15 ноября 2017

История одного ордена

На минувшей неделе завершилась запутанная история с исчезновением и появлением ордена Ленина, который был присвоен Рязанской области в далёком 1958 году

История одного ордена

Высокую награду, которую, по некоторым данным, соби­рались продать на аукционе за границей, вернул регио­ну неизвестный меценат.

Теперь орден занял своё место в экс­позиции особо ценных наград и подар­ков регионального правительства и бу­дет выставляться по торжественным случаям. Пресс-секретарь губернатора сообщил, что орден был доставлен курьером. При этом ни имя, ни адрес отправителя не известны до сих пор.

Но, как бы там ни было, самое важное уже случилось: награда, доставшаяся области потом и кровью, возвращена на законное место.

«ПРОВАЛЬНАЯ ЯМА ПОД МОСКВОЙ»

В следующем году у рязанского орде­на Ленина юбилей - 60 лет с момента присвоения. Но известно об этой на­граде и руководителе области, при ко­тором она была вручена, не так уж и много. Мы решили выяснить - почему.

- Алексею Ларионову, тому самому руководителю, в учебниках и книгах по истории области долгое время отводи­лось всего два абзаца, - рассказывает зав. кафедрой истории России РГУ име­ни С. А. Есенина доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии военных наук Александр Агарёв. - Получить дополнительные све­дения удалось лишь после 1991 года.

На исследования «эпохи Ларионова» Александр Фёдорович потратил не одно десятилетие, выпустил четыре книги по этой теме. Отдельные главы в них как раз посвящены рязанскому ордену Ле­нина. Историю, связанную с его получе­нием, называют авантюрой, которая привела к трагическим последствиям.

- Суждений по этому поводу много. Есть мнение, что высокая награда до­сталась области незаслужен­но, - продолжает Александр Федорович. - Но чтобы во всём разобраться, нужно начать с момента назначения Алексея Ларионова первым се­кретарём Рязанского об­кома партии. Было это в 1948 году.

Наш регион переживал в то время непростые времена. Доподлинно из­вестно, что Сталин был крайне недоволен поло­жением дел в экономике области и в 1948 году с возмущением восклицал: «Сколько же можно терпеть эту провальную яму под Москвой?!»

- Сталин счёл, что проблема заклю­чается в неправильном подборе кадров. И если кадровики не справляются с по­ставленной задачей, пусть сами едут руководить областью, - говорит Алек­сандр Агарёв. - Ларионов был заме­стителем начальника отдела кадров ЦК партии. Его и отправили в Рязань.

ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ

Принципиальный партиец должен был создать в нашем городе новый про­мышленный центр. Гонка вооружений с США тогда была в самом разгаре, и как никогда требовались крупные пред­приятия, работающие на оборонную промышленность.

- Радиозавод построили и запустили за шесть лет. Предприятие стало выпу­скать радиостанции для вооружённых сил. Приборный завод и завод «Крас­ное знамя» производили детали для космических спутников. Также рязан­ские заводы активно участвовали в ракетостроении. На это государством вы­делялись большие деньги. И за 10 лет задача по превращению Рязани в промышленный центр была решена.

Но была и другая, не менее важная задача - поднять сельское хозяйство. Тем более что в конце 50-х Хрущёв про­возгласил знаменитый лозунг: «Догнать и перегнать Амери­ку!». В частности, он призывал резко увеличить производство мяса, молока и масла.

Ларионов принял на себя обязатель­ства в три раза увеличить производство молока. В отличие от промышленного сектора, денег на развитие сельского хозяйства Москва не выделила. Несмо­тря на это, взятые обязательства были выполнены. Рязанскому обкому партии удалось всколыхнуть народ, заставить людей трудиться с необыкновенной са­моотдачей. По бумагам производство молока выросло в три раза. Но по фак­ту на прилавках магазинов его не было. Часто недостающие литры просто при­писывались в документах.

Тем не менее регион решили отме­тить на самом высоком уровне. Ведь так называемое «рязанское чудо» могло стать вдохновляющим примером для всей страны. 12 февраля 1958 года Ука­зом Президиума Правительства СССР Рязанская область была награждена ор­деном Ленина за высокие показатели по надоям молока. Вручать награду приехал сам Хрущёв. Было это 12 фев­раля 1959 года.

МОЛОДНЯК ПОШЁЛ ПОД НОЖ

- Но в итоге орден не принёс обла­сти ничего хорошего, - замечает Алек­сандр Агарёв. - На волне всеобщего энтузиазма, воодушевления после громкого успеха в 1959 году Ларионов (не без давления со стороны высшего руководства страны)  решает в три раза увеличить производство мяса.

Это казалось нереальным, но пути на­зад не было. Мяса для выполнения пла­на катастрофически не хватало. На убой шёл и мясной, и молочный скот. В том числе молодняк и животные, принадле­жащие колхозникам. Но этих мер было недостаточно, и Ларионов разослал партработников по разным регионам, чтобы закупить мясо и птицу и выдать их за рязанские продукты. Из Москов­ской области везли кроликов. В Казах­стане покупали сайгаков на убой! Не обошлось и без приписок.

25 декабря 1959 года Ларионов  получил в Москве Звезду Героя Социалистического Труда. Впро­чем, основной его заслугой сочли не выполнение «мясных» обяза­тельств, а мобилизацию граждан на трудовые подвиги. Звездой первый секретарь гордился. Од­нако в следующем году махинации с мясом были раскрыты, возникли вопросы и по молоку. Многие руководи­тели области лишились постов. Но хуже всего было то, что поголовье скота в регионе сократилось почти на 70%! Стоит ли говорить, что в рязанских ма­газинах долго не было ни молока, ни мяса. А некоторые исследователи пола­гают: последствия массового забоя ско­та мы ощущаем до сих пор...

После грандиозного скандала Алек­сей Ларионов прожил недолго. Его не стало осенью 1960 года.

-  Есть разные версии на этот счёт, вплоть до самоубийства, - говорит профессор Агарёв. - Но считаю, и это подтверждают собранные мною доку­менты, что Ларионов умер от передози­ровки снотворных таблеток. Однозначно оценивать его деятельность тоже не стоит. Он был человеком своего време­ни: амбициозным, готовым выполнить любое распоряжение партии...

Несмотря ни на что, звания Героя Соцтруда Ларионова не лишили. Орден Ленина также оставили за Рязанской областью. И теперь уже наша задача - сохранить его как память о земляках. О тех, кто жил в послевоенные годы, са­моотверженно трудился, восстанавли­вая страну, и верил в светлое будущее.

Елена Буданова

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 6 ... 78