28 Июня 2016

"Открой Рот" в Рязани

В пятницу, 24 июня в Рязанской областной библиотеке им. Горького прошел Чемпионат России по чтению вслух «Открой рот».

Татьяна Ларчина |
"Открой Рот" в Рязани

Ровно в шесть часов вечера на сцену выбежал ведущий и самый первый победитель чемпионата - Михаил Харитонов и первым делом спросил: «Друзья, в каком городе я сейчас нахожусь?». Взрыв смеха положил начало этому необычному конкурсу в Рязани. Впрочем, вопрос оказался уместен, так как «Открой рот» в этом году проходит в 111 городах России.

Мероприятие включает в себя три тура и суть его состоит в том, чтобы, как можно лучше – выразительно и  с долей артистизма, прочитать незнакомый текст из книги, находящейся в конверте, который выбирают сами участники.


DSC00208.JPG


Строгими, но справедливыми судьями конкурса стали Евгений Владимирович Фадеев, заслуженный работник культуры РФ, Надежда Николаевна Чернова, заместитель директора библиотеки им. Горького, почётный работник образования РФ и Сергей Михайлович Леонтьев, народный артист России.

Открыть чемпионат выпало юной участнице – Анастасии Катковой. Ей достался отрывок из произведения Иоанны Хмелевской «Что сказал покойник».

Далее в конвертах обнаружились книги Марио Пьюзо, Эрнеста Хемингуэя и других зарубежных писателей.

По итогам первого тура конкурс покинуло 6 участников.

Для второго тура организаторы припасли русскую поэзию. Со сцены звучали стихи Марины Цветаевой, Саши Черного, Игоря Северянина и даже Даниила Хармса!


DSC00218.JPG


DSC00242.JPG


До третьего тура добралось всего девять участников и здесь их ждали ещё более серьезные испытания. Например, «Пуськи бятые» Людмилы Петрушевской, впрочем, прочитанная Анастасией Катковой с большим достоинством.

«Их оставалось только трое…»  - именно столько участников дошли до финала: Дарья Проскурякова, Анастасия Каткова и Леонид Резников. Ну а публика наслаждалась сонетами Уильяма Шекспира, льющимися из их уст.

Кстати говоря, сонеты читали из того сборника сонетов Шекспира, на который победители из разных городов ставят автограф и который впоследствии будет вручен английской королеве в рамках года литературы, проходящего в Великобритании и России.

Финалист – Леонид Резников, в дальнейшем примет участие в отборочном туре, который пройдёт в Ясной Поляне и если победит, то представит Рязанскую область на чемпионате  в Москве.

Чемпионат «Открой рот» прошел на волнах юмора и позитива и нашел теплый отклик в душах рязанцев.



DSC00271.JPG 

Победитель Леонид Резников поделился своими впечатлениями с корреспондентом "Малой Родины":

- Помню, в 1960 году, когда я еще учился в младших классах, на уроке литературы учительница нас вызывала по одному к доске и просила с выражением читать то или иное произведение. Нашу заинтересованность подстегивала хорошими оценками. Чтение вслух многим тогда пришлось по душе. С тех пор вот и читаю (смеется!) – многое наизусть! А на конкурс попал, можно сказать, случайно – зашел в гости в библиотеку,  я сюда часто захожу и подумал – почему бы не поучаствовать?

 


Screenshot_1.jpg

А вот что нам сказал участник чемпионата Игорь Ларчин:

- Про конкурс узнал случайно – увидел объявление в интернете. Сразу записался на сайте в список участников – люблю всякие конкурсы, соревнования. Получил массу положительных эмоций и конечно же, приобрел драгоценный опыт.

 


DSC00254.JPG

Сергей Леонтьев, народный артист России:

- Как выразился Федор Иванович Шаляпин: «Жест не есть движение руки, жест – это движение души!». Очень порадовали в этом отношении сегодняшние участники, жесты которых были именно движением души.

 


Надежда Николаевна Чернова, заместитель директора библиотеки им. Горького:

- На мой взгляд, мероприятие удалось! Вспомнили разнообразных авторов произведений, увидели талантливые выступления. Получили огромное удовольствие! Я благодарна всем участникам и зрителям за такую теплую атмосферу, за радость, которую подарили.



Материал подготовила Татьяна Ларчина



Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73