15 января 2015

Стеклянные следопыты

Следопыты бывают обычными, о которых написана масса приключенческих романов, также есть "черные следопыты" - нелегальные копатели артефактов времен Второй Мировой войны и "белые" - официальные поисковики. Но, оказывается, еще существует совершенно особая, четвертая разновидность - "стеклянные следопыты".

Антон Евгеньев |
Стеклянные следопыты

Следопыты бывают обычными, о которых написана масса приключенческих романов, также есть "черные следопыты" - нелегальные копатели артефактов времен Второй Мировой войны и "белые" - официальные поисковики. Но, оказывается, еще существует совершенно особая, четвертая разновидность - "стеклянные следопыты".


Кто они такие? Чем занимаются? Почему их так окрестили?


«Малая Родина» встретилась и побеседовала с представителями этого загадочного полуремесла-полухобби.

 

От "парфюмерного" до "алкогольного"


Как выяснилось, ларчик открывается просто. С некоторых пор ходовым товаром в столичных антикварных лавках стали не только картины, рукописные книги, фамильный фарфор и бронза, но и старинное стекло. Особенно ценится древняя стеклотара двух разновидностей - "парфюмерная" и "алкогольная".


- Чего особенного в этих пузырьках? - Возможно, подумает удивленный читатель. И будет в корне неправ. Ибо среди коллекционеров различных диковинок есть немало жаждущих заполучить, скажем, зеленый водочный штоф Петровской эпохи для украшения своего камина в загородном коттедже. И выложить за эту пустую посудину до 3 до 5 тысяч "деревянных" - в зависимости от сохранности бутылки. Руководство многих московских ресторанов и трактиров русской кухни специально скупает на "точках" продажи редкостей дореволюционную винную тару, используя ее для антуража своих заведений - или же доверяет эту работу дизайн-студиям.


3080952.jpg

Миниатюрный флакончик от французских духов


Еще одно направление в "антикварной стекломании" - собирательство вычурных хрустальных флакончиков для духов - от времен императрицы Екатерины и до последних из царствующих Романовых. Существуют даже специальные альбомы-каталоги редких пузырьков, устраиваются выставки, а на элитных аукционах коллекции пустых старинных флаконов пускают с молотка за внушительные суммы в валюте.

 

В поисках древней стеклотары


Только вот где ж напасешься на всех любителей столь редкого и хрупкого товару? Копаться в прабабушкиных сундуках? Открывать пункты приема ретро-стеклотары? Можно, конечно, поступить и так. Только рязанские, а вслед за ними и московские поисковики нашли куда более изящный способ решения проблемы.


- Настоящее древнее стекло лучше всего искать в местах его былого производства. - Рассказывает Владимир Петрович Мокшин, исследователь старины и коллекционер из Рязани. - В нашей губернии когда-то действовало несколько стекольных предприятий, специализировавшихся на изготовлении флакончиков для духов, зеркал, а также бутылок. Некоторые вещи с клеймом-"коронкой" поставлялись даже в Санкт-Петербург к императорскому двору. А стеклянный брак выкидывался в отвалы. Порою - без тщательной сортировки. Если там хорошо покопать, то можно найти немало целых предметов, пролежавших в земле почти полтора века. Людей, кто занимается поисками таких артефактов, прозвали "стеклянными следопытами".


03.jpg

Многие фабрики подписывали свои бутылки


В коллекции Владимира Петровича - 97 ретро-посудин, различных габаритов, фасона и оттенков стекла - от темно-синих до прозрачных, как слеза. Часть экземпляров он лично нашел, делая раскопы оврагов неподалеку от поселка Старостеклянный, что в Спасском районе - там некогда располагались знаменитые на всю Россию фабрики. А некоторые привезены из еще одной дореволюционной "пузыречной" столицы Рязанщины - поселка Гусь-Хрустальный.


В антикварных салонах Старого Арбата подобные вещицы выставлены по 100-150 долларов, но Мокшин, невзирая на кризис, все еще не решился расставаться с годами накопленным уникальным стекломатериалом - хобби для него дороже денег.

 

Прозрачный бизнес


Кто бы мог подумать, что склянки, предназначавшиеся для модниц XIX века, пролежавшие в земле весь XX век окажутся столь востребованы в новом тысячелетии? Узнав о залежах ценной рязанской стеклотары в мещерскую глубинку косяками ломанулись "копачи", желающие заработать на ценных раритетах. Местные исследователи старины рассказывали мне, что когда они в первый раз приехали в Спасский район на разведку местности, то обнаружили, что до них там кто-то уже успел побывать. Там, где находятся старинные фабричные отвалы, поросшие травой, раскопана земля и зияют свежие ямы. Судя по всему, кое-кто туда даже подгонял крупную технику типа трактора и пытался рыть при помощи нее. Большинство бутылок, конечно, при таком способе бьется... Мои собеседники тоже попробовали свои силы в поиске, правда, не таким диким методом, а с помощью небольших "саперок". И за 2 дня работы смогли собрать внушительный "хрустальный улов" - целую галерею из 30 с лишним миниатюрных старинных флакончиков. Но на этом "пузыречная" эпопея рязанских поисковиков не закончилась - по словам Владимира Мокшина нынешним летом он с единомышленниками вновь собирается в экспедицию - у него на примете еще 2 "стеклянных холма", способных, по прикидкам, дать обильный урожай редкостных находок.


Антон Евгеньев

 

Кстати

В 1754 году владелец Можайской "стеклянной и хрустальной фабрики" орловский купец Аким Мальцов из-за указа Академии Наук, запретившей вырубку лесов вокруг Москвы, был вынужден подыскивать место для переноса своего предприятия. Узнав, что Мещерский край изобилует топливом, песком и дешевой рабочей силой при сравнительной близости рынков сбыта, направился туда.


11 января 1755 года Мальцов появился в Мануфактур-Коллегии Санкт-Петербурга и объявил, что "половину Можайской фабрики желает перенести в сельцо Микулино на купленную им у помещика Николая Абрамова, сына Симонова, землю, от Москвы в 230 верст". После смерти Акима в 1785 году во владение заводами вступила его жена Мария Васильевна, управлявшая ими 20 лет. М.В. Мальцова выделила денежное довольствие старшему сыну Сергею Акимовичу (1771 - 1823 г.), а младшему - Ивану Акимовичу (1774 - 1853 г.) передала все стекольное производство. Начиная с 1811 года С.А. Мальцов выкупил у младшего брата всю гусевскую группу стекольных предприятий и основал новые стекольные заводы: Великодворский, Уршельский и другие.

 


Фото: Форум "Старая монета"

 

 

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 78