5 марта 2014

Музей диковинок в квартире Евгения Чуйко

Историк, поэт, путешественник, предприниматель и коллекционер... Евгений воплотил в себе разносторонние черты характера

Антон Сумин |
Музей диковинок в квартире Евгения Чуйко

Серия «Интересные люди Рязани»: Евгений Чуйко

Рязанец Евгений Чуйко личность примечательная. Историк, поэт, путешественник, предприниматель и коллекционер, Евгений воплотил в себе разносторонние черты характера. Он заслуженно считается знатоком антиквариата. Одно из хобби Чуйко – охота за старинными диковинками.


Охотник за раритетами

Евгений Вячеславович живет в микрорайоне Дашково-Песочня. Его двухкомнатная квартира, расположенная в обычной девятиэтажке, напоминает музей. Заходишь внутрь – и тотчас погружаешься в атмосферу иных эпох. Повсюду виднеются любопытные экспонаты. Портрет Николая Второго соседствует с висящей на стене саблей, рядом расположилась изъеденная ржавчиной каска советского воина, побывавшая на полях сражений Великой Отечественной.

Хозяин всех этих исторических сокровищ встречает меня в прихожей. Гостеприимным жестом приглашает совершить небольшую экскурсию. Попутно объясняет историю приобретения того или иного артефакта. Евгений – хороший рассказчик. Сразу видно – человек душой болеет за краеведение.


- Коллекционированием я увлекаюсь еще с мальчишеских лет. – Вспоминает Евгений. – В школе я начал собирать монеты. Затем пошли марки, купюры, нагрудные знаки. В молодости я жил в Казахстане. После развала СССР переехал в Рязань. Впрочем, по бизнес-делам мне приходилось бывать в других городах и странах. Именно в это время я «заболел» охотой за раритетами на «блошиных рынках».


Евгений Чуйко периодически путешествует по странам Балканского полуострова. Он неплохо владеет сербским и хорватским языками. Занимается общественной работой. На его попечении - общество русско-хорватской дружбы «Рязань-Омиш». Евгений Вячеславович хочет добиться, чтобы Рязань получила официальный статус побратима города Омиш, расположенного в курортной зоне Средней Далмации. И продвижки в этом сфере уже имеются: Евгений познакомился с градоначальником Омиша, бывал в составе различных культурных делегаций. В Хорватии Евгений полюбил самобытную культуру балканских «блошиных рынков».


- Только представьте себе: живописнейшая местность, горы с голубовато-серым отливом, быстрая речка, которая несет воды к изумрудному Адриатическому морю, южный городок с островерхими крышами, покрытыми красной черепицей. И на узкой улочке раскинулся базарчик древностей. Торговцы зазывают покупателей. Чего тут только нет! От монет и ракушек до чучела акулы или крокодила, привезенных моряками издалека. Вот, посмотрите…


Я бросаю взгляд и вижу овальное блюдо из белого металла, на котором лежат две увесистые двузубые вилки с декоративными наконечниками в виде ракушек.


- Это пример вещей, которых можно за сущие копейки купить на «блошиных рынках» Хорватии. Набор для употребления в пищу морепродуктов. Скорее всего, им пользовалась семья рыбаков среднего достатка. Вилки обошлись всего в три доллара. А поднос, изготовленный из посеребренного мельхиора, я выторговал за двести евро. Но в действительности он стоит гораздо больше. Видите клеймо мастера? Это 19 век, ручная работа.

Парадная сабля немецкого офицера.JPG

 

клинок.JPG

От указки до сабли

Когда я беседовал с Евгением, мне бросилась в глаза странная указка, лежащая на одной из полок. По всему видно – редкая вещица. Сделанная из серебра, испещренная таинственными символами, на одном конце – миниатюрное изображение человеческой руки с вытянутым указательным пальцем, на другом – фигурка мужчины, поднимающего на руках шаровидный набалдашник. 


- История этого артефакта уникальна. – Повествует Чуйко. – Он был изготовлен в ювелирной мастерской Москвы или Санкт-Петербурга примерно 150 лет назад. Указка – еврейская, ей пользовались в синагоге для чтения священной книги Тора. У данной вещи непростая судьба. Когда во время войны фашисты оккупировали Хорватию, еврейский народ был отправлен в концлагеря, а синагоги уничтожили, в том числе средневековую синагогу в городе Сплит. Перед разграблением кто-то из прихожан спрятал две указки, это – одна из них. Впоследствии она всплыла на антикварном рынке, я ее привез в Рязань и собираюсь показать специалистам. География моих исследований «блошиных рынков» обширна: Москва и Рязань, Петропавловск и Кокчетав, Загреб и Сплит, Мостар и Львов, Ужгород и Омск. Везде есть что-то достойное внимания.


Еще одно сокровище из квартиры-музея Евгения Вячеславовича – парадная баварская сабля 19 века. Ее сделали еще до объединения Германии. Вещь очень старая. По информации Чуйко, клинок захватил в качестве трофея советский офицер в 1945 году. Дальние родственники офицера продали саблю на столичной барахолке, и она попала к рязанскому коллекционеру.

Бронзовый всадник - символ хорватского города Омиш.JPG 

Бронзовый всадник символ Хорватского города Омиш.

Забавная диковинка.JPG

Забавная диковинка


Тайны «блошиного рынка»

По словам Чуйко, в «блошиных рынках» есть особая притягательность. Умение торговаться и отыскивать интересные сувениры – целое искусство.

Рыбка-сувенир с рязанского рынка.JPG

Рыбка-сувенир с блошиного рынка Рязани

Эту пепельницу Чуйко раздобыл на рязанском блошином рынке.JPG

Эту пепельницу Е. Чуйко раздобыл на блошином рынке.

Медведь куплен на блошином рынке.JPG

Медведь куплен на блошином рынке.

- Рязанский «блошиный рынок» работает по выходным дням. – Говорит хозяин «антикварной квартиры». -  Он простирается по Лыбедскому бульвару. Продавцы раскладывают товар прямо на земле. Тут можно обнаружить буквально все. Главный секрет – не лениться, и придти пораньше. Я приезжаю часиков в семь. Многие известные в городе антиквары «прочесывают» рынок рано утром и скупают появляющиеся диковинки. Ближе к полудню искать что-либо стоящее уже бессмысленно. Одному другу-коммерсанту я таким образом раздобыл работающий патефон с набором пластинок – купил всего за 600 рублей, в то время, как в лавках коллекционеров подобный аппарат стоит не меньше 10 тысяч. Другому товарищу я нашел на «блошином рынке» старинных оловянных солдатиков в подарок – за них я отдал рублей 20.


Один из экспонатов домашнего музея древностей Чуйко – «микро-утюг». Этот утюжок – размером с сигаретную пачку. Его Евгений тоже «выловил» на барахолке:

Им гладили манжеты и воротники.JPG


Миниатюрный утюжок.JPG

- Сам я не коллекционирую утюги. Но эта вещица, что называется, зацепила меня. Почему он маленький? Его использовали специально для глаженья воротничков и манжетов в дореволюционной России. Утюжок раскрывается на две части, внутрь засыпали горячие угли. Интересное устройство, я его купил у одной бабушки. Она обещала принести еще старые вещи, так что в следующие выходные я снова собираюсь посетить «блошиный рынок» и поохотиться за раритетами. Кто знает, какой подарок мне уготовит Фортуна на сей раз? Ведь каждый такой поход – маленькое приключение.

Читайте также
Загрузить еще
1 ... 74 75 76 77 78