4 Апреля 2017

СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ – канун православной Пасхи

Последняя неделя сорокадневного поста, которая заканчивается Пасхой

Малая Родина |
СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ – канун православной Пасхи

Последняя неделя сорокадневного поста, которая заканчивается Пасхой, посвящена воспоминаниям о последних днях жизни на земле Иисуса Христа. Называют её Страстной седмицей.

Слово «страсть» в церковнославянском языке означает «страдание». В это время верующий народ вспоминает, какие муки испытал Спаситель перед смертью, как произошло его распятие и счастливое воскресение. Все дни этой недели принято называть Великими. Каждый посвящён определённому евангельскому событию и расписан в церковных канонах и у православных верующих. Всю Великую неделю христиане проводят в строжайшем воздержании и усердной молитве, в совершении добрых дел и проявлении милосердия.

Великий понедельник

Великий понедельник знаменует собой приход Иисуса в Иерусалим. После утренней молитвы люди готовят свой дом к предстоящему празднику. Женщины снимают занавески. В домах начинают большую стирку, перебирают одежду: зимнюю - убирают на хранение, а летнюю - достают и готовят к носке.

Великий вторник

Великий вторник церковь и верующие вспоминают, как Господь обличал фарисеев и книжников. Во вторник женщины и девушки заканчивают стирать, гладят бельё, вешают занавески. Особенно тщательно выбирают скатерти и полотенца. Они должны быть светлых оттенков, а лучше белыми. Скатертью будет покрываться праздничный стол, а с лучшим полотенцем пойдут на Пасхальную службу в храм.  

Великая среда

Великая среда – день, когда вспоминается  предательство Иуды. В молитвах Храмов порицается сребролюбие, корысть, мнимая забота о ближних. В этот день православные христиане заканчивают уборку в доме и занимаются его украшением к празднику. В Великую среду покупают яйца для праздника. Считается, что они долго не испортятся, хорошо окрасятся и будут особенно вкусными.

Великий четверг – чистый четверг

На четвёртый день Страстной седмицы церковь вспоминает 4 Евангельских события: Тайную вечерю, Причащение, омовение Спасителем ног своим ученикам, Молитву Господа в Гефсиманском саду. Это особый день, когда верующие могут покаяться в грехах и получить прощение, изменить жизнь к лучшему. В этот день православные христиане заканчивают уборку в доме и занимаются его украшением к празднику. Повсюду ставят букеты с тюльпанами, нарциссами или другими растениями. Если в Вербное воскресенье удалось принести распустившиеся веточки ивы (вербы), то они становятся первым декором дома. Большую роль в этом играет вода. Нужно успеть помыться до восхода солнца. Считается, что вода в ночь со среды на Великий четверг имеет такую же чудодейственную силу, что и на Крещение.

Страстная пятница или Великая пятница

Страстная пятница – самый трудный день для верующих. Это день скорби, душевного сочувствия по поводу смерти Спасителя. По окончании вечерней службы происходит обряд выноса Плащаницы Христовой и читается канон о распятии Господа. После отпуска вечерни совершается прикладывание к Плащанице. Страстная пятница – это день строгого воздержания и запретов. В ночь на неё полагается не спать, а молиться.

Суббота

В последний день перед Великим Воскресением Господа церковь проводит богослужение с утра до позднего вечера. Служба Великой субботы переходит в воскресную,  пасхальную заутреннюю. Это день тишины и покоя. Женщины в субботу пекут пироги, куличи и готовят праздничные блюда.

 

Чудесное воскресение Иисуса Христа – праздник Светлой Пасхи – самый любимый у всех христиан. В этот день верующие радуются тому, что Спаситель обрёл Вечную жизнь на небе, стал верным созерцателем и проводником для мирских душ.

Читайте также
Загрузить еще
1 ... 32 33 34 35 36 ... 62