пуда «целебной китайской травы». Это и был чай. Он очень понравился свите государя. Постепенно чай стал распространяться среди знатной верхушки. А позднее стал популярен всюду – от дворян до крестьян. Вслед за чаем пришли специальные приборы. Есть версия, что у подстаканников – иранские корни. Чай пришел в Иран (Персию) в XIV веке из Китая. Среди иранских ремесленников издавна были мастера по художественной обработке металла. В конце XVIII века там начали выпускать серебряные подстаканники тонкой работы. Как мы помним, царская армия вела войны с Турцей и Ираном. Некоторые исследователи считают, что именно тогда началось «победное шествие» подстаканников по России. Этот удобный предмет распространился сначала в офицерской среде, затем стал модным в высшем свете. Упоминания о чаепитиях с использованием подстаканников встречаются в рассказах Чехова, в очерках Лескова и Гиляровского…


Но настоящая «золотая эра» этих столовых приборов началась в годы Советской власти. Любопытный парадокс: в чью-то светлую голову пришла мысль, что обычный, в общем-то, предмет быта при грамотном подходе способен стать мощным орудием пропаганды. И подстаканники волевым решением партии и правительства были превращены в инструменты красного агитпропа!


Все было продуманно до мелочей. Начиная 1930-х годов производство подстаканников ставится на широкую ногу. Художники разрабатывают целые серии, посвященные политическим, культурным и хозяйственным достижениям СССР, важным юбилейным датам, партийным съездам. Подстаканник стал рупором эпохи. С его помощью кремлевские идеологи лишний раз подчеркивали преимущества строя. Перелетел Чкалов через Северный полюс – готов соответствующий подстаканник, построили в Москве сталинскую «высотку» - сделали подстаканник, запустили в космос спутник – посвятили этому подстаканник.


Наверное, это правильно. Ибо чаепитие располагает к расслабленной атмосфере задушевности. Информация в таком состоянии психики легче усваивается. И происходит это ненавязчиво, в спокойной тихой обстановке, без трескучего официоза с парадных трибун.


Важная деталь: одной из мишеней этой «чайной пропаганды» стали гости СССР, кто путешествовал по стране в поездах. Ведь подстаканник – непременный атрибут железной дороги. Едет какой-нибудь иностранный дипломат в СВ-вагоне, гоняет чаи – и незаметно пропитывается духом социалистической державы. Каково? Это ведь целая наука. Нынешним пиар-технологам и не снилось… 


От Ильича до Гагарина

- Не стоит считать, что все советские подстаканники – это сплошь пропаганда. – Говорит Олег Александрович. – Есть много вещей с изображениями красивых пейзажей, животных, охотничьих сцен. Или с затейливыми узорами. Существовало много способов нанести украшение на поверхность: гравировка, чеканка, филигрань, финифть. Этим в СССР занималось свыше 30 заводов. Мне одинаково дорог каждый экземпляр – и с орнаментом из листочков, и с революционными матросами. Ведь это – наша история…

Сейчас цена подстаканников стартует от 500-600 рублей.


Владелец редкой коллекции перебирает раритеты:

- Вот подстаканники из серии «50 лет Советской власти». Вот ледокол «Ленин», окруженный льдами с пингвинами, вот с Юрием Гагариным. А вот великолепный геометрический орнамент. Я собираю латунные и мельхиоровые подстаканники. Мельхиор – интересный материал. Есть несколько серебряных экспонатов. Есть подстаканники из сплава «медь-никель-цинка». Уже позже, в годы брежневского застоя подстаканники начали делать из алюминия, который быстро нагревался и обжигал руки. Но таких образцов у меня мало – не люблю их собирать.


Подстаканники из собрания Олега Филоненко будоражат воображение. Человеку, ценящему историю, приятно подержать в руках такие раритеты, ощутить холод металла и вес минувших десятилетий.


- Отрадно, что в последние годы в обществе вновь возник к интерес к уже было подзабытым подстаканникам. – Сказал мой собеседник на прощание. – В 90-е годы «подстаканные приборы» стали анахронизмами. Их быстро вытеснили дешевые фарфоровые кружки. Но в 2000-х начали появляться новые серии – их заказывают разные фирмы уже в качестве корпоративных сувениров. Дело подстаканников живет. А это значит, что моя коллекция будет продолжаться.


подстаканник4

подстаканник4

подстаканник2

подстаканник

Читайте также
Загрузить еще
1 ... 71 72 73 74 75 ... 78