24 июня 2013

Эпоха исторического возрождения

Вам хотелось когда-нибудь перенестись куда-нибудь в прошлое? Лет этак на тысячу? Или на пару веков назад?

Эпоха исторического возрождения

Вам хотелось когда-нибудь перенестись куда-нибудь в прошлое? Лет этак на тысячу? Или на пару веков назад?

В чьем детстве не было беготни по двору с шашкой наголо? И неважно, что в роли клинков выступали ветки деревьев, обломки лыжных палок или – особая гордость владельцев – специально сделанные для поединков  мечи. Крестовина закреплялась гвоздем, рукоять обматывалась изолентой… Так?

Но мальчишки росли, и желание играть в «Буденовскую кавалерию» или «Джедаи наносят ответный удар» исчезало.

 

Правда, есть люди, которые и сейчас готовы облачаться в доспехи и сражаться на мечах. Те, кто занимается историческим фехтованием или исторической реконструкцией.

Для реконструкторов сражение – не просто физика движения в определенном антураже, это настоящее искусство возрождения истории. Точное следование сценарию битвы, прошедшей сотни лет назад, создание достоверных костюмов той эпохи, четкий регламент действий... Для этого нужно быть одновременно и историком, и художником, и актером. И, разумеется, патриотом. Все эти качества объединяются в группе рязанцев, которые вот уже 20 лет участвуют в реконструкции Бородинского сражения. О некоторых секретах этого хобби нам рассказал Крупнов Николай Михайлович:

«Свое участие в реконструкции мы начинали в рамках исторического клуба Великого Новгорода, у них очень сильный клуб, который на Бородино выступает за Новгородский кирасирский полк, участвовавший в сражении.

Сначала мундиры мы шили сами, по картинкам, но это было непрофессионально, а потом пошив был поставлен на поток. Нашелся один энтузиаст, и теперь все заказываем у него. Для реконструкции важно, чтобы мундир точно соответствовал исторической эпохе, иначе не допустят к участию в постановочной битве. У каждого полка была своя форма определенного цвета, свое знамя. От Рязани в войне 1812-го участвовали ополченцы, 69-й Рязанский пехотный полк и 70-й Ряжский пехотный полк. Хотя это только название, что «Рязанский», в начале XIX века полк квартировал под Петербургом, и рязанцев там, в общем-то, не было.

Бородинская битва оставила после себя большое количество памятников, не только русским воинам, но и французам. Года три назад мы нашли на Бородинском поле памятник 69-му Рязанскому  и 70-му Ряжскому пехотным полкам. Он стоит далеко от дороги, и выглядит очень заброшенным. Поставленный в 1912 году, к  столетию битвы, памятник пострадал и в Первую мировую войну, и в Великую Отечественную – свидетельством тому служат многочисленные выбоины от пуль, снарядов и следы шрапнели.

В этом году у нас получилось немного его отремонтировать, обновить надписи позолотой.

Очень жаль, что сюжет об этом снимало уфимское, а не рязанское телевидение. Наша же пресса нисколько не заинтересовалась происходящим. Раньше к таким событиям привлекалось хоть какое-то внимание… Не в том дело, что нужно пиарить нас, тех, кто туда ездит, потому что мы в рекламе не нуждаемся. Внимание нужно привлекать к отечественной истории».

 Печально, что в последнее время все чаще незаметно проходят важные исторические события. Забываются имена героев, праздники, знаменательные даты. Есть люди, которые стремятся сохранить историю, как национальное достояние, но их мало, а говорят о них все реже. Но стоит ли так легко забывать свое прошлое? Мы можем сохранить его – сами. Если этого не сделать, последствия могут быть самыми печальными.

Возможно, после очередной реформы образования история, как школьный предмет, приобретет настолько необязательный и настолько вольный в изложении характер, что гордиться ею станет бессмысленно, а учить – бесполезно? И тогда по детским площадкам будут носиться мальчишки, играющие в «Рюрик против Наполеона» и «Белогвардейцы против татаро-монгольского ига»…

Кстати, знаете ли Вы, кто такой Рюрик?

Читайте также
Загрузить еще
1 ... 74 75 76 77 78