9 ноября 2015

Рейтинг курьезных топонимов

На карте Рязанской области «поселилось» множество количество странных и курьезных топонимов. «Малая Родина» изучила самые интересные географические названия нашей области.

Антон ЕВГЕНЬЕВ |
Рейтинг курьезных топонимов

На карте Рязанской области «поселилось» множество количество странных и курьезных топонимов. «Малая Родина» изучила самые интересные географические названия нашей области.


Есть у нас такие названия – что хоть стой, хоть падай. Или - фотографируйся рядом с автомобильным указателем, что многие туристы и делают с преогромным удовольствием.


Село Мымрище. Деревня Лысая Балда. Болото Хреновое. Река Жрака. Река Вобля. И другие, им подобные имена на атласе Рязанщины. При внимательном его изучении выясняется, что наша приокская топонимика буквально кишит топонимами-анекдотами. Со многими из них связаны любопытные истории, казусы и местные легенды.


Экзотический "мыс"


Взять, к примеру, населенный пункт в Сасовском районе с причудливым названием - Мыс Доброй Надежды. Кому же пришла в голову столь экстравагантная идея — назвать сасовское село именем знаменитого африканского мыса, разделяющего Индийский и Тихий океаны?


02.JPG

Сасовское село назвали в честь африканского мыса


Местная легенда гласит: все началось еще при Сталине. Тогда в здешних краях поселился отставной капитан дальнего плавания, избороздивший на своем веку десятки морей. Домой он вернулся из дальних краев в самый разгар весеннего половодья, когда река Мокша вышла из своих берегов и затопила окрестные поля. Увидев родные избы, словно остров, возвышающиеся посреди водной глади, капитан удивился и громко воскликнул: "Каррамба! Свистать всех наверх! Клянусь тремя русалками и дюжиной белых акул, это не деревня, а какой-то Мыс Доброй Надежды!". Односельчане услышали это и подхватили.


С тех пор и повелось...


Миф о царе-матерщиннике


Есть у нас в области река Вобля. Название официальное, занесено на все карты, путеводители и дорожные указатели. Местные уже привыкли к старинному названию, а вот заезжих оно приводит в неописуемый восторг. Специально для них в придорожной кафешке даже рекламный щит на эту тему вывешен. С названим водоема, восклицательным знаком, стрелкой и подписью - 50 метров. Рядом к пиву подают специальную воблинскую воблу.


f6703u-960.jpg

Убля - речной брат-близнец Вобли. Там тоже царь падал с лошади


А вот на тему происхождения названия существует интересное предание. Дескать, реку так нарек сам царь. Однажды он проезжал мимо на коне верхом, осматривая владения, копыта коня угодило в сусличью нору, и государь кубарем скатился вниз, под берег и едва не сломал шею. Это по одной версии. По другой царь ехал не на лошади, а в карете. Остановившись, он залюбовался красивым пейзажем и решил немного размять ноги, прогулявшись по полю. И едва ли не сразу угодил царской ногой в коровью лепешку. Результатом же в обоих случаях стало известное русское восклицание. Так и местность и окрестили. Правда, насчет личности исторической персоны данные разнятся. Кто говорит - Петр Первый, а кто - Иван Грозный. В обоих случаях верится, в принципе, легко - оба эти владыки отличались тягой к крепким словцам.


Болотная Пиявка и Добрые Пчелы


Еще на карте Рязанщины существуют еще два не менее интригуюших топонима: Болотная Пиявка и Добрые Пчелы. Первый является речкой в Новодеревенском районе, второй - селом в Захаровском районе.


0_7d9a1_39a22b5a_-1-L.jpg

У этой таблички любят фотографироваться проезжающие автолюбители


По поводу названия Болотной Пиявки - тут все достаточно просто. Эта речушка получила свое имя одновременно из-за извилистой формы, напоминающей ползущую пиявку и из-за того, что ее воды населяют несметные полчища кровососущих тварей. Бр-р! Сложно представить, как люди говорят друг другу: "Пошли, мол, искупнемся в Болотной Пиявке!". Хотя желающие окунуться в ту реку, согласно наблюдениям дачников из облцентра там, действительно, находились.


С Добрыми же Пчелами все гораздо запутанней: кто говорит, что рядом было какое-то еще село, Злые Пчелы, но потом сгорело, кто связывает происхождение с тем, что тамошние пчелы не кусаются, мол, особую породу такую местные мужики-самородки умудрились вывести. А третьи с пеной у рта готовы доказывать, что раньше село называлось Добропчелово, по фамилии одного то ли помещика, то ли крестьянина из основателей. А впоследствии название претерпело трансформацию, разделившись надвое.


Но среди всех топонимических версий выделяется одна наиболее достоверная. Первая - местные жители традиционно занимались пчеловодством, а обитательницы их ульев всегда давали обильный и душистый мед, славившийся на всю округу. Его так и называли: добрый. И про чудо-пчел тоже говорили - добрые.


Антон ЕВГЕНЬЕВ


Справка «Малой Родины»:


Какие есть еще курьезные топонимы в России?

Баб-Губа (Карелия).

Барабашкино (Республика Тува).

Безводовка (деревня в Ульяновской обл.).

Большая Пысса (населенный пункт в Коми-Удорском районе).

Большие Пупсы (деревня в Тверской обл.).

Бухалово (деревня в Ярославской обл.).

Да-да (поселок в Хабаровском крае).

Дураково (деревня в Калужской обл.).

Жабино (деревня в Мордовии).

Жлобановка (деревня в Нижегородской области).

Заячий Пузырь (река в Кемеровской обл.).

Звероножка (река в Московской обл.).

Козявкино (село в Кемеровской обл.).

Кукс Крутой (село в Красноярской обл.).

Конь (поселок в Республики Соха).

Крутые Хутора (деревня в Липецкой обл.).

Лоханкино (село в Ярославской области.).

Малые Мочалки (село в Тульской области.).

Малое Жмотово (село в Ивановской области.).

Старые Черви (село в Кемеровской обл.).

Тыдураково (село в Челябинской обл.).

Цыц (поселок в Тюменской обл.).

Яжкин Кот (село в Новосибирской обл.)


Читайте также
Загрузить еще
1 ... 72 73 74 75 76 ... 78