3 Февраля 2016

Разведение бездомных собак.

Здравствуйте.
На территории некого предприятия разводят и откармливают собак. Их число исчисляется десятками.
Проход мимо территории осложнен тем, что стаи собак с лаем накидываются на прохожих.
Обращения к руководству предприятия, полицию, префектуру и др. инстанции результатов не дает.
Что делать?

Здравствуйте.
На территории некого предприятия разводят и откармливают собак. Их число исчисляется десятками. Проход мимо территории осложнен тем, что стаи собак с лаем накидываются на прохожих. Обращения к руководству предприятия, полицию, префектуру и др. инстанции результатов не дает.
Что делать?

______________________________________________

Здравствуйте!

Собака - источник повышенной опасности.

Согласно разделу 3 "Правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах области", утв. Постановлением главы администрации Рязанской области от 19.04.1994г. №531, при выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования:
3.1. Выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке и в наморднике,с номерным знаком на ошейнике (кроме щенков до 3-месячного возраста).
3.2. Выгуливать собак только на специально отведенной для этой цели площадке. Если площадка огорожена, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника.

Согласно пункту 3 статьи 11.3. Закона Рязанской области "Об административных правонарушениях" от 04.12. 2008 № 182-ОЗ, нарушение правил содержания и выгула собак и иных животных, повлекшее причинение ущерба здоровью или имуществу граждан, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двух тысяч до десяти тысяч рублей.

Таким образом, в случае если собаки покидают территорию предприятия и передвигаются в общественном месте без хозяина, представляя опасность для прохожих, то целесообразно обратиться (желательно письменно, а еще лучше коллективно) в Государственную инспекцию по ветеринарии Рязанской области. (390023, г. Рязань, ул. Ново-Касимовка, 14-а Телефон: (4912) 21-05-21, 44-13-63).
Также если не найдется лиц, которые заявят права на собак, вы вправе обратиться в Муниципальное предприятие "Лайка" (пр. Яблочкова, 9а, 44-04-74), занимающееся отловом безнадзорных животных на территории г.Рязани.