7 ноября 2013

Подвиг пограничников: вместе с ними в последнюю атаку пошли их верные овчарки!

О собачьей верности знают все. Нет животного более преданного человеку, нежели пёс. Сколько историй сложили люди об искренней дружбе человека и его четвероногого спутника ещё со времён изначальных. А символами преданности, верности, благородства всегда для нас были милые псы, которые в случае смертельной опасности защищали людей, не помышляя о том, что могут погибнуть сами.

Евгений Чуйко |
Подвиг пограничников: вместе с ними в последнюю атаку пошли их верные овчарки!
О собачьей верности знают все. Нет животного, более преданного человеку, нежели пёс. Сколько историй сложили люди об искренней дружбе человека и его четвероногого спутника ещё со времён изначальных... А символами преданности, верности, благородства всегда для нас были псы, которые в случае смертельной опасности защищали людей, не помышляя о том, что могут погибнуть сами.

Собаки всегда несли службу верно и ответственно: как сторожа, как бесстрастные охранники. Это и ездовые и почтовые псы, собаки в пограничных войсках и на таможне, и собаки, "служащие" в органах внутреннего правопорядка. В годы Великой Отечественной войны работы у наших четвероногих помощников прибавилось. Вместе с пограничниками верные псы сдерживали натиск врага, помогали в прочёсывании местности для поисков диверсантов и вражеских десантников, охраняли уголовников и военнопленных в лагерях, использовались для связи. И конечно, были, увы, «живыми бомбами». Такие специально обученные собаки с привязанными к ним боезарядами ползли под днища немецких танков и подрывались вместе с вражеской техникой. Их хоронили как людей, как солдат – с почестями, оплакивая любимцев, которых вынуждены были отправлять на смерть. Но это война!

Меня потряс рассказ Александра – одного знакомого украинца родом из села Легедзино Тальновского района Черкасской области, где у большинства коренных жителей такая необычная фамилия – Легедзе. О происхождении своей фамилии мой собеседник не ведал. Зато парень прекрасно знал историю своего села, прославившегося самым необычным памятником в честь защитников Отечества. Хлопец рассказал о небывалом подвиге солдат-пограничников и их собак, которые вместе с людьми участвовали в рукопашной схватке с гитлеровцами, чем повергли врага в ужас! По словам Александра, немцы после боя отошли, а местные жители похоронили пять сотен павших воинов и 150 пограничных собак в общей могиле. Ни у кого из селян не было и мысли похоронить их раздельно. По воспоминаниям очевидцев, смертельно раненые собаки находили своих убитых пограничников и умирали возле них. Лишь одна овчарка, раненная, доползла до края села, где её подобрали мальчишки. Героического пса спрятали и выходили. Хотя по некоторым источникам смелый пёс вскоре умер от ранений. Немцы, войдя в село, на всякий случай или из мести расстреляли всех крупных собак, даже тех, что были на привязи. Несмотря на это они позволили местным жителям похоронить советских солдат и их собак. Меня так потрясла эта история, что я начал искать материалы о великом подвиге пограничников.

Защитники рубежей Родины всегда первыми принимали удары противника. Каждая семья в годы войны потеряла кого-то из родных и близких. Не миновала чаша сия и нашу семью. Мой дед Тихон Егорович Чуйко прошёл всю войну фронтовым шофёром. К счастью, вернулся живым. А вот два родных дяди моего отца Чуйко Вячеслава Тихоновича – Павел и Пётр служили на Западной границе Советского Союза. Они погибли в первые дни войны. Молодые совсем ребята, казаки из станицы Чалкарской, откуда корнями весь мой род. Судьбу своих погибших родных я точно не знаю. Поэтому битва у села Легедзино стала для меня лично чем-то близким.

Враг уже дошёл до сердца Украины – до Черкащины. В районе Умани силы Вермахта из группы войск «Юг» наносят по частям Красной Армии ощутимый удар. В районе так называемой «Уманской ямы», в окружение попали до сотни тысяч советских солдат и офицеров. Многие с боями прорвались из вражеского кольца, остальные погибли или попали в плен.

