9 Июня 2014

Рязанский "Ван Гог" Виталий Петрушов

"Тема брошенных деревень, просто виды дворов, улочек, какие-то узнаваемые места Рязани, Касимова. Для себя я открыл нового, самобытного автора...."

Евгений Чуйко |
Рязанский "Ван Гог" Виталий Петрушов

Наш знаменитый рязанский фотограф Евгений Каширин назвал когда-то Петрушова рязанским «Ван Гогом».


Виталий Иванович Петрушов родился в селе Мелехово Рязанской области. Первые работы начал делать в 25-летнем возрасте в изостудии Радишевского ДК профсоюзов. Потом учёба в Рязанском художественном училище, в Строгановском художественном училище в Москве, на факультете графики. Более 30 персональных выставок было проведено в Рязани и Рязанской области. И несколько в других городах России и за границей. Работы автора находятся в коллекциях музеев и у частных коллекционеров в разных городах и странах. Наш знаменитый рязанский фотограф Евгений Каширин назвал когда-то Петрушова рязанским «Ван Гогом».


Перед тем, как писать статью об этом ярком художнике и поэте я специально поставил композицию группы «Воскресенье» Константина Никольского. Знаменитую песню «Мой друг, художник и поэт». Начало уникальной персональной выставки Петрушова в галерее на улице Есенина открылось удивительным танцевальным балом. В этом ему помогла Валентина Николаевна Фиалкина. Выставка проходила с 16-го мая и вплоть до сегодняшнего дня, до 8-го июня. Представлены были жанровые работы мастера. Я смотрел на «Подсолнухи» Петрушова и Евгений Каширин был абсолютно прав, называя Виталия Ивановича: «рязанским Ван Гогом». Но меня больше тронули его другие работы. Тема брошенных деревень, просто виды дворов, улочек, какие-то узнаваемые места Рязани, Касимова. Для себя я открыл нового, самобытного автора.


Незадолго перед закрытием выставки мы с художником Иваном Ерастовым пришли поглядеть на шедевры Петрушова. Могу сказать кратко: «Взяли за душу». И в нашей частной картиной коллекции «Gallery «ELENA & POINT» будут выставлены и его работы. С видами рязанских городов и сёл.


Лично меня тронули его произведения: «Весна», «Осеннее утро в Касимове», «Проводы зимы», «Брошенная деревня».


А напоследок, после маленькой экскурсии по залам галереи Виталий Иванович сыграл на пианино классическую музыку. И как поэт – поэту подарил свой сборник стихов « Полузабытые страницы», на обложке которого он воплотил в картине облик своей Музы.


Я с удовольствием прочитал вечером стихи Петрушова. Возможно, мы последние романтики на планете. И я для читателей «Малой Родины» хочу поделиться одним его стихотворением, думаю, важным для моего нового друга. Художника и Поэта. Виталия Ивановича Петрушова.


«МОЁ ПРИЗВАНИЕ»

Я в прошлом – пахарь и пастух.

Шофёр, моряк, руды копатель.

Ходил на север и на юг.

И был всегда чуть-чуть мечтатель.

И где б я ни был: там и тут:

В погожий день и в день ненастный.

Я всюду видел красоту.

И удивительные краски,

Которые запечатлеть

На полотне рука тянулась.

Вот так, естественно, во мне

Душа художника проснулась.

От себя добавлю: Браво!


Фотографии с выставки:

Screenshot_27.jpg

Screenshot_28.jpg

Screenshot_25.jpg


Автор: Евгений Чуйко

960ceaf939b544af2be87630c9c20d20.jpg


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73