5 мая 2016

От известности до забвения

В новом выпуске «Занимательной топонимики» от «Малой Родины» и председателя Рязанской городской топонимической комиссии – улицы и памятники Рязани, которые исчезли или обрели славу.

Николай Булычев |
От известности до забвения

В новом выпуске «Занимательной топонимики» от «Малой Родины» и председателя Рязанской городской топонимической комиссии Н. А. Булычева – улицы и памятники Рязани, которые исчезли или обрели славу.


Пропавшая площадь


156116.jpg


Когда мы говорим о какой-нибудь площади, представляется какое-то большое, открытое пространство. В толковом словарь понятие «площадь» определяется как «архитектурно организованная, незастроенная часть территории населенного пункта, органично включенная в уличную сеть». Такому определению соответствуют практически все рязанские площади: Ленина, Театральная, Соборная, Свободы и т.д.


В 1967 году к полувековой годовщине Октябрьской революции новая площадь в Горроще была названа площадью 50-летия Октября. Эта просторная территория примыкала ко Дворцу нефтяников (ныне - Дворец молодёжи). Там долгое время проводились местные праздники, а в новогоднюю ночь добрая половина населения Горрощи после праздничных застолий приходила туда размяться и продолжить веселье. Звучала музыка, небо озарялось фейерверками…


Но около десяти лет назад магазину «Фонограф» стало тесно в арендуемых площадях Дворца молодёжи, и к дому пристроили сравнительно большое здание будущего магазина. При этом «Фонограф» в новые помещения так и не переехал - вместо него там разместились различные магазины и офисы.


А площадь продолжали застраивать: недавно здесь появился небоскрёб в 25 этажей. В результате площадь 50-летия Октября полностью исчезла как открытое пространство – а Дворец молодежи, тем не менее, по-прежнему имеет адрес: г. Рязань, пл. 50-летия Октября, д.1.


Улица-призрак


0_997bc_54ea9718_XL.jpg


На многих картах и схемах города Рязани в микрорайоне Дашки-Военные обозначена улица под названием Гвардейская. Эта улица представлена и в списке, размещённом в интернете, и картографы даже изобразили на ней жилые дома.


Для микрорайона, где проживают в основном военные, название улицы «Гвардейская» вполне приемлемо. Но реально её не существует, так как улицы нет в  официальном реестре Рязани. А в паспортах жителей и на табличках домов указан Октябрьский городок.  Так что, гости района, не заблудитесь – или попросите местных вас проводить!

 

Улицы и памятники


памятник Есенину (2).jpg


А теперь – о тех, кого никогда не забывают. Рязанцы глубоко чтут своих известных предков: в честь них называются улицы, устанавливаются мемориальные доски и памятники. Большинство городских памятников расположено в значимых для горожан местах, и они украшают Рязань. Однако некоторые мемориалы вызывают определённые вопросы – в основном из-за своего размещения.


Так, памятник одному из 26-ти Бакинских комиссаров Григорию Петрову установлен вблизи улицы Павлова. При этом памятник нобелевскому лауреату, академику И. Павлову стоит перед концертным залом им. С. Есенина. В свою очередь, памятник Есенину находится на набережной рядом с улицей Петрова. А перед фасадом библиотеки имени Есенина недавно установили памятник рязанской градоначальнице Н. Чумаковой.


Ситуация станет еще интереснее, если в гордуме рассмотрят обращение директора музея И. П. Павлова Н. Загриной. Она просит дать парку у городской администрации имя Павлова (сейчас он носит официальное название Верхнего городского сада). А в парке этом стоит памятник Есенину!

 

Загадки о тезках, или В честь кого названа улица?


Bogodelnya_f.jpg


В Рязани есть несколько именных улиц, и происхождение их названий вызывает вопросы.


В 1928 году бывшая Дьяконовская улица получила название улицы Яхонтова. В честь какого Яхонтова она названа, мало кто знает. По крайней мере, на увековечение могли бы претендовать три человека, носящих такую фамилию. Один из них - Владимир Николаевич, популярный в 30-40-е годы артист эстрады, мастер художественного слова. Другой Яхонтов, Степан Дмитриевич, учёный-архивист, для рязанских историков и краеведов очень уважаемый и авторитетный человек. До революции он работал председателем Рязанской губернской учёной архивной комиссии, а в советское время был создателем и первым руководителем Рязанского архива и краеведческого музея. По своим заслугам С. Д. Яхонтов больше других заслуживал, чтобы его именем назвали улицу. Однако улица названа в честь третьего Яхонтова – Валериана Ивановича, с 1922 по 1923 годы работавшего председателем Рязанского губисполкома.


Улица Ново-Горшечная в центре Рязани в 1928 году была переименована в улицу Кольцова. Неясно только, какого Кольцова? Может быть, Алексея Васильевича, русского поэта ХIХ века? Или Михаила Ефимовича, революционера и советского публициста и журналиста, редактора газеты «Правда»?  В областном архиве хранится постановление Президиума Рязанского горсовета от 28 августа 1928 года о переименовании сразу 18 улиц города. Среди новых имён, давших названия улицам, шесть революционеров и пять писателей. Логическая цепочка или топонимический ряд здесь никак не  выстраиваются.


image149721667.jpg

Праздник улицы Кольцова


Еще один занимательный факт: в поселке Голенчино есть улица Баженова, и многие считают, что она названа в честь знаменитого архитектора ХVIII века В. И. Баженова, оставившего свой след и на рязанской земле. На самом деле этой чести удостоился другой Баженов - Николай Николаевич, первый директор рязанской психбольницы.


На одной из остановок общественного транспорта в Приокском поселке была установлена табличка «Улица Пирогова» с медицинской эмблемой – змеёй, обвивающей чашу. Видимо городские власти хотели напомнить жителям этого микрорайона, в честь кого названа улица, - а именно в честь  знаменитого российского хирурга XIX века Н. И. Пирогова. При этом в Рязани нет улицы имени этого выдающегося медика, хотя в других российских городах они есть – в Москве, например, сразу две таких! А улица в Приокском названа именем не менее знаменитого Пирогова - советского оперного певца, нашего земляка. Так что с эмблемой «ошибочка вышла»!


cxuRAOMGGOs.jpg

Певец Пирогов мог изобразить царя - но не врача


И загадка о Бабушкиных. Рязанский горисполком в 1957 году  своим решением  назвал несколько новых улиц в поселке Телецентр. Улица и проезд получили имена в честь И. С. Бабушкина. Теперь рязанские краеведы ломают голову, кого же хотели увековечить городские власти?


Если обратиться к опыту других городов, то в равной мере там увековечены два знаменитых Бабушкина. Один из них. Иван Васильевич Бабушкин,  профессиональный революционер-большевик, соратник Ленина. Другой, Михаил Сергеевич Бабушкин - известный советский полярный лётчик. В их честь названы вершины гор, пароходы, улицы, площади и даже города. В различных источниках упоминаются ещё около двух десятков известных носителей этой фамилии, среди них сразу три Героя Советского Союза! Но ни один из них не имел инициалов И.С. Такая вышла загадка истории – а сколько их еще предстоит разгадать…

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 6 ... 78