2 Декабря 2013

Детям из Милославки рассказали о чучо-маусах и коте Фроле

30 ноября в Доме культуры поселка Милославское состоялся творческий вечер рязанского журналиста, автора детских сказок «Необычайные приключения чучо-маусов» Евгения Чуйко

Иван Крестьянинов |
Детям из Милославки рассказали о чучо-маусах и коте Фроле

30 ноября в Доме культуры поселка Милославское состоялся творческий вечер рязанского журналиста, общественного деятеля и писателя Евгения Чуйко. Для жителей административного центра милославского района был организован бесплатный концерт, на котором выступили певец и композитор Василий Фролов и шоу-балет "Цвета радуги" под руководством Ольги Панчук.

Перед началом концерта Евгений Чуйко в фойе дома культуры устроил экскурсию для детей младшего возраста из местной школы, на которой показал детям иллюстрации к своему сборнику сказок «Необычайные приключения чучо-маусов». После этого Евгений со сцены прочитал  несколько коротких историй о чучо-маусах и свои стихи.  Дети  очень внимательно слушали и с неподдельным интересом задавали автору вопросы, было видно, что истории о веселых мышатах им очень понравились.


Чучо-маусы – это мышата, живущие в таверне  «Марта». Главные герои  – мышонок Вучко и Ненад, которые путешествуют по разным городам, убегают от котов и помогают в разных трудных ситуациях другим сказочным животным и обитателям таверны «Марта».


Со слов автора сказок, у каждого героя есть свой реальный прототип. Например, прототипом для мышонка Ненада стал сербский друг Евгения, образ  же мышонка Вучко автор списывал с себя. Также, в сказках изображены рязанские журналисты, друзья и коллеги Евгения Чуйко. Например, в таверне, помимо мышей, живет вальяжный кот Фрол, изображенный в синей футболке с надписью   «Novaja gazeta», он, как правило, спит и изредка следит за тем, как у него под носом охотятся на чучо-маусов кот Абрак, в майке с нарисованным домиком, и кот Косте в майке с яблоком.  


1.jpg


- Это не первый сборник сказок в моей жизни, – рассказывает Евгений, -  До «Необычайных приключений чучо-маусов» я написал серию сказок "О храбром рыцаре и его сказочной королеве". Я стал сказочником для того, чтобы можно было что-то читать детям перед сном.  Сказки о чучо-маусах я рассказывал дочери своей близкой подруги Маше Бочич в 1997 году. Тогда-то мне пришла идея написать цикл сказок о веселых мышатах. Сюжеты долго придумывать не пришлось, многое я брал из своей жизни. Большинство рассказов я написал когда жил в Хорватии, где до сих пор помнят события начала-середины 90-х, когда шли ожесточенные бои между братскими народами сербами и хорватами. Именно поэтому главные  герои в моих сказках один хорват (мышонок Вучко), другой серб (мышонок с распространенным сербским именем Ненад). По сюжету они преодолевают много трудностей и становятся самыми близкими друзьями.


2.JPG

По мнению автора сказок о чучо-маусах, в наше время не хватает качественной детской литературы. Евгений не раз обращался с просьбой опубликовать свои сказки в три больших издательства в Москве, однако ему там ответили отказом, объясняя, что на данный момент авторы детских сказок из России их мало интересуют.


4.jpg

Несмотря на то, что сказки пока что еще не опубликованы, они уже вызвали большой интерес у рязанцев: в конце октября в Рязани уже прошло несколько выставок с иллюстрациями к сказкам, нарисованных художницей Марией Шевченко. Также, благодаря социальным сетям у чучо-маусов  появились поклонники в  7 странах мира: Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Израиле, России и Украине. Сейчас книга о «Необычайных приключениях чучо-маусов» находится на стадии верстки и выйдет, скорее всего, в следующем году.

 

3.jpg

6.jpg

8.jpg

7.jpg

9.jpg

10.jpg



Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73