7 Марта 2017

«Исправляю дефекты фикции…»

Зачастую приводя своего ребенка к логопеду или в логопедическую группу детского сада, родители ошибочно предполагают, что ребёнка всего лишь научат правильно «шипеть», «жужжать» и «рычать».  

Малая Родина |
 «Исправляю дефекты фикции…»

Они даже не представляют, какую колоссальную работу организовывает специалист: это и работа над звукопроизношением (конечно! И в первую очередь!), это и развитие лексико-грамматической стороны речи, и совершенствование связной речи, и работа над выразительностью. Но все это будет бессмысленным и бесполезным без вашей поддержки, уважаемые родители! Логопед идет с вами нога в ногу и рука об руку. И самое важное, что поможет в этой нелегкой работе – это мотивация. Она должна быть, в первую очередь, у самих родителей, и, как следствие, у ребёнка. Важно создать для ребенка ситуацию успеха, которая располагается на «трех китах» – словах «хочу!», «смогу!», «сделаю!».  Главное – разговаривать с ребёнком:

- Ты хочешь говорить красиво и правильно? Хочешь поиграть со мной?

- Хочу!

- Ты сможешь повторить (улыбнуться, подпрыгнуть, подуть, пощёлкать язычком…)?

- Смогу!

- Ты сделаешь гимнастику для язычка (для губ,  для пальчиков…)?

- Сделаю!

И когда мотивация создана, можно приступать к занятиям и упражнениям.

Когда же необходимо обратиться за помощью к логопеду?

1. Если  речь вашего ребенка неразборчива и непонятна, ребенок неправильно произносит один или несколько звуков, неправильное звукопроизношение сохраняется достаточно продолжительное время.

 2. Если ребёнок не умеет грамматически правильно выстраивать своё высказывание, если нарушена связь слов в составленных им предложениях. Если он неуместно употребляет те или иные слова-признаки, слова-действия, слова-предметы и т.п.

3. Если речь ребенка однообразна, он часто употребляет одни и те же слова, затрудняется выразить свою мысль и красочно описать какое-либо событие или явление.

Вот всего лишь несколько явных признаков того, что уже необходимо уделить пристальное внимание речевому развитию ребенка.

Современные родители стараются максимально занять своего ребенка спортом, музыкой, иностранными языками, часто игнорируя то, что малыш с трудом произносит некоторые звуки даже родной речи. Многие считают, что с возрастом это пройдет. Занятия у логопеда необходимо начинать как можно раньше, поскольку исправлять подобные нарушения с возрастом становится все сложнее. Поэтому, если в расписании вашего ребенка появятся логопедические занятия, к ним надо относиться так же серьезно, как и к основным.

Вы ведь хотите, чтобы ваши дети стали успешными? Тогда помните: успех - это произведение интересных мыслей на умение их донести!

 

Гоголева.jpg

Гоголева Наталья Сергеевна, учитель-логопед.

 

Читайте также
Загрузить еще
1 ... 58 59 60 61 62