7 Апреля 2017

О детской агрессии

Как направить энергию ребенка в мирное русло? Отвечает опытный психолог

Малая Родина |
О детской агрессии

А разве могут маленькие дети быть агрессивными? Могут! Они же люди, а агрессия - это тоже эмоция, как и эмоция страха, значит, дети могут её испытывать вне зависимости хотят ли этого окружающие или нет.

Агрессивная эмоция и ее разновидности - гнев, ярость, злость неприятны для окружающих, а другой раз, просто опасны, потому, что могут за собой вызвать и агрессивные действия.

Причинами агрессивного поведения ребенка могут быть следующие - жесткий характер родителей (в первую очередь властность матери), стремление обратить на себя внимание, стремление к лидерству любой ценой, избалованность и потакание любым капризам, чрезмерное переутомление. Часто встречалась в практике агрессивное поведение ребенка в случае развода родителей, где мать не в силах справиться со своими чувствами, вымещает раздражение на малыше. Увы, результат не замедлил сказаться.

Как вести себя взрослым в ситуации проявления малышом агрессии?

Во-первых, не злиться, не раздражаться самим и не стремиться подавить этим поведением агрессивность ребенка. Агрессивной эмоции надо дать выход, а не загонять её внутрь. Надо быстрее успокоить малыша, отвлечь его, а потом обязательно спокойно, уважительно расспросить его о пережитом и выяснить причину произошедшего. Чаще хвалите малыша за хорошее поведение, уточняйте, за что именно хвалите. Например: "Ты так хорошо вел себя в магазине, не мешал мне сделать покупки, спасибо тебе!" Ребенок обязательно это оценит и запомнит, и будет стремиться, так поступать и дальше. Развивайте у ребенка ответственность и самостоятельность. Во всех ситуациях будьте последовательны в своих требованиях к малышу: что нельзя, то нельзя. Возбудимым и склонным к агрессивному поведению детям, необходимо ограничить просмотр телевизора с жесткими играми.

И очень важно помнить, что дети и их поведение - это зеркало поведения взрослых.

Если ребенку говорить одно, а самим дома употреблять ненормативную лексику, то дети, считывая с родителей, интонацию и невербальные жесты, будут вести себя также. Очень вреден родительский совет ребенку - дошкольнику: "А ты ему тоже вмажь! Что ты растешь размазней!" Ваш сын никогда не научится разрешать конфликты другим способом, кроме драки. И кто знает, удастся ли в очередной раз победить в ней!

 

Нина Николаевна Погонина, педагог-психолог, бывшая заведующая детским садом №31

Читайте также
Загрузить еще
1 ... 3 4 5 6 7 ... 62