15 декабря 2015

Он согласен на медаль

Известный рязанский коллекционер и антиквар Евгений Чуйко продолжает знакомить читателей «Малой Родины» с самыми интересными хобби

Евгений Чуйко |
Он согласен на медаль

Известный рязанский коллекционер и антиквар Евгений Чуйко продолжает знакомить читателей «Малой Родины» с самыми интересными хобби. В прошлой статье мы говорили о монетах, а сейчас речь пойдет о нагрудных знаках и медалях.


Фалеристика – очень увлекательное направление в коллекционировании. Многие из нас в детстве собирали обычные значки, менялись во дворах друг с другом. Выбирали тематику. Больше всех у мальчишек ценился спорт, а так же значки с автомобилями, самолётами, военные (или как мы их называли, «солдатские» значки). У девочек в предпочтениях были значки с мультяшными и сказочными персонажами.


Первыми «наградами», которыми награждались в далёкие времена герои, были примитивными. Ещё в начале XIX века исследователи фиксировали обряды награждения самых смелых бойцов у ряда племён Океании и Папуа-Новой Гвинеи. В Африке роль «награды» мог выполнять клык хищного животного. Древние майя, египтяне и китайцы носили тонкие золотые пластинки, которыми награждались победители. 


каури.jpg

Ракушка каури – награда воинственных аборигенов Океании


У славян и скандинавов символом поощрения была нашейная гривна из серебра. После Крещения Руси князем Владимиром, им была начата чеканка собственных монет – златников и сребреников. Есть упоминание в одной из летописей, что воину, храбро сражавшемуся в бою, он пожаловал златник, который тот стал носить на своей шапке, как символ награды.


златник.jpg

Златник князя Владимира – и монета, и первая награда Древней Руси


Современная наградная система была сформирована при Петре Великом. Ассортимент и качество российских медалей и крестов были обширными – на различные великие события. Например, в честь основания Санкт-Петербурга. Но Пётр I был и человеком с великолепным чувством юмора. При нём появились знаменитые «бородовые знаки»: те, кто не хотели расставаться со своей окладистой бородой, вносили в казну подать, покупая себе такой вот знак. Несколько килограммов весила медаль с ошейником для ношения её на шее. Эта своеобразная «награда» «За пьянство» вручалась наиболее горьким пропойцам.


за пьянство.jpeg

 Медаль времён Петра I «За пьянство»


Уникальной наградой являлся «орден» Иуды. По приказу Петра Великого сразу же после Полтавской баталии в 1709 году из 5 килограммов серебра была отчеканена монетовидная награда. Её хотели нацепить изменнику – гетману Мазепе. На лицевой стороне «ордена» был изображён Иуда Искариот, повесившийся на осине. Рядом с ним у ног лежали в мешке знаменитые 30 сребреников. Сия картинка завершалась текстом: «Треклят сын погибельный иуда еже ли за сребролюбие давится». Чтобы добру просто так не пропадать на Всепьянейшем, всешутейшем и сумасброднейшем Соборе Пётр Великий наградил этим орденом князя Юрия Шаховского. И тот вынужден был носить эту сомнительную награду до тех пор, пока не смыл с себя все свои прегрешения перед Императором. Последний раз эту награду видели у одних из шутов Императрицы Анны Иоанновны. Далее следы реликвии потерялись.


иуда.jpg

«Орден» Иуды – утерянная награда Мазепы


С развитием российского государства формировалась блестящая наградная система крестов, звёзд, медалей. Для священнослужителей вводились наградные наперсные кресты. Мусульманам, принявшим российское подданство, в знак расположения вместо крестов на оборотных сторонах наград ставили российский герб.


Бесконечно много можно писать о царских наградах. В моей коллекции когда-то были любопытные экземпляры. Была и одна редкая награда Александра I – медаль «За полезное». Ей награждались люди разных чинов и званий, сделавшие что-то для Отечества и общества. Увы, она была с дыркой, и практически стёртая, так что нормальной коллекционной ценности она не представляла. Из-за «убитого» состояния.


за полезное.jpg

Медаль времён Александра I «За полезное»


Самой распространённой медалью Российской Империи являлась «В память 300-летия царствования Дома Романовых. 1613 -1913». Её тираж был несколько десятков миллионов экземпляров. Никакой исторической и коллекционной стоимости она не имеет. Лишь любопытна одна деталь: все медали, что мне попадались, разнились друг от друга. Как выяснилось, к официальному тиражу, отчеканенному на монетном дворе, прибавились миллионы экземпляров, заказанных в частных мастерских. Потому они и были все разного типа и из разного металла: медь, латунь, бронза, серебро. Вот так умудрились обесценить эту памятную медаль. Единственными, кто с удовольствием её носил, были отставные солдаты, пожарные, дворники и сторожа. Может кто-то вспомнит фильмы о тех временах: у всех дворников на фартуке был этот символ увядающей Российской Империи.