Тот легендарный бой произошёл в самые тяжёлые для Красной Армии дни 1941 года. Это была единственная за всю историю войн схватка людей и собак против неприятеля. Она произошла среди поросших лесами равнин, холмов, рек. В народе эту местность испокон веков называли Зелёная Брама. Погранвойска РККА всегда носили зелёные петлицы и зелёные воинские фуражки. Символично. Вот среди этих природных красот родной земли и вступили в бой с врагом отважные пограничники.

Для прикрытия отступающих частей Красной Армии из Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры и пограничного батальона был сформирован сводный погранотряд под командованием майоров Лопатина и Филиппова. При отряде находилось полторы сотни служебных собак. Провианта не хватало. В связи с отсутствием еды для служебных собак, их, полуголодных и истощённых, решили отпустить или раздать местным жителям. Но пограничники не захотели отдавать своих четвероногих сослуживцев. Делили с ними свою скудную пищу. И собаки стойко переносили вместе с людьми все трудности военного времени.

Вражеские части пошли на прорыв обороны пограничников 30-го июля, бросив целый полк, усиленный военной техникой. Против 500 советских солдат выступил противник, превосходящий отряд пограничников только в живой силе в шесть раз. Пять сотен пограничников были последним резервом обороны на данном рубеже. Вместе с людьми в бой ринулись и собаки. По воспоминаниям немецких участников рукопашной схватки, они «видели ад». На них неслись голодные, свирепые овчарки, с окровавленными клыками, которые рвали на части немецких солдат, даже уже смертельно раненные впивались в глотки врага. 

Фашисты бежали с поля боя в ужасе. Новую атаку немцы предприняли на танках. Пехота с брони расстреливала собак сверху. Пограничников уже в живых не было, пали все до одного. Уцелевшие в бою собаки лежали возле своих убитых проводников, скалились, но никого к ним не подпускали. И немцы безжалостно добивали мужественных псов, многие из которых просто уже были не в силах дать отпор фашистам из-за полученных в бою ран.

Этот подвиг настолько всколыхнул дух местных жителей, что, несмотря на присутствие оккупантов и их приспешников, селяне достойно похоронили героев. А потом носили на могилку полевые цветы. А мальчишки даже перед полицаями демонстративно ходили в зелёных фуражках пограничников. 



Память о подвиге разнеслась по всей Украине, а потом об этой битве узнала вся наша страна. И была потрясена. В 1995 году останки пограничников перезахоронили в братскую могилу возле сельской школы. Там установили единственный в мире памятник воинам-пограничникам и собакам, павшим в одном бою. Они верно служили Отчизне на охране границы и приняли смерть вместе: бойцы и их служебные овчарки. Защитники рубежей Родины различных поколений, ветераны, местные жители каждый год в День пограничника приходят на это святое место, дабы возложить цветы. 



Я был настолько впечатлен этой историей, что написал стихотворение: «ПОСЛЕДНИЙ БОЙ». И посвятил его героям этой рукопашной атаки:

Последний бой. Удар врага силён.
Замолкли без патронов автоматы.
Чтоб в плен не сдаться – для себя патрон.
Штыки, ножи, на поясе гранаты.

Пять сотен пограничников. И полк
Фашистов в этой яростной атаке.
Все наши пали, выполнив свой долг!
Но в бой вступают верные собаки!

Сто пятьдесят друзей, служивых псов
Рвут оккупантов! Их клыки кровавы.
Где взять сравненья? Не хватает слов.
Шли в бой ведь не за кость, не ради славы.

Враг отступил, позорно он бежал.
Истерзан был собаками так люто!
Комбат, пред смертью пистолет достал.
Дал выстрел в честь победного салюта. 

Но немцы танки двинули. И вот.
В живых уж никого. Лишь псы-солдаты.
Бронёй прикрылся от собак тот сброд.
В них разряжая злостно автоматы.

Один лишь пёс добрался до села.
От ран скончался у ближайшей хаты.
Их хоронили вместе: смерть свела.
Людей и псов. Ведь все они солдаты!

И этот бой запомнят навсегда.
Кровавый день смертельной, страшной драки.
Могила братская, фанерная звезда. 
Покоятся в ней люди и собаки…

Их даже враг тревожить не желал.
Боялись мёртвых от испуга фрицы.
А возле воина мохнатый пёс лежал:
Хвостом, прикрыв зелёные петлицы…
                      
           Евгений Чуйко, (Рязань, 2013) 


Читайте также
Загрузить еще
1 ... 71 72 73 74 75 ... 78