5 марта 2015

Несбывшаяся любовь поэтессы

Анна Петровна Бунина, первая русская поэтесса, родилась 7 января 1774 года в родовом имении Урусово, входившем в состав Ряжского уезда (ныне село относится к Чаплыгинскому району Липецкой области). За недолгую жизнь знаменитая землячка познала творческие взлёты и тяжесть неизлечимой болезни. А однажды в её сердце вспыхнула нежданная любовь...

Александр Потапов |
Несбывшаяся любовь поэтессы

Анна Петровна Бунина, первая русская поэтесса, родилась 7 января 1774 года в родовом имении Урусово, входившем в состав Ряжского уезда (ныне село относится к Чаплыгинскому району Липецкой области). За недолгую жизнь знаменитая землячка познала творческие взлёты и тяжесть неизлечимой болезни. А однажды в её сердце вспыхнула нежданная любовь...

 

В рязанской глубинке


В 1813 году Анна Петровна так описывала своё детство в рязанской глубинке и родное имение Урусово:


Палаты с флигельми в наследственном селе;

Вкруг сада каменна ограда:

В одном угле

Качели — детская привада,

В другом различны теремки,

Из дерева грибки,И многие затеи;

Лимоны, персики, тюльпаны и лилеи В горшочках и грунту,

С плодом и на цвету,

У батюшки мово считали как крапиву! Орехи Кедровы, миндаль — Ну, словом, всё своё!

Ни даже черносливу Купить не посылали вдаль На зимню трату!

Всё в садике росло, хотя не по климату.

(Губерния Рязань, Ряжск город был уезд.)

 

Когда Анне шёл второй год, умерла её мать. А в 1801 году скончался и отец, Пётр Мак­симович Бунин. Девушка оста­лась круглой сиротой и пере­ехала к своей сестре, Марье Петровне, в замужестве Семё­новой. Николай Петрович Се­мёнов, как вспоминала поэ­тесса, стал для неё «нежным отцом» и «действующею пру­жиною её спасения».

 

Супруги Семёновы владели в Рязани домом на Астрахан­ской улице, который считает­ся до сих пор одним из краси­вейших в городе (ныне в нём располагается политехниче­ский институт). Здание было построено в конце XVIII века и, как считается, спроектировал его знаменитый русский зод­чий М. Ф. Казаков.

 

Один из сыновей Семёно­вых, Николай, станет впослед­ствии директором 1-й Рязан­ской губернской мужской гим­назии, которая и разместится в доме, купленном у Семёно­вых рязанским дворянством в 1808 году.

 

Другой же сын Семёновых, Пётр Николаевич, окончивший Московский университетский пансион, будет участвовать в войне 1812 года. Его за храб­рость, проявленную в ходе Бо­родинского сражения, награ­дят золотой шпагой. А его сын, Пётр Петрович Семёнов, ста­нет знаменитым географом и путешественником и приба­вит к своей родовой фамилии титул: Тян-Шанский...

 

Губернская Рязань Анне Пе­тровне показалась скучной и унылой. В 1802 году будущая русская Сафо уехала в Санкт- Петербург.

 

На пути к Парнасу

 

Анна быстро осознала: Пе­тербург может дать ей то, чего она никогда не сможет полу­чить в Урусове, — блестящее образование, общение с из­вестными писателями, поэта­ми, возможность проявить се­бя в литературном творчестве и занять в обществе достой­ное положение.

 

Свою поэтическую лиру Бу­нина скромно называла тихо­звучной, да, в сущности, так и было: стихотворения урожен­ки рязанской глубинки, даже при всём её нередко тяжело­ватом языке, характерном для поэтов того времени, выдава­ли глубокий лирический на­строй начинающего автора.

 

1331659316_neopytnaya-muza-a.-b.jpg

Первый сборник Анны Буниной


В 1809 году в г. Петербурге вышел в свет первый поэтиче­ский сборник Анны Петровны Буниной под скромным назва­нием «Неопытная муза». Изда­ние было поднесено импера­трице Елизавете Алексеевне, и та назначила поэтессе еже­годную пенсию в 400 рублей. Вскоре о Буниной заговорили как о первой русской поэтес­се. Поклонницы зачитывались её «сафическими» стихотво­рениями, учили их наизусть. Её сборник «Неопытная муза» завоевал широкое читательское признание. Восхождение Буниной на российский Пар­нас началось, и весьма удач­но. Любители поэзии загово­рили о новом даровании, при­чём многие были очень удив­лены, что автором вышедшей книги является женщина.

 

В 1810-х годах Анна Бунина активно печаталась в «Чтени­ях» — издании литературного общества «Беседа любителей русского слова».

 

Дела сердечные

 

К Анне пришла известность, её творчество высоко оцени­вал Карамзин, а с Иваном Ивановичем Дмитриевым, поэтом сентименталистом, она была связана тесной литературной дружбой. Современники намекали на роман русской Сафо с автором популярных в своё время элегий, басен, сатир, сказок и песен, среди которых «Стонет сизый голубочек...» и «Ах! Когда б я прежде знала...», пережившие века. В литературных кругах даже ходили слухи о тайной влюблённости Дмитриева и Буниной. Анна Петровна, с детства овладевшая женским рукоделием, вышила в подарок Ивану Ивановичу фигуру гения. И поговаривали, что дело движется к свадьбе, но слухи таки остались слухами.


0_1bb6e_a0332e3d_XL.jpg

Иван Иванович Дмитриев


Гаврила Романович Державин, искушённый в сердечных тайнах младшего приятеля, в письме из Санкт-Петербурга от 10 ноября 1808 года ненавязчиво сообщал Дмитриеву о жизни Буниной: «Милостивый государь мой Иван Иванович... Весьма ласкательно мне, что вы меня вспомнили, а более, что имели намерение ко мне заехать в деревню. Как бы я был рад! Несказанно бы вы меня одолжили! Сенатские и парнасские сослужебники, сколько бы кое-чего наговорили! С Анной Петровной мы иногда видимся и беседуем о вас, и как она застенчива и скромна, то при имени вашем всякий раз дрожит и заикается; это, я думаю, оттого, что столь нежного и приятного стихотворца, как вы, иначе невозможно вспомнить; однако как теперь разобран чрез Неву мост, то и не могу я её скоро видеть и поблагодарить за то, что она подала повод ко мне писать».


Иван Иванович Дмитриев, в то время живший почти безвыездно в Москве, очевидно, просил Державина сообщать ему из Петербурга о литературных — да и не только! — делах небезразличной ему Анны Петровны Буниной. Впрочем, не нам о том судить...


Личная жизнь у первой русской поэтессы не сложилась. А обнаруженная у неё тяжелая болезнь оказалась неизлечимой. 4 декабря 1829 года Анны Буниной не стало.

 

Александр Потапов

 "Панорама города" № 9 - 4 марта 2015 г. 

Читайте также
Загрузить еще
1 ... 71 72 73 74 75 ... 78