3 Апреля 2017

Нам нужен логопед?

Консультирует учитель-логопед высшей квалификационной категории

Малая Родина |
Нам нужен логопед?

Ко мне часто на консультацию приходят родители с различными вопросами.  Но чаще всего можно услышать следующее, - «Моей дочери 3 года. Она не выговаривает звуки «р» и «л». Что делать? Нам, наверно, нужен логопед?» Или такой, - «Моему сыну 5 лет. Он совсем плохо говорит. Но, знаете, его папа в 5 лет заговорил. Мы уверены, что скоро и сын начнет. Мы не нуждаемся в логопедической помощи». Как быть в данных ситуациях? Сейчас мы с вами попробуем разобраться. 

Обратимся к теории. Можно выделить возрастные точки, которые будут показательны:

- 1 год – первые слова «мама», «дай», при хорошей норме развития до десяти слов;

- 2 года – построение простой фразы из 3-4 слов;

- 3 года – распространенная фраза, ребенок много и хорошо говорит, читает стихи наизусть;

- 4 года – фраза строится с учетом грамматики, с использованием всех частей речи;

- 4-5 лет – речь приобретает форму короткого рассказа. Начало формирования фонематического слуха;

- 5 лет – речь сформирована, можно сказать, что это речь взрослого человека. Ребенок произносит все звуки;

- 6 лет – хорошо развитая связная речь.

Если рассматривать стадии формирования звуков речи, наиболее сложных для произнесения детьми, то звуки «с», «сь», «з», «зь», «ц» в норме должны появиться к трем годам, звуки «ш», «ж», «щ», «ч» - к четырем, а  звуки «р», «рь», «л», «ль» - к пяти.

Из этого следует, что, если ваш ребенок в 2-4 года разговаривает предложениями четко и понятно, но не выговаривает правильно звук «р», то ничего страшного в этом нет, это возрастная норма.

Совсем по-другому обстоит дело, если  ваш ребенок  в 4-5 лет совсем не разговаривает или его речь мало понятна даже близким. В данной ситуации следует, не откладывая, обратиться к учителю-логопеду в детский сад, если ваше чадо его посещает, либо в детскую поликлинику по месту жительства. Специалист проведет обследование и даст необходимые рекомендации.

В нашем городе существует и действует психолого-медико-педагогическая комиссия, в которую вы также можете обратиться за консультацией. В данном заведении работают высококвалифицированные специалисты:  учителя-логопеды, дефектологи, педагоги-психологи.

И в конце хочется сказать следующее. В три года детское «сюсюканье» может умилять родителей, в четыре – настораживать, а в пять – надо уже бить тревогу. Определить, насколько речь ребенка соответствует возрастной норме, может только логопед, и причем, чем раньше, тем лучше.

 

Биктимирова Екатерина Викторовна

учитель-логопед высшей квалификационной категории

МБДОУ «Детский сад №31»

 

Читайте также
Загрузить еще
1 ... 58 59 60 61 62