11 марта 2014

Кавказский десант

Рязанские писатель Евгений Чуйко и художник Иван Ерастов совершили творческую поездку по Чечне

Иван Анисимов |

Известный рязанский публицист и общественник Евгений Чуйко посетил редакцию "Малой Родины" и рассказал о своей поездке по Кавказу. "Малая Родина" взяла у Евгения небольшое интервью, в котором наш гость поделился подробностями этой необычной поездки.

"М.Р.": Евгений! Ты буквально на днях вернулся из Чечни. Каковы твои впечатления, изменились ли твои представления об этой республике?

-Для меня поездка была одновременно неожиданной, спонтанной, волнительной. Разумеется, я был крайне заинтересован, ведь впервые отправлялся туда вместе с моим товарищем, рязанским художником Иваном Ерастовым. Впечатления превзошли все мои ожидания. И Иван был впечатлён. Насколько я знаю, он планирует написать цикл этюдов по результату поездки.

"М.Р.": Вы были с Иваном в Грозном? Как вам показалась столица Чечни?

- Да, были в Грозном. И не только. Были в Гудермесе, Аргуне, Нажай-Юрте, Жлаке, были в урочище на чечено-дагестанской границе. Вернусь к вопросу о городе Грозный. Во-первых, сразу в аэропорту нас встретили наши сопровождающие – Иса Абаев и Мурат Шапиянов. Они провезли нас по всем вышеупомянутым местам, показали красоту тех городов, где мы смогли побывать. Огромное им спасибо.

"М.Р.": Названия городов и мест ассоциируется с новостями былых военных действий в мятежной тогда республике.

- Всё в прошлом. Сейчас это очень спокойная и мирная республика. Здесь люди трудятся и воспитывают в правильном направлении своих детей. В Чечне, например, введён  полный запрет на алкоголь. В Грозном и в других городах вы не встретите пьяных людей, нет бандитизма. И там очень гостеприимные люди. Что касается впечатлений о Грозном, да и о других городах и сёлах той части Чечни, с которой мы с Иваном побывали, то это абсолютная чистота на улицах, безумно прекрасные дороги. Просто нет слов, качественные, шикарные автотрассы, дороги в городах и сёлах, во дворах. Я не смогу на словах передать красоту города Грозного, особенно центра! Такое яркое смешение Востока и Запада. Грозный-Сити и Мечеть "Сердце Чечни" ночью наблюдать – оторвать глаз нельзя от великолепия архитектурного ансамбля. Город-сказка! Вот где отдыхать надо, а не за границей.

"М.Р.": Как ты лично относишься к лозунгу радикалов: "Хватит кормить Кавказ?"

- Мой ответ краток. Я за справедливое распределение денежных средств из центра в регионы. Чечня – часть России. Она была сильно разрушена в ходе двух войн с сепаратистами. Грозный – это "Сталинград", который надо было восстанавливать. Это надо понять. Но деньги не были разворованы чиновниками. Глава республики Рамзан Кадыров умело распорядился этими средствами. Более того, у лидеров сепаратистов, уничтоженных федеральными силами, изъяли особняки и дворцы и отдали их людям. Лично видел бывший дом Шамиля Басаева в Грозном, теперь там детский сад. Всё что было построено за эти годы – это достояние не только Чечни, но и всей нашей страны.

SAM_5597.JPG

Евгений Чуйко в чеченской папахе

"М.Р.": Как относились к вам с Иваном местные жители?

-  Очень дружелюбно. Я могу сказать, что термин: "кавказское гостеприимство" - это самое подходящее словосочетание в данном случае.

"М.Р.": 8-го марта ты отмечал свой День рождения на чеченской земле. Это было необычно?

- Так вышло, что я его отпраздновал в этот день сразу в трёх местах. Вначале в Грозном, потом вылетел в Москву, а вечером с родными уже в Рязани. Наверно, это мой самый незабываемый День рождения. И к чести сайта «Малая Родина» скажу, что был приятно удивлён и рад поздравлению, прочитав его на страницах вашего информационного агентства. Ночью по серпантину дорог горной части Чечни мы вернулись в Грозный, в дом Исы, где мне приготовили подарок – накрыли праздничный стол с национальными кушаньями. Приехал и наш новый друг, подполковник Саид Хаптукаев. Мы с ним через Ису и Мурата познакомились сразу после прилёта в аэропорт Грозного. С нами из Москвы летела юношеская сборная команды «Спартак», а Саид – очень весомый человек, на нём лежит огромная ответственность. Он встречает и размещает официальные делегации, спортсменов, деятелей культуры.... А в общении – очень весёлый, интересный человек. Меня попросили прочитать несколько моих стихов. Саид в ответ прочитал отрывок из «Мцыри» Лермонтова, чьё творчество он любит и знает множество его стихов наизусть. Новые друзья проводили нас в аэропорт и попросили передать рязанцам: «Приезжайте в нашу прекрасную Чечню. Хватит ездить за границу. Надо отдыхать на Родине. Чечня часть Великой России!»

"М.Р.": И какое твоё первое, сложившееся мнение о Чечне?

-  Для меня Чечня – до сих пор загадочная республика! Я хочу вновь поехать туда, чтобы до конца, лично для себя, понять эту частичку России. Ведь бывает же "любовь с первого взгляда".