22 июня 2016

«Это нужно сделать, пока мы живы»

В том страшном бою погибли 49 человек. О каждом из них напоминает сегодня святой источник Ильи Пророка в Сасовском районе

Юлия Веревкина |
«Это нужно сделать, пока мы живы»

 

3 августа 1980 года, Афганистан, ущелье у кишлака Шаеста. В том страшном бою погибли 49 человек. О каж­дом из них напоминает сегодня святой источник Ильи Пророка в Сасовском районе: здесь, среди лесов, со­служивцы погибших построили часовню и купель, чтобы увековечить память о воинском подвиге.

 

 

«Я ЖИВ, А ОНИ – НЕТ»

 

Дорога от Сасова до села Кустарёвка, кажется, не ремонтировалась с войны — далеко не каждая машина её преодоле­ет. Целый час тряски по ямам и ухабам, наконец, съезжаем в лес... и среди де­ревьев вдруг вырастает аккуратный, брёвнышко к брёвнышку, силуэт часов­ни. Новенькая, нарядная, она выглядит

сказочно, почти волшебно. Просторная беседка, опрятная купель — и огромный камень с цитатой из Евангелия: «Нет больше той любви, как если кто поло­жит душу свою за друзей своих».

 

Владимир Кузнецов — уроженец Кустарёвки, капитан милиции в отставке. Сейчас живёт в Москве, но несколько раз в году обязательно приезжает в родное село, в квартиру родителей, расставаться с которой не собирается: говорит, малая родина не продаётся. Именно ему и принадлежит идея увеко­вечить память всех тех, кого потерял в Афганистане 783-й отдельный разведы­вательный батальон 201-й мотострелко­вой дивизии, где служил и он сам.

 

- Это непросто. Понимаете, мы слу­жили все вместе — сначала в Германии, потом в Афганистане, — говорит Влади­мир Николаевич. — И вдруг в один миг их не стало... И с этим живёшь. Вроде не подличал и не прятался, а всё-таки жив, а они — нет.

 

2 августа у Владимира Кузнецова день рождения. Потому-то в тот день в 1980 году его уговорили не идти на за­дание: всё-таки праздник...

- Мой друг Серёга сам пошёл в бой, а меня убедил остаться. Мы об этом очень много лет не говорили, и только в прошлом году он сказал, что знал: меня бы там убили. На войне такое чутьё у многих случается... Вот так получилось, что меня не было в той страшной мясо­рубке.

 

3 августа в Москве праздновалось за­крытие Олимпиады. Полетел в небо знаменитый мишка, а в Афганистане шёл страшный бой. Трагедия в ущелье у селения Шаеста довольно известная, о ней немало написано. И один из её откликов теперь появился в Рязанской области. Источник освятили в честь Ильи Пророка неслучайно, ведь этот святой — покровитель воинов, и память о нём празднуется именно 2 августа.

Так что в названии родника слилось много смыслов.


Владимир Кузнецов2.jpg


 Владимир Кузнецов

РАЗВЕДБАТ БЕРЁТСЯ ЗА СТРОЙКУ

 

Несколько лет назад Владимир Кузне­цов стал искать бывших сослуживцев и делиться с ними своим проектом. На­шлось более тридцати ветеранов Аф­ганской войны, которые захотели фи­нансово поучаствовать в деле. Живут они в разных городах и под Кустарёвку теперь приезжают дважды в год: 13 мая (в этот день в 1980 году погибли пер­вые семь человек из разведбатальона) и 2 августа. Казначеем и руководителем работ непосредственно на месте стал друг детства Владимира Кузнецова, а ныне глава администрации Кустарёвского сельского поселения Виктор Мышляев.

 

— Мы искали подходящий родник полгода, — рассказывает Виктор Павло­вич. — В одно место сунулись — дорога слишком плохая, в другое — источник слабый: если сделать купель, вода мо­жет замерзать зимой. Наконец понра­вилось это место. И с дорогой рядом, и родник сильный. Да и знамение было: в 2010 году, когда бушевали пожары, огонь сам остановился точно у границ источника. К тому же вода здесь очень вкусная — немного сладковатая, как бе­рёзовый сок.


Родник и купель.jpg


Родник и купель

И полезная: результаты микробиоло­гических исследований и химический анализ показали, что с качеством воды в источнике всё в полном порядке — документы представлены на стене ку­пальни. Сами ветераны говорят, что ис­точник целебный и излечил уже не одну болезнь.

 

В 2012 году документы на землю оформили официально, чтобы вопрос о праве на строительство не возникал. Сначала сделали колодец, потом — бе­седку и купель. Владимир Кузнецов узнал, что лучший материал для отдел­ки последней — оникс. И так удачно сложились обстоятельства, что он по­знакомился с предпринимателем — аф­ганцем по национальности, который предоставил этот дорогой минерал в достаточном количестве. Хватило на пол и стены купели и на облицовку фун­дамента часовни, которую поставили в прошлом году. Кстати, по воскресеньям батюшка из кустарёвского храма прово­дит здесь службу. Ветераны планируют со временем построить и небольшую колокольню.

 

«Я ПОСТРОЮ СВОЙ ХРАМ»

 

Среди тех людей, которые теперь приезжают на родник под Кустаревкой, есть живые легенды, о которых можно не одну книгу написать, говорит Виктор Павлович. Впрочем, одна действитель­но появится — Книга памяти, которая будет находиться в часовне и сохранит имена погибших воинов. Там же плани­руется создать хранилище для капсул с землёй, в которой они похоронены.

 

— Это нужно сделать, пока мы живы, чтобы имена этих людей не ушли в не­бытие, — говорит Владимир Николае­вич. — Это важно для нас всех. Вот, на­пример, мой сослуживец — поэт Нико­лай Кузьмин. Мы не виделись 30 лет.

Он написал стихотворение «Я построю свой храм» за 5 лет до нашей встречи. То есть, у него тоже в голове было, что надо что-то подобное сделать! Просто я раньше взялся за реализацию — вот и всё. А теперь родник, купель, часовня — общая работа, дань памяти тем, кто вы­жил, тем, кто не вернулся из боя.

 

Планов у ветеранов Афганской войны по благоустройству ещё много — от тротуарных дорожек до переговоров о внесении родника в туристические маршруты. В дальнейшем появится ал­лея памяти. В память о каждом погиб­шем будет посажено дерево — не толь­ко о тех 49, оставшихся под Шаестой, но и обо всех, кого потерял в Афганистане 783-й разведбатальон за 1980 год. Что к этому можно добавить? Разве что строки из стихотворения Николая Кузь­мина:

 

Я построю свой храм

в середине дорог.

На распутье в душе

ты найдёшь указатель,

Чтобы каждый, войдя,

отдышаться там смог,

Помолясь на алтарь, с сердца сбросив свой камень...

 

Камень.jpg 

"Этот камень нашли в лесу" 

Юлия Верёвкина

 

«Панорама города» №25 – 22 июня 2016 г.

 

Фото взято из свободного доступа

Читайте также
Загрузить еще
1 ... 71 72 73 74 75 ... 78