29 апреля 2015

Рязанские вехи Долматовского

В этом году, как раз накануне 70-летия Победы, исполняется 100 лет со дня рождения поэта-фронтовика Евгения Долматовского, автора слов песен, которые поистине стали народными: «За фабричной заставой», «Любимый город», «Случайный вальс», «Сормовская лирическая», «Школьные годы» и множества других. Однако немногие знают, что Евгений Аронович был связан с рязанской землёй.

Рязанские вехи Долматовского

Советский поэт Евгений Долматовский с бюстом Гитлера перед Рейхстагом

Автор фотографии: Евгений Халдей                   Источник: ИТАР-ТАСС

Хождение поэта в Рязань


В Рязани в Концертном зале имени Сергея Есенина в сере­дине 1970-х годов прошёл ли­тературный вечер, на котором Евгений Долматовский в пер­вый раз выступил перед широ­кой аудиторией со своей но­вой поэмой «Хождение в Ря­зань», главным героем которой, как и следовало ожидать, был певец  «страны берёзово­го ситца». Рязанцы очень внимательно слушали московского поэта, ведь в поэме Долма­товский решил переместить в наши дни Сергея Есенина.


Ни постамент,

ни пьедестал Есенину не нужен.

Он на краю бульвара стал,

Готов бежать по лужам.

И вдруг шагнул,

                    весной храним,

Минуя перекрёстки,

И тронулись,

                    шепчась, за ним

Поклонницы — берёзки.

Куда вы, бронзовый поэт

С небесными глазами?

Вы не бывали столько лет

На родине — в Рязани.

  

В строках Долматовского не было и малейшего намёка на панибратство. Поэт звонкого­лосого певца России уважи­тельно называл на вы.

 

«Поэма «Хождение в Рязань» сочинилась несколько неожи­данно даже для меня самого, — позднее признавался Долма­товский. — Я оказался в Ряза­ни как участник Дней русской поэзии, и это ставшее тради­ционным литературное меро­приятие на земле Сергея Есенина позвало к раздумьям об этом великом поэте XX века. Противоречивость его жизни и поэзии уступает противоре­чивости и путанности оценок, которые сталкивались после его трагической гибели... 


Чи­тателям новых поколений бы­ло смешно и странно узна­вать, что в прежние годы книги Есенина не выходили, а я- то хорошо помню, как один из моих друзей по юности полу­чил выговор от своей комсо­мольской ячейки только за то, что прочёл на вечере его сти­хи... Вот и возникла не слиш­ком оригинальная и новатор­ская и даже несколько сказоч­ная выдумка — включить Сер­гея Есенина в бригаду поэтов, участвующих сегодня в про­ведении Дней литературы на его легендарной родине».

 Долматовский.jpg

Рассказы Е. Долматовского о Великой Отчественной войне легли в основу книги "Зеленая брама"


Дошедший до Берлина

 

Е. А. Долматовский родился 22 апреля (5 мая) 1915 года в Москве. Публиковаться начал во время учёбы в педагогиче­ском техникуме. Поэт побывал в рязанских краях ещё в юно­шеские годы. Он работал «ли­квидатором безграмотности» в сельской глубинке. Судя по всему, участие в движении по ликвидации безграмотности стало своеобразной школой жизни для будущего поэта и в его памяти оставило неизгла­димый след. Евгений Аронович признавался: «В жизни любо­го человека бывают особен­ные дни, которые запечатле­ваются в памяти навечно. Их немного. Другие, менее зна­чительные, группируются во­круг них и как будто выстраи­ваются во второй шеренге. До мая сорок пятого года я запо­мнил несколько особых дней.


Из моего самого раннего дет­ства остался приход Первой конной армии в Ростов... Из юности — приём в комсомол. Тогда прямо из райкома с но­веньким билетом в кармане я отправился в Рязанскую об­ласть на ликбез...»


17100_900.jpg

Надпись на Рейхстаге из книги "Автографы Победы"

 

Долматовскому в годы Ве­ликой Отечественной войны выпала жестокая, но вместе с тем счастливая судьба. Ране­ние, плен, побег... На протяже­нии войны поэт нёс газетную службу, дошёл от Сталингра­да до Берлина, где в числе многих победителей оставил свою подпись на одной из ко­лонн Рейхстага. Он не только праздновал день победы в ло­гове врага, которое считалось неприступным, но также при­сутствовал вместе с Всево­лодом Вишневским на пере­говорах командующего леген­дарной 62-й (а впоследствии 8-й гвардейской) армией гене­рала Василия Ивановича Чуй­кова с начальником генераль­ного штаба сухопутных войск Германии генералом Гансом Кребсом о капитуляции.

 

Долматовский1.jpg

Мемориальная доска Е. Долматовскому на 3-ей Фрунзенской набережной


В 1970-х годах дважды из­давалась книга-альбом Дол­матовского «Автографы Побе­ды». Среди героев книги есть и наши земляки. Старший лей­тенант Кузьма Владимирович Гусев в их числе. Он участник штурма Берлина, сражения за Рейхстаг. Именно Гусев вме­сте с замполитом батальона Берестом выдвинул штурмо­вую группу на Рейхстаг, кото­рая и должна была водрузить над куполом фашистской кан­целярии красное знамя. А на стене поверженного Рейхста­га Гусев начертал: «Мы из Ря­зани». И ещё один рязанский автограф приводит Евгений Долматовский в своей книге: «Мы из колхоза. Рязань. Сухо­верхое».


«Евгений Аронович Долма­товский как человек и как по­эт всегда честно делил труды людей из своего поколения — мирные и воинские, не укло­няясь ни от трудностей, ни от опасностей... — писал о сво­ём товарище Константин Си­монов. — Такая жизнь рожда­ет стихи, отмеченные печатью времени...»

 

Александр Потапов

"Панорама города" № 17 - 29.04.2015.


Читайте также
Загрузить еще
1 ... 38 39 40 41 42 ... 78