300 лет.jpg

Медаль «В память 300-летия царствования Дома Романовых. 1613 -1913»


После революции появились новые награды. Ранняя советская фалеристика представляет собой исключительно ценность. Как я уже писал выше, советскими наградами торговать нельзя. Но государство нашло выход для коллекционеров. Совершенно официально в нумизматических магазинах предложены точные копии советских наград. Разумеется, подлинники орденов изготовлялись из драгметаллов – серебра, золота, платины. Медали были сделаны из бронзы, сплавов, некоторые из серебра. Копии выполнены один к одному с оригиналами, но с указанием, что это копия. Дабы не искушать авантюристов разных мастей для подлога. 


Знаки, значки и настольные медали разрешается коллекционировать – здесь вопросов у правоохранительных органов не возникнет. Многие коллекционеры собирают выпускные школьные медали. Собирают их по разновидностям – золотые и серебряные медали есть в двух исполнениях – большого размера и малого размера. Каждая республика делала для своих выпускников национальные варианты медалей. И если медали РСФСР не имеют особой ценности, то за медалями маленьких республик, таких, как Эстония, Грузия или Армения настоящие коллекционеры гоняются. Немыслимо дорого стоят выпускные медали Карело-Финской ССР. Они выходили всего один раз. Есть и другой секрет, который знают серьёзные коллекционеры – при Сталине все медали делались из золота и серебра, а начиная с Хрущёва – было лишь золотое и серебряное напыление на медали. Так что поздние медали условно – «золотые» и «серебряные». Хотя это нисколько не принижает те успехи, которых добились ученики, получившие такие награды.


Karelo-fin_a.jpg

Золотая медаль «За отличные успехи и примерное поведение» Карело-Финская ССР


Так как я законопослушный человек, то предпочёл из направлений в фалеристике коллекционирование наград Социалистической Федеративной Республики Югославии и Монгольской Народной республики. Почему именно эти страны? Югославия мне близка. Дипломную работу я писал по Балканам, бывал там неоднократно, писал там статьи и книгу «Битва за Балканы». Я единственный иностранец в Клубе коллекционеров «Spalatin» хорватского города Сплит. У югославов очень красивые ордена, медали, знаки. Законодательство стран бывшей Югославии разрешает коллекционировать награды страны, которой больше нет на карте. А по Монголии вновь открою маленький секрет. Все свои деньги, банкноты, награды социалистическая МНР заказывала в СССР. Так, ордена и медали для «16-й советской республики» штамповали на Ленинградском монетном дворе. Получается, что награды МНР косвенно имеют отношение к СССР. Да и награды тоже очень красивые, передают дух этой небольшой республики. Интересно собирать медали бывших социалистических стран Варшавского договора, современных стран – бывших республик СССР. Их большое количество, разнообразные. Есть что-то общее в них, но чувствуется и местный колорит.


нар арм юг 3 ст.jpg

Орден «Народной Армии Югославии», 3-й степени (СФРЮ)


За десятилетия моего коллекционирования я сталкивался с различными любопытными наградами. В моей личной коллекции было две любопытных медали Королевства Румынии, времён Второй Мировой. Я с интересом пытался разобраться в логике событий. Первая медаль румынского короля Михая I «За крестовый поход против коммунизма».1941 год, когда вместе с гитлеровскими ордами румынские полчища вторглись на советскую землю. А вот другая румынская медаль, но уже от 1945 года: «За борьбу с фашизмом». Самый прославленный орден Советского Союза «Победа» получил Сталин, ряд наших военачальников, командующие союзными войсками на Западе. И наш внезапный «союзник» король Михай I. Вероятно, советское правительство решило быстрее, с меньшими потерями вывести Румынию из гитлеровской коалиции. Это давало советским войскам возможность дальнейшего наступления на неприятеля по направлениям на Австрию, Венгрию, на северную часть Югославии. К тому же лишало немцев доступа к нефтепромыслам Румынии. Кстати, румынский король на сегодняшний момент является единственным живым кавалером самого редкого советского ордена.


Pobeda_001.jpg

Орден «Победы» (СССР)


Это увлечение даёт возможность приобщиться не только к истории того или иного знака, но, порою, и к удивительным тайнам. Потому, если ваш ребёнок копается в шкатулке со значками, подскажите ему что-нибудь. А вдруг впереди его ждут открытия в увлекательном мире фалеристики?


Евгений Чуйко


Фото взяты из свободного доступа.

 

Читайте также
Загрузить еще
1 ... 39 40 41 42 43 ... 78