7 августа 2017

Под императорским крестом

В этом селе не удивляются, заметив незнакомую машину, даже если на ней номера не то, что другого региона - другой страны. Сюда приезжают экскурсии и одиночные туристы со всей России, потомки знаменитого предка - из Подмосковья, Германии и Бельгии. А недавно были гости из... Лондона!

Под императорским крестом

КАРГАШИНО И КРЕПОСТНОЕ ПРАВО

Директора национального фонда Великобритании Сай­мона Мюррея в селе Каргашино Сасовского района ин­тересовала местная усадьба, принадлежавшая не кому-ни­будь, а Владимиру фон дер Лауницу - знаменитому гра­доначальнику Санкт-Петер­бурга начала XX в., ставшему третьей жертвой террористов после Александра II и Петра Столыпина. Мюррей занима­ется вопросами сохранения культурного наследия уже много лет и сейчас путеше­ствует по самым интересным местам нашей страны. Каргашино попало в их число.

Главный библиотекарь каргашинской сельской библио­теки Наталья Алаева прово­дит экскурсии по усадьбе и бывшему конезаводу. После визита англичанина она не ждёт каких-то перемен в судьбе села. Когда-то мест­ные жители надеялись, что Каргашино войдёт в Золотое кольцо России - были такие проекты. Но этого так и не случилось, и большинство го­стей села - самостоятельно путешествующие любители истории. Которым, впрочем, Наталья Александровна все­гда рада рассказать и пока­зать всё самое интересное.

Предположительно, первы­ми владельцами усадьбы бы­ли князья Карачинские. Николай Иванович Карачинский был героем войны 1812 года, служил в одном полку с Фё­дором фон дер Лауницем, который впоследствии же­нился на его дочери Софии.

- К 70 годам с Николаем Ивановичем, прежде добрым человеком и либералом, что-то произошло, и он озве­рел, - вздыхает мой экскур­совод. - Стал пороть кре­постных, переселять их куда вздумается, менять на бор­зых собак... У крестьян лоп­нуло терпение, и они убили барина в его оранжерее. Их поймали, выпороли розгами и сослали в Сибирь. Случи­лось это в 1859 году. Весть о смерти Карачинского дошла до Александра II, и он решил: если не освободить крестьян сверху, это будет сделано снизу. В 1861 году, как мы знаем, отменили крепостное право. Не исключено, что на ход мысли государя при при­нятии этого решения повлия­ла трагедия в Каргашине.

15 ПОКУШЕНИЙ

В наследство вступил брат Николая Ивановича - Алексей, который покончил с собой из-за того, что слухи о его разногласиях с сыном (отно­сительно чего - история умалчивает) дошли до импе­ратора. Тогда имение пере­шло к Софии - супруге Фё­дора фон дер Лауница, а по­том к её сыну - Владимиру фон дер Лауницу. Увы, от их прежде прекрасного дома остались лишь руины, где гу­ляют голуби да куры.

Каргашино.jpg

- Я помню красивую же­лезную винтовую лестницу, она здесь была ещё в начале 80-х, но потом её утащили, - говорит Наталья Алексан­дровна. - Но не будем о грустном... Владимир в дет­стве дружил с крестьянскими детьми, а став взрослым, по­строил в селе школу для них, на свои деньги содержал учителей. Кто в наше время будет так делать? Он предо­ставлял детям ночлег, кор­мил их... Крестьянам, чьи до­ма сгорели на пожаре, Вла­димир Фёдорович покупал новые избы и даже скот.

Владимир Федорович фон дер Лауниц.jpg

В 1903 году фон дер Лауниц стал градоначальником Санкт-Петербурга.

- В Северной столице Владимир Фёдорович закрыл игорные дома и притоны, а главное - понизил цены на продукты, - продолжает моя собеседница. - Идеи рево­люции стали менее популяр­ны среди столичных жителей, что очень не понравилось террористам. На фон дер Лауница было произведено 15 покушений! Ему присыла­ли много листовок с угроза­ми, причём указывали, что он погибнет 21 декабря, но не уточняли, какого года.

ХРУСТАЛЬНЫЙ ГРОБ

21 декабря 1906 года Вла­димира фон дер Лауница убил эсер Кудрявцев...

Уроженец Каргашина, пе­тербургский градоначальник завещал похоронить его в селе. После того как по нему отслужили панихиду в Санкт- Петербурге, на которую со­брался весь город, тело до­ставили сначала в соседнее с Каргашиным село, а оттуда к месту захоронения на ма­лой родине местные крестья­не пожелали в знак уважения нести любимого барина на руках, несмотря на морозный день. Владимир фон дер Лауниц был похоронен в гро­бу из голубого хрусталя.

- В 1921 году в наших ме­стах лютовал революционер Янин, - рассказывает Ната­лья Александровна. - Кре­стьяне обратились в сель­скую администрацию с просьбой не допустить осквернения могилы Влади­мира фон дер Лауница. Од­нако хрустальный гроб разбили. Любопытно, что его куски находят до сих пор. Те­ло вытащили, с него сняли сапоги. А саблю, с которой похоронили Владимира Фё­доровича, забрал один мест­ный житель. Но, согласно легенде, ему сказали, что кара за этот грех обрушится на кого-то из его потомков, и он выбросил её в один из шести каскадных прудов, которые тогда у нас существовали. Крестьяне, желая спасти от осквернения хотя бы тело фон дер Лауница, ночью на дрогах вывезли его, чтобы похоронить, и поклялись ни­кому не называть место.

...Николай Второй распоря­дился поставить на могиле Владимира фон дер Лауница на его малой родине трёхме­тровый крест из чёрного гра­нита. И хотя могила под ним давно пустая, здесь, близ сельского кладбища, он до сих пор упирается в небо. У местных молодожёнов и туристов сложилась традиция загадывать около него жела­ния. Говорят, сбывается.

 

Юлия Верёвкина

 

 

Читайте также
Загрузить еще
1 ... 74 75 76 77 78