19 ноября 2015

Подземные тайны Рязани

Герои нашей статьи – диггеры и спелестологи. Именно так величают людей, изучающих искусственные подземные сооружения.

Антон ЕВГЕНЬЕВ |
Подземные тайны Рязани

Прогулки в темноте


Герои нашей статьи – диггеры и спелестологи. Именно так величают людей, изучающих искусственные подземные сооружения. Чтобы было понятно: спелестологи спускаются вглубь рукотворных пещер, старинных каменоломен и рудников. А диггеры изучают современные промышленно-индустриальные подземелья.


В Рязани существует довольно активное сообщество фанатов данной темой. Они совершают выезды в районы области, иной раз ездят в другие регионы. Совершают подземные спуски и в черте нашего города. Такие «прогулки в сумраке» полны риска и особой диггерской романтики. Одним из подземных объектов, куда довольно часто наведываются группы «подземников», является старый заброшенный коллектор в микрорайоне Канищево. О нем – наш сегодняшний рассказ.


Как утверждают эксперты, эта подземная система является на самой глубокой из всех исследованных на сегодняшний момент подземелий Рязани.


- Данный подземный комплекс залегает примерно в 16 метрах от поверхности. – Объясняет рязанец Артем Родин. – По моей информации, его прокладывали в 1980-х годах, а в первой половине 1990-х, после развала Советского Союза, строительство надолго заморозили.


Естественно, такой объект не могли обойти своим вниманием рязанские исследователи подземелий. Канищевский коллектор магнитом манил любителей диггерства.

 

На глубине


Артем Родин рассказывает, что прогуляться по длинным тоннелям коллектора не так уж и просто. Дело в том, что значительный его участок затоплен водами. Впрочем, забраться внутрь оказалось довольно просто.


- Я не буду называть точных координат входа в коллектор по причинам безопасности. Ведь, прочитав такую информацию, туда могут забраться дети, которые решат поиграть в диггеров. А без серьезной подготовки такие путешествия опасны. Скажу лишь, что попасть в коллектор оказалось довольно просто. Одна из бетонных плит была сдвинута в сторону. Под ней и находится вход в коллекторную систему. – Говорит мой собеседник.


Пробираться вглубь заброшенных индустриальных подземелий всегда чуть-чуть тревожно и волнующе. Глубина словно бы изменяет восприятие пространства и времени. Чувства обостряются. Под землей все не так, как на поверхности: думаешь, что прошел 2-3 километра, а на самом деле от силы метров триста. Веришь, что с момента «заброски» внутрь системы миновало уже часа 2, кинул взгляд на циферблат часов – прошло всего тридцать минут.


p1050676.jpg

Подземные своды хранят множество тайн



Чтобы пройти по частично затопленному коллектору, ребятам из отряда диггеров пришлось облачиться в специальные прорезиненные костюмы Л1, которые предназначены для противохимической защиты. Это куртки с капюшонами и брюки – обычно их используют при проведении аварийных и спасательных работ.


По словам участников погружения, если повернуть от входа налево, то около 400 метров сухого тоннеля. А направо на протяжении 600 метров коллектор затоплен. Та часть подземного «отростка» ведет в сторону канищевского оврага. Там, где стенки коллектора подходят близко к поверхности, из-за грунтовых вод и давления почвы несколько плит оказалось выломанными. В образовавшийся пролом поступает вода с илом. В результате довольно большой участок коллектора оказался заилен.


- Даже в резиновом костюме идти там очень сложно. В некоторых местах – по щиколотку, в некоторых – по пояс. Ил засасывает вглубь. Под ногами нащупываются какие-то железки и остатки рельс, по которым некогда шли вагонетки с грунтом, когда рылся этот тоннель. Немудрено и поскользнуться! – Делятся впечатлениями участники подземного похода.

 

P1050736.JPG

Рыбацкие сапоги - непременный элемент амуниции диггера. Многие тоннели затоплены


Ржавый «артефакт»


В одной из шахт подземной коллекторской системы в Канищево исследователи рязанских глубин обнаружили проржавевший «артефакт» советской эпохи – громоздкую проходческую машину. Такие аппараты еще называют «проходческим щитом». Это подвижная сборная металлическая конструкция, которые применяют во время строительства шахт и прокладке линий метрополитена. При помощи чудо-агрегата диаметром в 210 сантиметров по мере выброски породы сразу же сооружались стенки и подводились рельсы для транспортировки грунта наружу. Некогда этот железный монстр ревел и гигантским кротом вгрызался вглубь канищевских недр. А теперь он тихо ржавеет в темноте. Своеобразный обломок эпохи. Электрические провода и мотор оказались сняты. Вероятнее всего, их еще в лихие 1990-е годы похитили «охотники за цветметом», умудрившиеся в поисках заветной меди пробраться даже сюда, в самую глубокую точку Рязани.


p1050662.jpg

Участники экспедиции рисуют своеобразную карту рязанских подземелий


Свои первые исследования таинственного объекта в Канищево рязанские «подземники» начали в 2010 году. За это время они успели совершить туда 5 экспедиций. Пройдено свыше 1200 метров. Однако изученные участки подземелья – лишь небольшая часть того, что кроется под микрорайоном. Есть все основания полагать, что система гораздо обширнее. Пройти же ее всю в настоящий момент физически не представляется возможным из-за затопления грунтовыми водами и наличия коварных «илистых ловушек», грозящих засосать в мрачные трясины неосторожного подземного путешественника. Но диггеры не оставляют попыток покорить подземные тоннели. Ведь этот азарт первооткрывателей и бросает их на поиски неизведанного.


Подробный фоторепортаж с подземных экспедиций можно посмотреть здесь.


Антон ЕВГЕНЬЕВ

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 78