10 Марта 2017

Есть такая профессия

Время неуклонно мчится вперёд. Всё дальше в прошлое уходят события и факты, явившиеся началом дня сегодняшнего. Остаётся история. Люди должны помнить и знать её. Не только ради памяти, а для настоящего и будущего.

Малая Родина |
Есть такая профессия

Есть такая профессия – защищать Родину! А Родина это понятие многоликое. Это твой дом, город, село, твоя семья, мама…

Бледнов Владимир Фёдорович родился в городе Владивостоке, в семье военнослужащего.  В мае 1941 года он только закончил обучение в восьмом классе, а в октябре его семья была эвакуирована в Среднюю Азию, где, он закончив школу,  был призван на фронт.   В июле 1943 г., в составе курсантских маршевых рот, из Ашхабадского  училища  Володя Бледнов был направлен в действующую Армию, в 212 гвардейский стрелковый полк 75 гвардейской стрелковой дивизии. Находясь в составе одного из подразделений дивизии, Володя участвовал в наступлении на левобережной Украине, служил рядовым артиллеристом в расчете 45-мм противотанкового орудия.

В боях за Днепровский плацдарм в 40 км севернее Киева, Володя Бледнов получил тяжёлое ранение во время возвращения  из разведки в составе группы солдат. Он был единственным, вернувшимся живым. Спасло его то, что враги приняли его за погибшего. После излечения, рядовой Бледнов служил на 1-ом Украинском Фронте. С  марта по июль 1945 года был переведён в 106 стрелковый корпус, действующий в составе  3-го Украинского Фронта, где служил в Управлении подразделения электромехаником. Участвовал в освобождении Чехословакии, Польши, Германии.

Бледнов.pngРодина высоко оценила героизм и мужество Бледного В.Ф. во время Отечественной войн, наградив его   высокими правительственными наградами.

Сохранилось письмо в адрес Бледновой Веры Васильевны, матери Владимира Бледнова из войсковой части № 47025,  в котором написано о принятом решении: о представлении его к званию Героя Советского Союза. Но эта награда – так и не нашла своего героя, затерялась на тропах войны…

Бледнов В.Ф. окончил первое Московское Военно-авиационное училище связи, служил в истребительном полку ВВС старшим техником по радиооборудованию, в городе Хабаровск. Затем учился в Военно-Воздушной Академии им. Жуковского в Москве, на электротехническом факультете. Будучи слушателем академии, он был участником нескольких парадов Победы на Красной площади.

С 1964 года Бледнов Владимир Фёдорович получил направление в Рязань, для прохождения службы в войсковой части № 21654  (позднее это - 360 АРЗ). Здесь он в разные периоды времени руководил работой цеха № 4 по ремонту авиационного оборудования; был помощником начальника завода по материально-техническому обеспечению, служил старшим инженером технического отдела по авиационному оборудованию. Был активным рационализатором на предприятии.

За время службы Бледнова В.Ф. на 360 АРЗ он показал себя грамотным и инициативным специалистом. Среди сослуживцев и рабочих пользовался авторитетом, принимал активное участие в общественной жизни подразделений предприятия, в которых он трудился. Своим опытом работы он активно делился. К его мнению всегда прислушивались.

Также он работал в добровольной народной дружине по охране общественного порядка, принимал активное участие в работе Комитета содействия Московского райвоенкомата города Рязани, участвовал в парадах Победы, которые проходили в городе Рязани. За этими скупыми фразами биографии – добрейший, порядочнейший, безотказный человек, готовый прийти на помощь в любую минуту и на работе и в семье, настоящий «кладезь знаний» по любым вопросам. Мастер на все руки.

Бледнов Владимир Фёдорович прожил достойную, насыщенную событиями жизнь. Он много сделал для страны, для восстановления авиационной техники,  для своей семьи. Мог и строить, и шить, играть на фортепьяно и писать стихи, рисовать. Стихи он мог написать по любому поводу, к любому празднику и мероприятию. Одно время он увлекался рисованием сатирических карикатур для публикации в прессе. Принимал активное участие в стенной печати управления предприятия. Много времени уделял патриотическому воспитанию молодежи. Очень любил фотографировать, особенно своих внуков, которых у него было пятеро.

Сын Владимира Фёдоровича, Сергей, тоже стал военнослужащим, Дочь Владимира Фёдоровича, Галина, проработала на 360 АРЗ более 30 лет, Правнуков, которых сейчас уже 7 и все они мальчики,  Владимир Фёдорович не дождался. Но они знают, каким был их прадед, и гордятся им.

 

Абдусаматова Галина Владимировна

 

 

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 62